Как «убить двух зайцев»

kissandcry Ледовая арена, Спортзал, Хореографический зал

Классическая хореография- предмет непростой, требующий жесткой самодисциплины, усердия и воли, ну и, конечно, времени и сил. Поэтому, наверное, взрослые фигуристы часто манкируют хореографией, с легкостью находя оправдания для незанятий, в лучшем случае заменяя их ОФП. Многие даже считают, что ОФП вообще важнее хореографии. И даже профессиональные фигуристы уделяют недостаточно времени именно классическому экзерсису. В сети можно найти много видеороликов, в которых известные фигуристы танцуют в современном стиле, и это хорошо. Танцы развивают пластичность и музыкальность. Также в сети то и дело появляются фото фигуристок на пуантах, что собственно выглядит вполне себе плачевно: недотянутые стопы, неправильная постановка ног, ну, в общем, на мой взгляд профессионального хореографа, лучше бы и не надо такие фото делать. А вот видео с уроков классикой с фигуристами практически и нет. Может уровень выполнения недостаточно презентабельный, а может просто фигуристы считают, что это никому неинтересно, а может и не занимаются столько, сколько нужно. А ведь зря!

СБЛ Возрождение. К сожалению, регулярных занятий классикой в СПБ Возрождение нет. Это сильно отражается на выступлениях ансамбля.

Что в первую очередь «режет» глаз танцоров и хореографов в выступлениях фигуристов? Невоспитанные кисти рук и недотянутые колени. Это то, что как раз может исправить классика. Многие фигуристки катаются, растопырив пальцы веером, и даже хорошо растянутые спортсменки зачастую не в состоянии до конца распрямить ногу в колене. Про стопу и вовсе говорить не приходится.

Но даже если у профессионалов не хватает времени и желания на полноценные занятия классикой, то что делать взрослым спортсменам, у которых времени на занятия спортом еще меньше?

Рамиль Мехдиев, заслуженный артист России, считает, что ОФП может быть полностью заменено хореографией. Крамольная мысль, вы не находите? Особенно она не понравится тем фигуристам, для которых хореография вообще неважна. Как высказалась однажды в комментариях одна взрослая спортсменка: «руки держу и ладно». Да кто он вообще такой, этот Рамиль Мехдиев?

Рамиль Мехдиев- солист Государственного Ансамбля Народного Танца им. Игоря Моисеева. Думаю, сам ансамбль в дополнительных рекомендациях не нуждается. А Рамиль в этом сезоне работает с Александром Самариным. Лично я не считаю Александра Самарина «хореографичным» фигуристом, но есть мнение, что в этом году Александр улучшил вторую оценку. Наверное, есть здесь и вклад Рамиля Мехдиева.

Так вот Рамиль оценивает хореографическую подготовку российский профессиональных спортсменов-фигуристов на семь баллов из десяти. И кстати также отмечает недотянутые колени, считает, что фигуристы просто не умеют вытягивать ногу в колене, потому что не научены и не приучены к этому с детства. И да, Рамиль полагает, что «классическая хореография — это и есть самая лучшая ОФП». По мнению специалиста, «если бы фигуристы заменили всю общефизическую подготовку хореографией, то по нагрузкам было бы то же самое или даже лучше, потому что ОФП — это просто физкультура, без подключения эстетики красоты движения».

Популярное в наше время «лягание» ногой. Колено недотянуто.

Вот так вот. А вы говорите — «руки держу». Действительно, классический экзерсис в состоянии развивать все те профессиональные качества, которые необходимы как фигуристам, так и танцовщикам. По сути ведь они делают примерно одно и то же — прыгают и вращаются. И тем и другим нужны сильные ноги, крепкие спины, выносливость, да и координационно работают танцоры и спортсмены-фигуристы примерно одинаково. Да те же самые батманы, которые так полюбились нынешним фигуристкам. Так что всё это вам может дать классика плюс «воспитанные» колени, руки вместе с кистями, изящество, грация и пластика. И время сэкономите. Так что регулярные занятия хореографией помогут вам «убить сразу двух зайцев» — и сильные будете, и красивые.

Похожие записи

Клинский лёд 2020: то, чего вы так ждали

Вчера мы провели вас в кулуары нашей поездки в Клин. Так сказать, по горячим следам, рассказали обо всем прекрасном и […]

Девятый, теперь международный

Вчерашний воскресный день мы провели в Клину, потому что там происходил девятые по счету и впервые международные по статусу соревнования […]

Наталия Саблина: «Золото было для меня полной неожиданностью»

Мы все так или иначе следили за Играми Мастеров в Инсбруке и, конечно, переживали за наших спортсменов! А какие переживания […]

Добавить комментарий