Лёд тронулся

kissandcry Нет рубрики

Как и положено весной, жаль только, что у фигуристов в это время уже сезон заканчивается. 8 апреля прошел заключительный старт сезона по спортивным балетам на льду.  И на этом именно старте и случилось два очень хороших события: одно официальное, второе – не вполне, но, как известно, шила в мешке не утаишь, и, то, что не афишируется, всё равно становится известно.

В чем отличие этого старта от предыдущих – в этом заключительном старте (наконец-то) приняли участие три взрослых коллектива. Хорошее событие!  И это без ведущего взрослого ансамбля Москвы «Возрождение», который в соревнованиях не участвовал по уважительной причине.  То есть, оказывается, их три. Из них широко известный в узких кругах Ансамбль ветеранов «Гармония», который и стал победителем апрельского старта. Да, это те самые ветераны, которые пару-тройку лет назад активно продавливали в Федерации правило 40+.  Но, видимо, смирились с тем, что так не будет, и вот, пожалуйста, на излете сезона явили миру две программы, как и положено в соревнованиях по спортивным балетам.  Еще два коллектива пока можно смело называть дебютантами в лучшем случае и ансамблями-однодневками, если смотреть правде в глаза.

 Любопытная ситуация сложилась к концу сезона у взрослых ансамблей. Единственный действующий коллектив Москвы, который на протяжении нескольких лет принимал участие во всех стартах Федерации, «проехал» это сезон без мест и наград, получая на каждом старте дипломы участников, только потому что остальные взрослые почему-то вышли только на заключительный старт.  Федерации же в принципе всё равно – есть взрослые или нет, для них предпочтительнее крайние положения: либо коллективов много, либо пусть их вообще не будет.

 Нет смысла, наверное, говорить о спортивной этике в данном случае, скорее о «спортивной эстетике»: такое странное поведение взрослых коллективов выглядит, с моей точки зрения, просто некрасиво. Конечно же, никто не может обязать спортсменов-любителей, особенно взрослых, участвовать во всех стартах. Однако, Федерация могла бы задуматься о какой-то системе поощрения или стимулирования для взрослых участников.

Как вариант, присуждать в конце сезона Гран При по сумме баллов за весь сезон. А что? Выходит один коллектив и катает то, что называется за границей показательное выступление с оценками, или выходит несколько – тогда соревнования с оценками и медальками. Всего стартов Федерации 3 – вот на заключительном по общей сумме баллов и выявляется победитель всего сезона. По-моему, отличная идея, дарю!

Что еще очень важно отметить (это и есть второе важное неофициальное событие-прорыв), это допуск нескольких взрослых спортсменов без страховок, под расписку. И хотя сделано это было в виде исключения, всё-таки это даёт некоторую надежду, что исключительное право сможет в ближайшем будущем стать осознанным шагом  навстречу взрослым фигуристкам. Вот попробовали допустить без страховок и получилось, и совсем не страшно!  Это, конечно, инсайдерская информация, но это же не скроешь, да и зачем? Это хорошо и даже очень.

Вот такой вот заключительный старт у ансамблей случился в апреле.  И огорчил он и порадовал. Ждем следующий сезон и начинаем уже готовиться!

Похожие записи

Удивительное создание.

Когда я впервые увидела на ю-тюбе, как Кэтрин Хили исполняет вариацию Одиллии из «Лебединого озера», сразу обратила внимание, что все […]

Шопениана

Когда под сводами ледовых дворцов звучит классика моё сердце трепещет. А если звучит музыка Фредерика Шопена во мне всё замирает, […]

Синее или золотое?

21 век – уникальное время. Жуткое и прекрасное. Век, в котором ты моментально можешь узнать обо всем, что хочешь, и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *