Цветы здравомыслия…

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Помните, мы писали, как нам отказали в участии из-за того, что мы однополая пара? И обещали держать в курсе дальнейших событий? Вот держим!  «Дальнейшее событие» грядет в ближайшие выходные, в Ярославле, на кубке Ледкома.  Мы, однополая пара, выходим на старт в парной интерпретации. Конечно, интерпретация – это не паттерн-танцы, но все-таки. Да и соревнования в Ярославле изначально задумывались, как «праздник интерпретаций», в который по просьбе трудящихся внесли и соревнования в произвольной программе. Можно считать, что пусть небольшой прорыв, но произошел.  И распустились первые цветы здравомыслия. Организаторы соревнований в Ярославле мудро решили, что правила, писанные на бумаге, можно изменить для людей, увлеченных фигурным катанием. Действительно, никакого вреда от этого нет, только польза.  Давно уже пора внести некоторые поправки в «конституцию» взрослого фигурного катания, изданную под эгидой ИСУ в недалеком зарубежье.

Справедливости ради замечу, что меня не удивляет тот факт, что Ярославль на сегодняшний момент оказался прогрессивнее Северной Столицы.  Удивляет в данном случае ярая приверженность питерцев правилам Оберстдорфа, воспринимаемым, как некая догма.  Мне, к примеру, мировой турнир не интересен, я и не собираюсь в нем участвовать. Почему я должна загонять себя в рамки этого соревнования?  А тому, кто пожелает участвовать, никто и не мешает готовиться по их правилам.

Ведь по сути, если пристально взглянуть на фигурное катание вообще – что происходит? Вас не настораживают снятия ведущих фигуристок с этапов Гран-при?  Мне кажется, что и ведущие фигуристки в какой-то степени перестали получать удовольствие от катания. Таким оно стало стандартизированным и потому однообразным.  Спорт, конечно, — это спорт, но и удовольствия от прокатов никто не отменял. Навязанная молодежью гонка утомляет девушек постарше, которые уже гораздо дольше катаются. Я бы назвала это психологическим термином – «профессиональное выгорание». Ну, представьте: вы, к примеру, Елена Радионова. Вы катаетесь с 4 лет, теперь вам 19, то есть 15 лет вы уже отдали фигурному катанию, при этом последние  5-6 лет вы, высунув язык, делаете одно и тоже: вам непременно нужен тройной лутц – тройной тулуп и еще кое-что одно и то же.  А есть ведь и фигуристки постарше, например, Эшли Вагнер (27 лет).  Конечно, вам уже захочется чего-нибудь другого. Например, выступить с интерпретацией или может быть в паре с другой фигуристкой или фигуристом. А почему бы и нет? Что в этом плохого или криминального? А какие могли бы сложиться великолепные пары…   Эх, мечты, мечты…

Не поленитесь, посмотрите парное выступление Стефана Ламбьеля и Шомы Уно на музыку «Времена года»  Антонио Вивальди.  Ведь хорошо же! Ну, да кто-то скажет, — вот пусть идут в шоу и катаются. Но ведь многим фигуристам хочется соревноваться, такой характер у них, так они приучены с детства. Так почему бы не дать им такую возможность?  И все «в плюсе»: и спортсмены, и зрители, а в целом и само фигурное катание.

Нам, взрослым фигуристам, можно сказать повезло гораздо больше, чем профессионалам. У нас есть произвольная программа и интерпретивная.  Однако можно и даже пора сделать дальнейшие шаги. Так как у нас нет шоу, как у профессионалов, в которых они выступают без правил в любых сочетаниях, допускать к стартам однополые разновозрастные пары не только в интерпретации, но и в танцах на льду. В конце концов не гендерная принадлежность оценивается в парном катании, а навыки и умения собственно катания.  И организаторам соревнований от этого только польза. К тому же присутствие в стартовом листе танцевальных пар освежит соревновательный день, разобьёт кажущуюся однообразной и бесконечной череду одиночниц. Так, как полностью вокальный концерт украшает танец или цирковой номер.  А можно вообще вместо скучных паттерн-танцев дать взрослым возможность выступать с ритм-танцами, как у профи. Эх, мечты-мечты…

В Сестрорецке могли бы выступить две танцевальные пары, но не выступят.  Конечно, две пары — это не массовый запрос, однако две пары — это не ноль.  Сестрорецк потерял 4 стартовых взноса исключительно из-за приверженности правилам Оберстдорфа. Но где Обер (раз в году), и где мы? Так может уже пора перестать рассматривать взрослое фигурное катание в подзорную трубу, а взглянуть вокруг себя?

Мы в предвкушении нашего первого старта и очень волнуемся. А также надеемся, что цветы здравомыслия продолжат распускаться и в дальнейшем в разных городах нашей страны. А там, глядишь, и пар станет больше, а однополые танцевальные пары и до Германии доберутся)

Кстати, соревнования в Ярославле пройдут 21 октября, но спортивный балет на льду «Возрождение» выезжает туда уже завтра, мы планируем подробно освещать это эпохальное в своем роде событие.

 

 

Похожие записи

Как «убить двух зайцев»

Классическая хореография- предмет непростой, требующий жесткой самодисциплины, усердия и воли, ну и, конечно, времени и сил. Поэтому, наверное, взрослые фигуристы […]

Игрушечный спорт

Взрослый спорт — страна чудес для выросших девчонок и мальчишек, не наигравшихся в детстве.  И чем больше погружаешься в атмосферу […]

Взрослые. Зимние. Наши.

Грядет самое обсуждаемое, самое невероятное событие! Которое ждали и в возможность которого до конца не верили! Однако же даты известны, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *