В честь Кавалеров!

kissandcry Нет рубрики

Мало мужчин во взрослом фигурном катании.  Кто-то боится кататься, кто-то считает, что не мужское это дело фигуры на льду выписывать.  Мало мужчин, но есть!

Фигурные кавалеры – это не только собственно фигуристы, но и тренеры взрослых фигуристов, а также их родители, друзья и, конечно, же мужья.

Взрослые фигуристы-мужчины довольно редкий вид спортсменов, очень малочисленный. Их отвлекают от фигурного катания другие виды спорта, традиционно считающиеся мужскими – футбол, баскетбол, пауэр-лифтинг, всякий разный бег, велосипед, и , конечно, же хоккей.

Хотя вот чем хоккей лучше? Ни тебе красивых фоток с соревнований, никакой вообще эстетики. Правда, это тоже, наверное, для девочек только важно.  Но даже если вам нравится таскать на себе огромные баулы с экипировкой (вы все их видели, да?), и вы не боитесь, что вас ударит по какому-нибудь чувствительному месту шайбой, клюшкой или другим хоккеистом, есть всё же у хоккея один существенный недостаток: хоккей – командная игра.

Что такое в сущности команда?  Собрание взрослых людей, каждый со своими причудами: сегодня могу, завтра – не могу, с этим хочу играть, а этот вообще меня бесит.  И это еще не полный перечень командно-личных закидонов взрослых людей.

Вот Сергей Руссе, взрослый фигурист, подтверждает мою точку зрения. Он пишет:

«Думаю, что люди, мужчины в первую очередь, зря боятся идти заниматься ФК, потому что это как бы единственное направление, куда ты можешь идти, если тебе нравится лед. Объясню: допустим, тебе нравится кататься на коньках, хочется делать это хорошо. Можно ходить на массовые, но это быстро надоест. Можно дальше перейти в хоккей, но это довольно сложно: нужна команда, экипировка, ты не можешь просто один прийти на лед и там для удовольствия, когда хочешь покататься, если тебе нравится хоккей. Я тоже когда-то это прошел, думал сначала попробовать хоккей.

А вот ФК — это то, что дает тебе возможность прийти на лед в любое удобное время, надеть коньки и получить удовольствие от катания и постижения нового».

Но не будем о грустном, всё-таки сегодня необычный день! Пользуясь служебным положением, хочу поздравить всех ледовых кавалеров с праздником, причем всех – фигуристов, хоккеистов, керлингистов, фристайлеров, в общем, всех, кто так или иначе соприкасается со льдом!

В этот знаменательный день хочется отметить и окололедовых кавалеров, без них, я думаю, мир нашего взрослого ФК был бы не таким уютным.  Не будем брать в расчет пап, шнурующих конечки микроскопическим фигуристочкам-божьимкоровкам, а также собирающим из блестящих стальных трубочек сложные декорации для детских балетов на льду, все-таки это не наш контингент, хотя и их тоже поздравляем от всей души.

Наш контингент: мужья и бой-френды.  Они тоже очень разные: кто-то просто терпит наше увлечение, кто-то сопровождает своих жен и подруг на старты, а кто-то даже и катается в семейной паре.  Все они молодцы, всех поздравляем с праздником и желаем терпения!

И снова пользуясь служебным положением, хочу особо отметить трех окололедовых кавалеров. Супруг артистки нашего ансамбля «Возрождение»  Татьяны Корнишиной Владимир уже стал нашим талисманом. Он и сам спортсмен, не фигурист,  у него есть свои взрослые соревнования, но он всегда присутствует рядом с Татьяной, а значит, и с нами. Он наш оператор, фотограф, хранитель «нашего всего», пока мы на льду, он не сторонний наблюдатель, а увлеченный человек, вникающий в тонкости исполнения.  Владимир, с праздником!

Меня поразила история, рассказанная Анной Никоновой, о том, как ее супруг купил ей новую машину, когда старая вышла из строя, и Анна не могла ездить на тренировки в те три города, в которых она развивает фигурное катание.  К сожалению, я не знаю имени этого достойного Кавалера. Поздравляем!

А есть еще и такой вариант:

«Случившееся было для меня, конечно, неожиданным. Это в костре искры можно загасить, затоптать и успокоиться, посчитав, что обезопасил себя от возгорания. В психике затоптать огни сложнее. Есть опасность, что какая-то искра всегда будет тлеть… Я вот сейчас как раз читаю сайты людей, которые бросили всё, продали квартиры, купили яхты и ушли от нас в мир иной. Они теперь живут в море. В маленькой стеклопластиковой скорлупке на груди Мирового океана. Претерпевают травмы и перманентные катастрофы, каждый день инспектируют свой маленький мирок на предмет его технической исправности, от которой зависит жизнь. Зато пейзаж за окном их кухни меняется каждый день!.. Как они оказались там? Да просто покрытая серым пеплом будней искра детства вдруг зажгла чудом уцелевшее топливо души.

Но это тяжелый случай. Моя жена устроила пожар в более легкой форме – она просто снова начала кататься на коньках, когда нашему сыну исполнилось почти четверть века. Я терпеть не могу танцы, оперу и фигурное катание. Поэтому она ездит в разные города на соревнования одна. Наверное, я плохой муж, но пусть уж я буду таким, чем мучиться, глядя на это бесконечно скучное зрелище. Зато я честно терплю, вешаю ее многочисленные медали на стенку и ставлю кубки на полки. И со страхом жду, не воспылают ли и у меня на старости лет какие-нибудь «Дети капитана Гранта». Потому что грот-мачты, паруса и бушприты – это так волнует! Иначе с чего я вдруг начал читать про яхты, черт побери?..»

Это написал мой личный муж, журналист и писатель Александр Никонов. Злоупотребляя своим служебным положением, поздравляю его с праздником и говорю спасибо. Яхты так яхты, как говорится, хобби за хобби!

Ну и в заключение, кавалеры-тренеры.   Я не могу назвать их имен, они есть в разных городах. Думаю, взрослые ученицы не оставят их без внимания в праздничный день. От нас же хочу поздравить наших друзей – Юрия Власенко и Александра Смирнова.

Дорогие наши кавалеры, будьте здоровы!

P.S. Вот чуть не забыла… Вы все, конечно, знаете, что в эти дни в Сергиевом Посаде проходят соревнования «Русская Зима 2019». Вы, возможно, думаете, как это мы обделили вниманием такой важный старт, который многие любители считают «неофициальным» Чемпионатом России среди взрослых фигуристов?  А вот мы ничего не упустили: мы за РЗ 2019 пристально наблюдаем, копим впечатления, которыми обязательно с вами поделимся. А сейчас, пользуясь опять-таки, служебным положением — поздравляю всех Кавалеров-участников «Русской зимы 2019».  И да пусть всё будет гладко!

 

Похожие записи

Некоммерческое предложение

Дорогие наши читатели! Мы уже с вами давно знакомы, и всем тем, что узнаем, стараемся делиться с вами, ничего не […]

Two Faces of the Games

It is really weird that professional figure skating is full of children behaving like serious adults: they work hard from […]

Две стороны одних Игр

Вот странное дело: в профессиональном спорте дети ведут себя по-взрослому — с самых ранних лет трудятся на износ, чтобы добиваться […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *