Шопениана

kissandcry Нет рубрики

Когда под сводами ледовых дворцов звучит классика моё сердце трепещет. А если звучит музыка Фредерика Шопена во мне всё замирает, настолько она прекрасна и гармонична! А уж если к этой нетленной музыке прилагается хороший фигурист, фигуристка или даже целая пара, улетаешь так высоко, что и возвращаться не хочется.

А как спастись, если перед вами 16 прекрасных девушек? И звучит Ноктюрн до-диез минор Шопена. А никак, просто смотрите, получайте удовольствие и радуйтесь, как вам повезло, что тренеры российской команды по синхронному катанию «Парадиз» Ирина и Александр Яковлевы выбрали эту музыку для короткой программы в этом году. Надо отметить, что команда «Парадиз» довольно часто использует для своих программ классическую музыку. Тренеры команды считают, что классика подчеркивает петербургский стиль катания. Но не вся классика одинаковая. Речь идёт о Шопене, величайшем романтике, а это значит, что в музыке соседствуют мечтательная задумчивость с неистовой виртуозностью. Вспомните хотя бы короткую программу Юдзуру Ханю на музыку шопеновской баллады № 1 . В ней фигурист-виртуоз мастерски справляется с мгновенными переходами от прозрачной лирики к неистовой страсти, вписывая в хореографию обязательные элементы короткой программы. Он то замирает, то движется предельно быстро, успевая за сложнейшими фортепианными пассажами.

Но то один фигурист, величайший из современных спортсменов! А в команде — 16 человек. И обязательные элементы в короткой программе по синхронному катанию также имеют место. А кстати, вы послушайте, как звучит название одного из обязательных элементов — travelling wheel ( у нас «колесо с продвижением). Путешествующее колесо! Просто романтика в чистом виде на все времена.

Ирина Яковлева в одном из интервью сказала, что подготовить команду — это всё равно, что «настроить скрипку Страдивари: большая и тонкая работа с командой». Важно не только исполнение сложных элементов на высокие уровни, но и слаженность, командный дух. А для тренера- сложная задача: помочь молодым спортсменкам понять и почувствовать классическую музыку, ощутить прелесть и гармонию музыки Шопена, ведь чаще всего молодежь предпочитает современные ритмы, а классику считают скучной. Вспомните, какая музыка чаще всего звучит на соревнованиях — унылая англоязычная попса.

фото из инстаграма команды Парадиз

Посмотрите выступление команды «Парадиз» на прошедшем совсем недавно ЧМ по синхронному катанию: как прекрасно с большим вкусом поставлена программа на музыку Шопена, как мастерски и вдохновенно она исполнена, как практически бесшумно скользят, выполняя сложные элементы, 16 фигуристок, как ткётся романтическая канва и расцветают легкие узоры. Это прекрасно, и сердце вновь трепещет!

Похожие записи

Фигурная арифметика

Фигуристы — люди творческие, как ни крути. Им бы, чтоб было музыкально, красиво, или стремительно, высоко, а лучше все вместе […]

Руслан и любители

Чем хороши мастер-классы с профессионалами? Конечно, тем, что они знакомят любителей с настоящими мастерами конька. Но, кроме того, они открывают […]

Фигуристический словарь

Рады сообщить вам, наши дорогие читатели, что с сегодняшнего дня на нашем сайте появились Словари для фигуристов: русско-английский и англо-русский. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *