Чтобы не быть никем.

kissandcry Нет рубрики

Мы фигуристы-любители. У нас свой мир, свои проблемы и заботы. Но мы также и часть фигурного катания вообще. Того фигурного катания, которое в новостях по телевизору и в интернете. Какие-то события нас радуют, что-то огорчает, а какие-то слова заставляют задуматься.

«Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа — потому, что ты выиграл медаль? Ты сошел с пьедестала, и ты никто, ты должен ее доказать на следующем старте», — слова Этери Тутберидзе. То есть как бы ты не старался, чего бы ты не достиг — всё равно: ты никто. И сказано было вроде бы про всех, но как бы про Медведеву. И вроде бы новая реальность, а вот прямо повеяло добротным советским прошлым. И в связи с этим вспомнилась мне одна очень известная история. Изложу кратко.

Жил-был в СССР мальчик. Мальчик вроде бы совсем непримечательный, в общем, «никто» и даже еще меньше. Пришло время и мальчик отправился в балетную школу в Риге, а затем перешел в Вагановское училище в Ленинграде. Тоже знаете нелегко было расставаться: и педагог не хотел отпускать талантливого ученика, и ученик в общем к педагогу был сильно привязан. Но расстались. Педагог смог понять своего ученика, которому в Риге уже было «тесновато», а Ленинград и Вагановка открывали более широкие перспективы. Да, расстались, так было, есть и будет. И учитель не может удерживать возле себя своих учеников, не должен сдерживать их порывов и стремлений. А уж если ученик с букетом не пришел, то, вероятно, сам учитель в чем-то не доработал. Но что-то я отвлеклась.

Миша, так звали мальчика, закончил Ленинградское Академическое хореографическое училище, сокращенно ЛАХУ (всегда казалось смешным это название, а в Москве называлось МАХУ), и поступил на службу в прославленный на весь мир Кировский (ныне Мариинский) театр. Там он за пару лет стал очень известным танцовщиком, а затем взял и выиграл Чемпионат мира в Москве. Ой, не чемпионат, а Международный конкурс артистов балета и балетмейстеров. В те годы, конец 60х, Московский конкурс считался весьма престижным, и Михаил Барышников, а вы уже, наверное, догадались, что это он, получил там золотую медаль.

И что? Да ничего. Подумаешь, медаль. Да хоть два раза чемпион. Всё равно ты — никто. Хореографов- новаторов тебе, видишь ли, подавай. С чего бы это вдруг? Есть художественный руководитель театра, есть главный балетмейстер Даниил Глейхенгауз, что тебе еще нужно? Он и программы поставит и в акценты ногой попадать научит. Ну, вот Миша, теперь уже взрослый и известный Михаил Барышников, потерпел -потерпел быть «никем» семь лет да и не вернулся в СССР с гастролей в Канаде. Всё-таки как ни крути, но работа с разными хореографами обогащает, и Женя очень вовремя вырвалась на свободу, туда, где даже и не чемпионам мира с детских лет внушают, что каждый человек — это уникальная Вселенная, а не «никто». Правда, всё-таки новая реальность проявилась: Барышников стал «невозвращенцем», а Женя пока еще не стала. Но может стать, если так и будут продолжать считать никем на Родине.

Нелегко далось Михаилу решение покинуть родину, были, видимо, кроме творческой свободы и другие причины для этого. Женя так и сказала: «причина есть, но ее никто никогда не узнает».

Знаете, у Миши всё хорошо сложилось в творческой жизни, он теперь взрослый фигурист, то есть танцовщик, и в свои 70 выходит на сцену. А кроме фигурного катания есть еще и кино, и телевидение, да много чего есть еще. Михаил однажды был номинирован на «Оскар», насколько мне известно. Всё-таки можно найти в мире места, где ценят и берегут талант и уникальность. Думаю, что и у Жени всё будет здорово, главное, чтобы ей не внушали с утра до ночи: «ты — никто».

Похожие записи

Неслыханная дерзость №1. Вращение Сотниковой

Можно заниматься с тренером — индивидуально или в группе, можно приглашать хореографа для постановки программ. Но не стоит забывать о […]

Анна Гусева: «Ансамбль выступал на Красной Площади»

В Москве есть ледовые ансамбли и детские, и взрослые. И эти коллективы частые гости на уличных катках. Ансамбль «Возрождение» часто […]

Кто нас вдохновил?

Когда в ноябре, как всегда, неожиданно ударили морозы в Москве, фигуристы начали заполнять свои странички прекрасными фотографиями с затянутых блестящим […]

1 Комментарий

  1. Все мы являемся носителями тех недостатков, которые критикуем. И автор статьи не является исключением. Когда это понимаешь, сразу примиряешься со страной, ибо от меня не зависело, где родиться, надо принимать дар природы со всеми ее достоинствами и недостатками.
    Про свободу/не свободу уже давно написано, что от себя не убежишь. И на что ты потратишь эту свободу, тоже вопрос интересный.
    А насчет мысли статьи, в частности про Медведеву, так любые права уравновешиваются обязанностями и это правильно. И исключений здесь нет. Бери прав сколько унесешь, обязанностей тоже бери столько же.
    p.s. Про цветы и прочее — это субъективное представление каждого человека. И отрицать этот субъективизм нельзя, ни с одной стороны, ни с другой. Каждый имеет право на свое видение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *