И старт превращается… в праздник.

kissandcry Ледовая арена

Хорошие старты те, на которых чувствуешь заботу и любовь организаторов. Вдвойне приятно, когда в организации присутствует творческий подход, и полный волнений стартовый день наполненный приятностями, превращается в праздник.   На старте в Ярославле – Кубок Ледкома, 21 октября 2018 года- участников погрузили в необыкновенную атмосферу любви и заботы.

Соревнования на Кубок Ледкома – первый взрослый старт в истории Ярославля.  Символично, что прошел этот старт на исторической площадке города – стадионе «Торпедо», колыбели ярославского фигурного катания. Именно на этом стадионе начала функционировать первая в Ярославле школа, оттуда же и вышли все главные фигуристы города.  Стадион недавно реконструировали, подремонтировали, все внутри выглядит прилично. Там тепло, и не надо кутаться в пледы и одеяла.  Раздевалки находятся непосредственно у ледового поля, и не надо бегать в коньках по лестницам и коридорам.  Это очень важный момент, особенно для тех, у кого 4-5 выходов и поэтому приходится постоянно бегать переодеваться.   И сам стадион находится практически в центре города, что, конечно, существенно облегчает существование фигуристов-участников соревнований.

Приятно порадовало отсутствие «бумажной церемонии». Если вы подали все документы (заявку, страховку, оплату и музыкальное сопровождение), то никакой дополнительной регистрации вам проходить не надо. Вам просто вручают именной бейдж участника, на котором также указано расписание стартового дня, и это означает, что вы прошли регистрацию.  Радует также и отсутствие в пакете регистрационных документов медицинских справок. В Ярославле к взрослым фигуристам относятся как к взрослым. Действительно, если человек имеет физическую возможность тренироваться, то без всякого сомнения он в состоянии пробыть на льду 15 минут в соревновательный день.

К сожалению, у организаторов соревнований не было возможности предложить участникам утреннюю предстартовую тренировку, так как сам соревновательный день был плотно зажат хоккейными событиями, однако, от себя скажу, что нам, ансамблю, смогли выкроить 4,5 минуты перед началом соревнований. За это мы очень благодарны принимающей стороне.  Желающие потренироваться, прибывшие накануне могли посетить массовое катание, об этом мы уже писали раньше.  Одно из нововведений этого старта – общая разминка участников вне льда. Думаю, она многим подняла настроение, провел разминку Вадим Морус. Запомните это имя, оно еще не раз появится в нашем обзоре.

Соревнования обслуживала сборная судейская бригада, специалисты из Ярославля и Вологды. Вообще, судейство на Кубке Ледкома порадовало оперативностью, оценки за катание выставлялись без задержек и объявлялись четко и достаточно громко. Часто бывает, что невозможно разобрать, что диктор в микрофон говорит. Здесь было всё ясно и понятно.

Все мы знаем, как волнительно соревноваться. Да, конечно, это не Олимпиада. И мы это понимаем, однако всё равно волнуемся. А сможем ли мы выполнить то, что задумано?  а понравимся ли мы судьям, публике, пусть даже и малочисленной? Поэтому мы все переживаем в день соревнований стресс различной силы. На этом фоне очень здорово, когда в уютном уголке поцелуев и слез тебя встречают молодой и обаятельный Вадим Морус (помните его?) и огромный плюшевый талисман соревнований Лева. Приятно услышать слова одобрения, поддержки, почувствовать заинтересованность в твоем выступлении, ответить на несколько коротких вопросов и сфотографироваться на память в красненькой рамке-сердечке.

Отдельно хочу отметить Ледкомовское ноу-хау: единственный рукотворный кубок, который вручили спортсменке, набравшей самый высокий балл.  Это интересное решение, хотя и неоднозначное. Действительно, в погоне за кубком те, кто выступает с произвольной программой имеет преимущество перед теми, кто катает только интерпретацию. В свою очередь те, кто катается в Золоте, конечно, ближе к обладанию кубком, чем те, кто выходит в Пре-бронзе. С одной стороны, эту систему можно как-то видоизменить. Например, сделать отдельные кубки за произвольную программу и за интерпретацию. С другой стороны, можно было бы, к примеру, суммировать баллы за все программы, которые представляет участник, это кстати, стимулировало бы участников на выход с двумя программами.  Но если посмотреть сверху), то можно сказать, что человек выступающий в Золоте с произвольной программой, конечно, больше других достоин взять Кубок соревнования. Растите, совершенствуйтесь, переходите в новые разряды, получайте самые высокие баллы и, вуаля, уникальный кубок весь ваш.

Первый старт в Ярославле показал, что он может стать прогрессивным и новаторским в разных направлениях. Сейчас уже мы смогли выступить в парной интерпретации, организаторы никак не ограничивают состав пары ни по возрасту, ни по уровню катания, ни по гендерному признаку. Дальше больше, есть планы по допуску одного участника не с одной программой, а с двумя. Но об этом мы расскажем чуть позже.

По окончании соревнований для участников был проведен мастер-класс на льду. Провел его уже известный вам Вадим Морус.  А когда уже закончилось всё, желающим была предложена прогулка по городу.

В заключение хочу сказать, что в день соревнования Ледкомовцам удалось сотворить чудо. Члены клуба во главе со своим руководителем превратили стартовый день в праздник. Уж не знаю, как и откуда при практически пустых трибунах на участников обрушивался шквал аплодисментов, открывалась калитка и улыбающийся доброжелательный Вадим Морус подавал руку каждой участнице, чтобы усадить на удобный диван и тут же сказать несколько приятных слов. Такими и должны быть взрослые соревнования, праздником, на котором каждый гость – желанный и любимый.

Конечно, всё это не случилось  само собой. За всем этим стоит огромная организационная работа, возглавила которую Светлана Размолодина,  основатель и руководитель Клуба Ледком, идейный вождь ярославских взрослых фигуристов. Ей удалось сделать этот старт, собрав вокруг себя единомышленников, среди которых Дарья Кондакова, Вадим Морус и другие участника клуба. Интервью с Светланой Размолодиной  читайте на нашем сайте завтра.

 

 

Похожие записи

Как «убить двух зайцев»

Классическая хореография- предмет непростой, требующий жесткой самодисциплины, усердия и воли, ну и, конечно, времени и сил. Поэтому, наверное, взрослые фигуристы […]

Игрушечный спорт

Взрослый спорт — страна чудес для выросших девчонок и мальчишек, не наигравшихся в детстве.  И чем больше погружаешься в атмосферу […]

Взрослые. Зимние. Наши.

Грядет самое обсуждаемое, самое невероятное событие! Которое ждали и в возможность которого до конца не верили! Однако же даты известны, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *