Alexandra Sell: «Мы ищем русского протагониста для нашего нового фильма!»

kissandcry Нет рубрики

Alexandra Sell

Alexandra Sell — фотограф и режиссер из Германии.  Александра — не фигуристка, но имеет отношение к миру взрослого фигурного катания.  А какое именно, узнаете из небольшого интервью с Александрой, которое мы представляем вашему вниманию сегодня.

Александра, расскажите — откуда интерес к взрослому фигурному катанию?

— Все началось в девяностые, тогда я жила в Англии, и компания «Эйвон Косметикс» поручила мне сфотографировать трех представителей этой компании, которых называли «Avon Ladies».

Одна из них была взрослой фигуристкой! На тот момент ей было 52 (тогда, а мне было около 30, это казалось мне совсем уж почтенным возрастом), и она описывала фигурное катание как любовь всей ее жизни. Я никогда не забуду момент, когда вошла на «ее» каток: Запах льда. Звук льда. Меланхолия льда. Холод. То неуловимое чувство, когда я ступила на лед с моими инструкторами, в попытке поймать лучший момент для фотографии… Я влюбилась в это. После фотосессии я хотела снять документальный фильм об этой взрослой фигуристке, в котором главным мотивом стала бы ее любовь к фигурному катанию. Но жизнь вносит свои коррективы: трагические обстоятельства заставили героиню  моего фильма бросить фигурное катание, когда мы находились в процессе съемок. Это разбило мне сердце; как авторам документального фильма, нам отводится роль наблюдателя. Мы не можем влиять на события. Как сказал Хичкок: «В документальном кино режиссером является Бог». Я думала, что, если когда-нибудь придется снимать художественный фильм, он будет о магии фигурного катания и в наших силах будет сделать его со счастливым концом.

И вот, спустя много лет я сняла  «THE BEGINNER».  Как и американский фильм «Тоня против всех», наш фильм о матерях, дочерях и фигурном катании. Но, в отличие от печальной судьбы настоящей Тони Хардинг, наш фильм – с хорошей концовкой. Никогда не поздно изменить свою жизнь, никогда не поздно пойти против течения.

В процессе работы Вы брали интервью у многих фигуристов, каковы ваши впечатления о них? Что это за люди?

— Я провела  пять лет на катках. Я брала сотни интервью у фигуристов всех возрастов. Я начала свои исследования в 2010 году! Конечно, я знаю все о фигурном катании в Берлине. Мне разрешили сопровождать тренировочные группы и общаться с фигуристами обо всем. Я встречалась с молодыми спортсменами. Видела, как они растут, борются, их взлеты. Я встречалась со взрослыми фигуристами, которые поведали мне множество увлекательных историй из своих биографий. Мы договаривались так, что они рассказывают мне свои истории, а я затем включаю их в сценарий «The Beginner».

Что за люди – фигуристы? Самые разные люди! В этом и заключается прелесть. На льду нет никаких стереотипов. Кем бы ты ни был за пределами катка – это остается за пределами катка. Я встречала людей самых разных профессий: бухгалтеров, стоматологов (их довольно много, к слову), адвокатов, парикмахеров, военных, инженеров, косметологов, целителей, программистов, судей, врачей… Но все, что имеет значение на льду – это лед и наша общая страсть к катанию. И все же, есть кое-что, что нас объединяет: мы все принадлежим к этому дружелюбному сообществу. Фигурному катанию удается привлекать к себе замечательных людей, многие из которых стали моими друзьями.

На ваш взгляд, фигурное катание для взрослых – это спорт, хобби, игра или метод выживания?

— Это хороший и трудный вопрос. Я бы сказала, что это нечто большее, чем «просто хобби». Скорее, это отражение наших детских грез, часто – даже попытка исцеления травмы. Я встречала несколько человек, для которых фигурное катание было ничем иным, как настоящим спасательным кругом. Это как раз то, что мотивировало меня на создание «The Beginner». Наш фильм – не спортивное кино, он повествует, в первую очередь, об освобождении человека: в свои пятьдесят с лишним лет врач Аннебэрбель –  олицетворение общественного здравоохранения: грубая и разочарованная, она не может найти общего языка со своими пациентами, своим мужем Рольфом и целым миром. Когда Рольф, в конце концов, уходит, она оказывается в одиночестве в своем доме на окраине города. Ну, на самом деле, не совсем в одиночестве: поблизости всегда находится «Мамочка», тайный куратор жизни Аннебэрбель, и она в ужасе от позора развода. Хуже быть уже не может, и именно в этот момент Аннебэрбель просыпается. Пока Мамочка оплакивает потерю своего любимого зятя, Аннебэрбель делает шаг, который изменит ее жизнь: она надевает коньки и отправляется покорять мечту своего детства – фигурное катание.

Несмотря на это, «The Beginner» — лишь один из ответов на ваши вопросы. В настоящее время я планирую снять второй фильм о взрослых фигуристах. В этот раз он будет документальным и будет рассказывать о международных соревнованиях для взрослых фигуристов. Я хочу найти больше ответов, повстречаться с еще большим количеством фигуристов и рассказать их истории миру. В этом году я была в Оберстдорфе в качестве фотографа, и это действительно тронуло меня: фигурное катание объединяет не только людей разных профессий, но и разных национальностей. Большое достижение, особенно сейчас, когда в мире строятся все новые преграды.

 Какими были самые впечатляющие моменты в работе с фигуристами? Что было сложнее всего?

— Самое впечатляющее – это моменты перед тем, как фигуристы выходят на лед на соревнованиях. Некоторые из них в такие моменты совершенно вне себя, невероятно нервничают и напуганы, но они все равно выходят. Невозможно описать словами то восхищение, которое я чувствую по отношению к ним. Вы, фигуристы, вы вдохновляете всех нас. Смотреть на ваши движения на льду и освобождение в конце выступления – для меня это каждый раз настоящая драма. В Оберстдорфе я постоянно плакала, когда снимала это.

Помимо этого, тысячи моментов происходят во время ежедневных тренировок. Неудобные ботинки, лед слишком мягкий, колено болит, — но все это не останавливает вас. Бывали случаи, когда люди жертвовали своим обеденным перерывом на работе ради возможности прокатиться.

Думаю, у людей творческих профессий и фигуристов много общего.

Александра (вторая справа) с главными исполнительницами женских ролей.

Честно говоря, нет никакой особой сложности в работе с фигуристами. «The Beginner» — художественный фильм, но мы ставим аутентичность во главу угла. В съемках принимала участие половина Берлинского сообщества фигурного катания, а в числе приглашенных актеров числятся молодая спортсменка Мария Рогозина, для которой это был впечатляющий дебют на экране, а также наш специальный гость Кристина Эррат, чемпионка мира 1974 года, бронзовая медалистка Олимпийских игр 1976 года.

И последнее, но не менее важное: наш главный протагонист, талантливая актриса театра и кино Ульрике Крумбигель, играющая роль Аннебэрбель. Все сцены на льду с ее участием снимались без дублера и, как и для ее персонажа, фигурное катание было мечтой детства актрисы.

Единственным, что ограничивало нас на съемках, было время. Как известно, аренда катков стоит дорого, а мы снимали малобюджетный фильм. Поэтому работать приходилось под постоянным напряжением. У нас было 13 дней на арене. Может показаться, что это много, но, поверьте мне, это далеко не так, ведь вам необходимо управляться с армией актеров и при этом фокусироваться на психологической составляющей сюжета.

 Кто работал с Вами над созданием фильма?

— Обычная съемочная группа со всеми ее составляющими. Плюс многочисленные специалисты по фигурному катанию, например, тренер и хореограф Ульрики Крумбигель (Ulrike Krumbiegel) . Думаю, в съемках участвовало человек 30. Некоторые из актеров, которые появляются в кадре: легендарная киноактриса ГДР, «Брижит Бардо Востока» Аннекатрин Бюргер (Annekathrin Burger) в роли безжалостной матери нашей героини – а ведь ей уже 80… На второстепенных ролях: Франциска Вайс (Franziska Weisz), Стефан Гроссман ( Stephan Grossmann) и Райнер Бок (Rainer Bock) в роли мужа Аннебэрбель.

Вместе с оператором-постановщиком, художником-постановщиком и художником по костюмам мы хорошо поработали над визуальной составляющей фильма. Платье, в котором катается Аннебэрбель изготовлено известным среди фигуристов берлинским дизайнером.

Звук, несомненно, также является неотъемлемой частью фильма о фигурном катании. У нас были прекрасные композиторы, а звукорежиссеры заставили лед звучать, также и наш звукоимитатор потрудился на славу.

Можете сказать пару слов о «The beginner» для взрослых российских фигуристов?

— С удовольствием! Я люблю Россию, я учила русский в школе, хотя я из Западной германии. Мне он нравится. У меня много русских друзей. Санкт-Петербург – одно из самых красивых мест, которые мне довелось посетить. Я прекрасно знаю о большой роли России в фигурном катании. Даже здесь, в Берлине, огромное количество русскоговорящих фигуристов. У меня даже иногда было ощущение, что я в России – казалось, что русский – родной язык льда. Чтобы подчеркнуть это, мы использовали русскую детскую песню, которая звучит, когда героиня первый раз ступает на лед. Более того, наша ведущая актриса Мария Рогозина, которой было 14 лет на момент создания фильма – русская. Маша поразила нас своей красотой, талантом и отзывчивостью.

Показ фильма в Аризоне, США.

Когда, как и где российская аудитория может посмотреть «The Beginner»?

Фильм доступен на германском Амазоне, на DVD и VOD, а также на iTunes.

Тем не менее, показ «The Beginner» на больших экранах в России – моя мечта. Если у вас есть идеи, как добиться этого – действуйте. Продвижение фильма в Соединенных Штатах стало возможным благодаря людям, которые хотели его там увидеть. Сейчас мы даже обдумываем возможность показа фильма на «US adult nationals» в Солт-Лейк-Сити в апреле 2019 года.

Хотелось бы добавить:

Мы ищем русского протагониста для нашего нового фильма!

В настоящее время я ищу перспективных протагонистов для моего нового документального фильма о международном фигурном катании для взрослых. Если вы чувствуете, что ваша история достойна быть услышанной, если вы всем сердцем любите лед – не стесняйтесь и пишите мне на фейсбуке!

 

Премьера фильма «The Beginner» состоялась в январе 2018 года в Германии. Совсем недавно фильм был представлен на кинофестивале в США, Флорида.

Похожие записи

Жалко Аленку

Алена Косторная завалила вчера короткую программу в Финале Кубка России. И после проката девушка плакала, и мы все видели это. […]

Правильно и нормально

После Кубка Первого канала, на котором одной из главных «звезд» стал Марк Кондратюк, мне попалась на глаза такая «невероятная» новость. […]

Твори, выдумывай, пробуй

На «Русской зиме» всегда много стартовых номинаций, так что выезжать туда можно с небольшим личным бенефисом. У одиночников — произвольная […]

Добавить комментарий