Ирина Малинина: «Вы недопонимаете, каким спортом занимаетесь. От вас зависит ваше здоровье.»

kissandcry Медкабинет

Мы общались с фигуристами, выступавшими в Оберстдорфе. И очень многие из них рассказывали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться на соревнованиях, и о том, как они бегали к уже знакомому нам доктору — Ире Малининой. Конечно, Ира помогала им, используя весь свой опыт, так что все они смогли достойно выступить со своими программами.

Но мы считаем, что взрослые спортсмены должны самостоятельно уметь заботиться о своем здоровье, ведь так можно избежать многих проблем. И именно на эту тему мы решили поговорить с Ирой.

С какими проблемами к тебе обращались в Оберстдорфе?

У одной из фигуристок болел тазобедренный сустав, который лечили-лечили, а в результате я ей сказала, что скорее всего это поясничный отдел. Что проблема там — с дисками и позвонками. А ей лечили бедро. Когда бедро замыкает, там нарушается питание тканей. Хрящевые диски питаются водой, подгоняемой мышечными волокнами. При нарушении кровоснабжения они становятся неэластичными, дискам неоткуда запитываться, и они начинают постепенно высыхать, тереться друг от друга, стираться. В результате появляются грыжи. Поэтому и нужны специальные упражнения, чтобы восстановить эту эластичность, снять мышечный блок.

В большинстве случаев спортсмены подходят ко мне с одними и теми же проблемами: у них болит спина, колени, тазобедренные суставы, и у них головная боль.

А указанные проблемы возникают от фигурного катания?

Нет, эти проблемы от жизни. Но они фигурным катанием могут усугубляться. Поэтому необходимо выполнять определенные упражнения.

Часто взрослые фигуристы имеют лишний вес, проблемы с осанкой, недостаточную закаченность мышц. Какие элементы категорически нельзя выполнять в таком случае?

Аксель. Одинарные прыжки прыгать можно, если выдерживают колени.

Итак, перейдем к упражнениям.

Спина

1. Необходимо лечь на живот, зажать ягодицы, руки вытянуты в стороны кистями вниз. Далее поднимаем туловище с одновременным разворотом кистей — тогда автоматически соединяются лопатки, это обеспечивает работу верхней части спины — и опускаемся в исходное положение. То же самое с ногами — зажимаем ягодицы, поднимаем, а затем опускаем обе ноги.

2. Ложимся на живот, колени согнуты. Обе ноги кладем вправо, а потом влево. Это упражнение тянет косые спинные мышцы, позволяет разгрузить спину.

3. Тянемся макушкой вверх, а затем наклоняем голову поочередно в стороны с одновременным опусканием противоположного плеча. Это упражнение рекомендуется выполнять при проблемах с осанкой, когда одно плечо выше другого.

4. Поднимаем руку вперед перед собой, ведем ее к противоположному плечу, зажимаем ее согнутой в локте второй рукой. При этом важно следить за плечами — они не должны подниматься. Зафиксировав это положение, необходимо повернуть голову в противоположную руке сторону. Повторять это упражнение в обе стороны. После этого нужно опустить шею, не прижимая к ней подбородок, и постепенно опускать ее до тех пор, пока не почувствуем поясницу. Это помогает снять напряжение.

Ноги

5. Чтобы укрепить колени, нужно делать нашагивания на скамейку — не менее 10 раз на каждую ногу. Для этого нужно встать боком к скамейке, поставить на нее ногу и подниматься и опускаться в течение 1 минуты с каждой ноги. Оно также поможет для усиления толчка, изучения волчка, а также для сжигания лишнего жира. Высота скамейки должна составлять примерно 40 см.

6. Еще одним упражнением являются выпады с продвижением вперед (предпочтительно выполнять в течение 1 минуты). Затем делаются те же выпады, но с накачиванием на счет 3, после чего необходимо зафиксировать положение на некоторое время.

7. Для следующего упражнения необходимо поставить ноги на ширине плеч, встать на полупальцы, сесть в плие до прямого угла. В этом положении задержаться 10 счетов.

Также сейчас существует очень много восстанавливающих продуктов для спортсменов. Например, гель Vivax (восстановитель после травм). Его можно заказать на официальном сайте.

Голова

Голова болит от того, что зажимаются определенные мышцы (например, в фигурном катании мы постоянно держим руки в стороны), мозгу не хватает питания.

8. В качестве профилактики необходимо разминать «надплечья», как бы «вцепляясь» в них кистью руки.

9. Для предотвращения болей необходимо запустить пальцы в черепок и как бы сдвигать его, чтобы чувствовалось, как двигаются брови или затылок. При головной боли брови и затылок шевелиться не будут. Необходимо максимально шевелить кожу на черепе. Это называется «головная боль напряжения». Сам мозг болеть не может. Болят скелетные мышцы, скальп, который прикрепляется к черепной коробке.

10. Также необходимо нажимать на определенные точки — на 2 точки под бровями; точки, находящиеся между бровями над ними (в местах выемок в черепе). При этом голова должна быть опущена вниз и как бы идти навстречу пальцам, совершая давящие пульсирующие движения. После на 5 минут необходимо сесть.

11. В заключение следует в положении стоя прижать подбородок, руки расслаблены. Постепенно начинаем сгибаться, чувствуя каждый позвонок и задерживаясь в болевых местах. Опустившись до определенного положения, точно так же поднимаемся вверх. Вы встаете, поднимаете голову и делаете вдох.

Необходимо самостоятельно заниматься лечебной физкультурой, чтобы снимать мышечные спазмы. Нужно приучить себя к этому.

Начинать стоит с того количества повторений, которое не вызывает болевых ощущений.

При выполнении новых упражнений всегда бывают обострения. Многие спрашивают — можно ли делать упражнения на острую спину. Упражнения делать нужно. Нельзя делать, если это мешает вашему жизнеобеспечению. А в иных случаях нужно заниматься физкультурой, кататься на коньках, ходить со скандинавскими палками, бегать на лыжах. Ведь движение — это жизнь. И до тех пор, пока катаетесь, нужно кататься, но с умом.

Удивительно — мы находим несколько часов в неделю на занятия фигурным катанием, но почему-то часто не можем выделить и 10 минут в день на элементарные упражнения. Давайте будем ответственными за свое здоровье, и будем действовать заблаговременно, пока маленькие проблемы не стали большими.

Мы приняли предложенные выше упражнения как призыв к действию. А вы?

Похожие записи

Удивительное рядом

Для взрослого фигуриста спорт как будто бы и не совсем спорт. И даже на вопрос  «что для вас соревнования?» — […]

Кристина Володина: «И спорт, и физическая культура, и реабилитация, и совокупность всего»

Взрослый спорт набирает обороты, всё больше людей независимо от возраста, семейного положения, спортивного или неспортивного прошлого вливаются в ряды спортсменов-любителей. […]

Всё своё ношу с собой

Мы уже давно привыкли к рюкзакам. Таскаем на себе с самого детства. Сначала совсем маленькие, в которые можно положить яблоко […]

Добавить комментарий