Синее или золотое?

kissandcry Нет рубрики

21 век – уникальное время. Жуткое и прекрасное. Век, в котором ты моментально можешь узнать обо всем, что хочешь, и обо всем том, о чем никогда бы даже не подумал. Вещающие устройства везде – справа, слева, дома, вот у вас в кармане или даже руке! Удобно – кто бы спорил! Да и сложно уже представить, как без них жить… Но всегда ли мы хотим видеть мир сквозь их призму? Стоит ли преломлять яркий свет, исходящий от звезд?

Сегодня 14 апреля, а, это значит, что вот уже четвертый день на огромных экранах кинотеатров свою жизнь, по велению режиссера
Анне Севитски, проживает Соня Хени, знаменитая норвежская фигуристка. Если вы не знали об этом, механизм сработал, и мы, Kiss and Cry, становимся для вас тем беспощадным вещателем, работающим, так сказать, над устранением информационных пробелов.

Соня Хени – трехкратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании, десятикратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы. Кстати, мы о ней уже писали, и даже снимали видеоролик, пытаясь повторить ее невероятные выкрутасы на льду! Советуем и вам обновить это в памяти, потому что фильм Анне Севитски о той же, но в то же время о совершенно другой Соне.

Фильмы о жизни спортсменов выходят на экраны регулярно. Все они примерно об одном – героические истории с красивым хэппи эндом. Наверное, так и выглядит путь к олимпийскому золоту – через тернии к звездам. У Сони тоже были трудности и успех. Только в картине Анне спортивные «тернии» опущены, а звезды демонстрируются с обратной, не такой красивой стороны.

Судьбы людей, особенно великих, всегда интересны, всегда загадочны и неоднозначны. И, конечно, фильм, производит впечатление – сценарий, режиссура, воплощение. История пугающая и уникальная. Наверное даже с большой долей достоверности, насколько это возможно.

 Только вот что до меня, то я бы предпочла не заглядывать по ту сторону «Сони». Я бы хотела остаться рукоплещущим зрителем, попавшим под ее обаяние, впечатленным ее легкостью и стремительностью на льду! Она была особенной для своего времени, и до сих пор похожих на нее нет. В ледовых эпизодах дублеры пытались повторить ее коронные элементы, как и мы в своем небольшом клипе. Но разве это сравнимо с тем, что делала настоящая Соня? Создателям фильма пришлось применить навыки монтажа, чтобы хоть немного приблизиться к оригиналу, а мы и вовсе не стремились обманывать зрителей.

У каждого есть грязное белье, и что за удовольствие в нем копаться? Какое дело зрителю до того, что происходит между выступлениями, за ширмой? Наш удел и счастье – видеть результат. Мы – зрители, а не присяжные, имеющие право судить, оправдывает ли цель средства. Это решат другие, более близкие или более уполномоченные люди. В своем фильме норвежская съемочная группа грандиозно показала падение «белого лебедя», тогда как мне хотелось вы видеть его полет.

История Сони закончена, она прожила ее так, как смогла, как считала нужным. Что-то личное, возможно, помимо ее воли, стало достоянием общественности.

Гораздо больше волнует настоящее. Действующие чемпионы и будущие спортсмены – дети, в руках которых опасные гранаты. Они сами создают информационный повод, а потом часто подрываются на собственных неаккуратно разложенных минах. Например, совсем юная 13-летняя фигуристка, поведавшая в Instagram о «правильном допинге» и чудом избежавшая серьезного наказания. «Мины» закладывают и тренеры. Кажется, только ленивый не припомнил Медведевой не подаренный Этери Турберидзе букет. Вот так просто «белые лебеди» превращаются в чужих глазах в «черных», или только так кажется (помните, как фотография платья – синее или золотое?), и хорошо, если эти лебеди продолжают лететь.

Люди по природе жестоки, и готовы зацепиться за каждую мелочь, за каждое необдуманное слово, случайный взгляд или жест, забывая о том, что дело спортсмена – показывать результаты и доставлять удовольствие зрителям своими выступлениями, будь то соревнования или шоу. А призвание хорошего зрителя быть благодарным, а не мешать и без того сложному полету.

Как бы представили входящую на лед Соню Хени? «Шестикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка – Соня Хени!» (…аплодисменты…). Потому что остальное за ширмой и не имеет никакого значения. Для нас.

Похожие записи

Удивительное создание.

Когда я впервые увидела на ю-тюбе, как Кэтрин Хили исполняет вариацию Одиллии из «Лебединого озера», сразу обратила внимание, что все […]

Шопениана

Когда под сводами ледовых дворцов звучит классика моё сердце трепещет. А если звучит музыка Фредерика Шопена во мне всё замирает, […]

Лёд тронулся

Как и положено весной, жаль только, что у фигуристов в это время уже сезон заканчивается. 8 апреля прошел заключительный старт […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *