Чтобы обжигало

kissandcry Ледовая арена

Любительское фигурное катание развивается более чем стремительно – достаточно посмотреть на множащиеся год от года старты и растущую географию их участников. На уже традиционные соревнования в Оберстдорфе приезжают столько фигуристов, что внутри некоторых категорий приходится создавать дополнительные группы, а сами соревнования длятся не день и не два – желающих выступить слишком много! И это при условии, что на манящий оберстдорфский лед не допускают «малолеток» младше 28 лет!

И все-таки, развитие идет очень однобоко – одиночников пруд пруди, а вот пары, танцы и уж тем более ансамбли – большая редкость! Прошедшая недавно «Русская Зима» показала, что пары как-никак создаются, да и танцами начинают увлекаться все больше (пусть в основном и сольно). И это радует – конкуренция появляется! Одному кататься, конечно, тоже хорошо, да и комфортнее, но куда интереснее достигать чего-то в паре, и уж тем более – в ансамбле! Можете поверить на слово, а можете проверить, но совместные выступления затягивают с головой, и в одиночном катании даже начинает чего-то не хватать… или кого-то) Недаром многие профессиональные спортсмены, со слезами уходившие из одиночного катания, в конце концов влюблялись в танцы на льду, и уже не могли представить себя вне этого вида!

Конечно, в реальности не все так радужно. Не зря ведь групповые направления до сих пор скорее исключение, чем правило. Помимо прочих немаловажных условий, есть одно обязательное – чтобы группа успешно существовала, все ее участники должны действовать, как единый механизм, прилагая все возможные усилия для достижения общего результата. На первый взгляд кажется, что все предельно просто. Но это только кажется… Иначе ансамблей и пар было бы значительно больше!

Коллектив (даже состоящий из двух человек) должен работать, как гребцы в лодке, слаженно. Каждый должен знать свою роль в этом своеобразном «организме» и исполнять ее максимально хорошо. Сильные участники должны помогать более слабым, а слабые – тянуться за сильными, тем самым повышая общий уровень. Если же действия «членов экипажа» раскоординированы, или часть участников бездействуют, вряд ли им удастся набрать хоть какую-то скорость – как бы вовсе не перевернуться вверх дном!

Ансамблю «Возрождение» в прошлом сезоне, можно сказать, удалось стать той быстроходной лодкой, которая даже смогла посоревноваться за первенство в гонке с юниорами! На фестивале им. Корниенко взрослый коллектив взял Гран-При! Согласитесь, неплохое достижение для людей, которые начали заниматься только во взрослом возрасте!

Но все же для взрослых, никогда не состоявших в коллективе, это дается довольно сложно. Возможно, поэтому и существует такой перевес одиночников.

И поэтому нужно сказать о еще одной небольшой, но веской поправке… Часто в игре фигурирует второй (читать основной) вариант – «локомотив», ведущий всю команду за собой. Беспроигрышный, но не вечный. Не может один человек постоянно тянуть на себе груз всей группы… Нужны хотя бы ответное желание и стремление.

Чтобы кататься в группе, взрослым порой не хватает ресурсов: льда, времени, тренера, хореографа. Сюда же прибавьте личные амбиции и отсутствие единых правил и конкуренции.

Каждый организатор считает нормальным изобретать свои правила групповых номеров, чем ставит взрослый коллектив в тупик – ведь ему приходится подстраиваться под каждый старт в отдельности, меняя продолжительность программы, число участников, костюмы и т.д. А это совсем не просто. Но самое обидное и демотивирующее, что по факту эти правила никому не нужны.

Например, балет на льду готовится к стартам Федерации, готовит номер продолжительностью 5 минут. Но вот незадача – не может выступить с ним ни в синхронном катании, ни в групповых танцах. Остаются только показательные выступления. А это не слишком мотивирует на подвиги…

Соревнований не случается и у нашей танцевальной пары… За 5 прокатов свои первые медали и баллы мы получили только на последнем старте – «Русской Зиме». Конечно, было интересно посмотреть протокол и повесить на шею красивую побрякушку. Но, во-первых, программа, близкая к танцам на льду, оценивается сравни одиночному катанию. А, во-вторых, вдохновляющее первое место в то же время становится гнетущим последним. Это с какой стороны больше нравится смотреть))

Мы не жалуемся. Пока нам просто нравится… Нравится открывать для себя танцы, набираться опыта у профессионалов, наблюдать за реакцией судей и зрителей, радоваться совместным удачам и работать над ошибками. Но мы бы гордились еще больше, если бы побеждали не только самих себя, но и конкурентов (сильных и страшных). Если бы приглашенные судьи видели именно сложную «танцевальную» работу, а не просто катание двух фигуристок.

Но все же самое губительное для коллектива – это отсутствие какого-либо желания у его участников.

Как же приятно было лицезреть в Сергиевом Посаде группу из Первоуральска,по-видимому, лишенную названной выше проблемы! Они ворвались «Красным драконом» под занавес соревнований, но произвели такой фурор! Слаженные, сильные, с огнем в глазах и целым набором непростых элементов синхронного, парного и одиночного катания! После порой интересных, но однообразных одиночных программ – как глоток свежего воздуха!

Такой огонь разжечь сложно, но наблюдать за его ярким пламенем можно бесконечно! Поэтому и хочется верить в то, что не долго осталось ждать того дня, когда на льду будет жарко от конкуренции заряженных общей энергетикой коллективов! А еще – в то, что едва зарождающиеся искорки этого пламени минуют напрасные, губительные препоны.

You May Also Like..

Как “убить двух зайцев”

Классическая хореография- предмет непростой, требующий жесткой самодисциплины, усердия и воли, ну и, конечно, времени и сил. Поэтому, наверное, взрослые фигуристы […]

Игрушечный спорт

Взрослый спорт – страна чудес для выросших девчонок и мальчишек, не наигравшихся в детстве.  И чем больше погружаешься в атмосферу […]

Взрослые. Зимние. Наши.

Грядет самое обсуждаемое, самое невероятное событие! Которое ждали и в возможность которого до конца не верили! Однако же даты известны, […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *