Вдруг понравится!

kissandcry Нет рубрики

Любительский спорт стремительно развивается. Даже у нас, в России. Взрослые фигуристы не испытывают недостатка в стартах, они проводятся по всей России, на любой вкус.  А если есть желание и средства можно отправиться и на международный старт куда-нибудь за рубеж.  Однако, к сожалению, все старты для взрослых любителей ориентированы на одиночное катание, как наиболее массовое. А в частности именно на женское одиночное катание. Конечно, организаторов соревнований понять можно, для них старт финансовое мероприятие, а как известно, спрос рождает предложение.  Нынешняя ситуация ставит в очень неловкое положение не распространенные среди взрослых виды фигурного катания: танцы на льду, парное катание, групповые танцы и синхронное катание. А жаль!

Мы много уже писали о групповых танцах, о их разновидностях.  Нам бы очень хотелось, чтобы этот наиболее зрелищный  из всех существующих видов фигурного катания развивался, чтобы взрослых коллективов в России становилось всё больше.

 

СБЛ Возрождение. Произвольная программа «Болеро»

Наш ансамбль «Возрождение» — спортивный балет на льду. У спортивных балетов сложная программа соревнований, это двоеборье, каждый балет представляет две программы в один день. А старты для спортивных балетов, в которых могут принимать участие взрослые, нами обнаружены только в Москве. И их в сезоне всего три. И царит на них полная неразбериха.

Соревнование по спортивным балетам в Москве – всегда масштабное мероприятие, в связи с тем, что в них принимает участие большое количество детей. Детских ледовых ансамблей очень много, в них занимается огромное количество детей. В работу детских ансамблей вовлечено большое количество людей: тренеры, хореографы, родители.  И странно, да?, что дети, вырастая уходят из этого вида катания. Вроде бы за годы проведенные в ансамблях у них могла бы сформироваться любовь к этому виду. А может просто они еще не выросли?

Возрастной ценз у взрослых балетов – 18+. Ну, где же они перешагнувшие восемнадцатилетний рубеж воспитанники детских коллективов?

Конечно, взрослый ансамбль – не то, что детский, совсем другое дело. Здесь и сложность в организации тренировок и возникающие разногласия из-за разницы в возрасте и технической подготовленности. Во взрослых ансамблях очень часто более сильным участникам приходится подстраиваться под менее сильных, а не наоборот. Но всё-таки, участие во взрослом коллективе имеет свои бонусы: новые впечатления, новые умения, общение с интересными людьми и самое главное – спортивная и творческая жизнь, как средство от однообразия и  для самовыражения.

 

Наш ансамбль мыкается уже не первый год, только потому что он один. Федерация фигурного катания Москвы не проводит соревнований в категориях с одним участником, хотя в принципе можно и проводить. Как раз в эти дни проходит международный старт в Польше, в котором по юниорам принимает участие только один танцевальный дуэт  Ксения Конкина и Павел Дрозд. В конце концов, спортсмены не виноваты в том, что организаторы не смогли сделать свой старт привлекательным для бОльшего числа участников. И потом сделать старт более привлекательным для взрослых ансамблей вполне по силам Московской Федерации, надо просто изменить правила для взрослых так, чтобы взрослые ансамбли могли им соответствовать. Например, отменить вторую программу, пусть взрослые выходят с одной.

В начале прошлого сезона наш ансамбль решился на крайнюю меру: мы решили перейти в категорию сеньоров, то есть в более молодую. Мы знали, что в соревнованиях с молодежью у нас мало шансов, что скорее всего из трех ансамблей, выступающих по сеньорам мы будем третьими. Но даже и это нас не остановило. И кстати мы выступали вполне успешно, даже смоги стать вторыми в первой половине сезона. Но выскочивший  непонятно откуда в конце сезона взрослый ансамбль из Ступино спутал нам все карты. Федерация попросила нас выступить по взрослым, чтобы у Ступино были соперники. И нам пришлось согласиться, вернее, не пришлось, мы просто согласились по доброте душевной. В этом сезоне, помня о Ступино, мы уже решили кататься по взрослым. Но!  Ансамбль из Ступино просто исчез. Его нет.  Куда он делся? Непонятно. А ведь в конце прошлого сезона ансамбль выходил с двумя программами, и в его составе было 16 человек!  В два раз больше, чем у нас.

Ближайший старт по балетам совсем скоро – 17 марта в Щербинке. По информации от Федерации к этому старту готовились кроме нас еще три взрослых коллектива. Но и снова – их нет! И мы выходим вне конкурса, потому что соревнования с одним коллективом в категории Федерация не проводит.

Если честно, то сохранить мотивацию в таких условиях чрезвычайно сложно. Но всё равно – групповые танцы, на мой взгляд, самый интересный для самих фигуристов и самый зрелищный для зрителей вид фигурного катания. И в Москве есть несколько мест, где можно этот вид практиковать, пока еще есть. Фигуристы-одиночники, может всё-таки попробуете? Ведь попытка не пытка, а вам опыт. Да вдруг еще и понравится.

 

Похожие записи

Неслыханная дерзость №1. Вращение Сотниковой

Можно заниматься с тренером — индивидуально или в группе, можно приглашать хореографа для постановки программ. Но не стоит забывать о […]

Анна Гусева: «Ансамбль выступал на Красной Площади»

В Москве есть ледовые ансамбли и детские, и взрослые. И эти коллективы частые гости на уличных катках. Ансамбль «Возрождение» часто […]

Кто нас вдохновил?

Когда в ноябре, как всегда, неожиданно ударили морозы в Москве, фигуристы начали заполнять свои странички прекрасными фотографиями с затянутых блестящим […]

1 Комментарий

  1. Задумывался тоже о том, почему на стартах ВЛ выступает достаточно мало тех, кто в детстве занимался и дошел до разрядов. Мне кажется, их действительно мало. Я занимался (и пытаюсь продолжать) также большим теннисом, тоже как любитель. Там проводятся соревнования для любителей. И там ситуация другая, очень многие любители занимались в детстве и имели разряды. С ними тяжело бороться классическим любителям. В итоге для себя установил, что объяснение тут в том, что для тенниса особо ничего не надо готовить, чтобы поучаствовать в турнире: надо придти, взять ракетку и сыграть. А для ФК нужно готовить программу, костюм, катать ее. Это все сложнее, отнимает больше времени и сил, на это готовы только настоящие любители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *