Юлия Отрадинская: «Желание участвовать в соревнованиях появилось сразу»

kissandcry Фойе , , , , , , , ,

Чемпионат мира в Оберстдорфе все ближе! В ожидании начала соревнований мы поговорили с дебютанткой, представляющей Норвегию, Юлией Отрадинской.

У каждого любителя есть свой путь, который привел его на лед. С чего началось ваше увлечение фигурным катанием?

Думаю, начало было положено, когда мне было 10 лет и бабушка купила мне коньки . Суперские, белые , с тремя золотыми звёздочками по бокам из Чехословакии. В нашем городе (Бердянск) никогда не было катка и зимы довольно тёплые. Но в ту зиму мороз был что надо, и городские власти залили центральную площадь водой, море тоже замерзло до волнореза и все жители города (по моим ощущениям) высыпали на лёд. К сожалению, следующая зима была тёплой , а уже через год коньки стали маленькими. Возможность покататься появилась лишь 12 лет назад( 15 мин на открытом катке в Хельсинки ?, я была так счастлива:-))) Но 2 года назад я нашла в Бергене клуб, в котором можно заниматься серьёзно фигурным катанием взрослым людям.

Конечно же, выступления наших фигуристов, показанные по телевидению оказывали огромное влияние на желание быть на льду и делать все эти фигуры непринуждённо, естественно и легко…

Многие взрослые люди хотят заниматься фигурным катанием, но часто не знают о такой возможности. Насколько в Норвегии популяризирован и доступен этот вид спорта для любителей?

Года три назад я вообще не знала о существовании крытого катка в Бергене. Совершенно случайно получила информацию об этом и, когда пришла на массовое катание, узнала, что есть взрослая группа, где можно научиться основам. Но мест не было и пришлось ждать полгода до начала следующего сезона, прежде чем получить место. Теперь я знаю, что в Норвегии есть довольно много спортивных клубов и они предлагают 1 или 2 часа в неделю для взрослых.

По моим ощущениям — все больше и больше взрослых появляется на катке.

Из тех, кто занимается в клубе, многие участвуют в соревнованиях? Когда у вас появилось такое желание?

В Бергене два клуба: Бергенский и Лоддефьорд. Я начала в Бергенском, но там много людей в группе, и мне не хватало часов на льду, хотелось больше. Поэтому я докупила часы занятий в Лоддефьорде и 1,5 года назад перешла полностью в Лоддефьорд клуб. В Бергенском клубе в соревнованиях участвуют Май Линн, Кари, Сульвейг и один мужчина — Тони. В моем клубе только я. Так что, из Бергена самая большая группа участвует в соревнованиях по Норвегии — 5 человек. Желание участвовать в соревнованиях появилось сразу :-)))

Наверное, продолжаете общаться с фигуристами из Бергенского клуба? Будете друг друга поддерживать? Вообще, у взрослых любителей, представляющих Норвегию, принята какая-то общая символика, командность? Как организуются поездки на международные старты? В России, например, это никак не регулируется. Каждый спортсмен едет как бы сам по себе, самостоятельно определяет разряд, в котором будет участвовать. Интересно, как это устроено в других странах.

Здесь та же система: мы сами определяем, в каком разряде выступать и форму согласовываем между собой, чтобы выглядеть как команда на интернациональных. В клубах есть своя форма, но она для соревнований по Норвегии, как определяющая, из какого клуба спортсмен.
Я в очень хороших отношениях с девочками из Бергенского клуба: они были первыми, кто мне показывал нюансы и давали советы. В прошлом году они вчетвером ездили в Обертсдорф, а в этом будем только Май Линн и я.

Поедут ли с вами тренеры? Если не секрет, кто будет выводить на лед, встречать в Kiss and Cry?)

Мои тренера, Кристина и Мачек, поехать не смогут из-за работы. Хотя Кристина была готова подстроить своё рабочее расписание под эту поездку. Но мы с ней посовещались и решили, что в следующий раз:-))
У Май Линн тренер Эрик тоже загружен. Едем сами и будем поддерживать друг друга . Мы с ней в разных категориях, поэтому не пересекаемся по выступлениям, сможем провожать друг друга на лёд и быть вместе в Kiss and Cry :-))) Май Линн вообще первая, кто стал представлять Норвегию на международных соревнованиях для взрослых. У неё это будет уже 5-й или 6-й раз в Оберстдорфе!

А можете рассказать о своих программах?

О да! Кристина не только тренер , но и прекрасный хореограф. Она поставила и артистическую и free-program. Артистическая под музыку из Золушки :-))) , а для произвольной я выбрала музыку норвежско-исландской группы Secret Garden : ”Songs from a Secret Garden”.

Если скатаю хорошо — будет красиво смотреться:-)))

Что для вас значит поездка в Оберстдорф, не только как спортивное мероприятие?

Встретить единомышленников-энтузиастов, посмотреть, чего достигли люди моего и старше возраста, начав столь поздно заниматься… Вообще, у взрослых соревнования и тренировки проходят иначе, чем у детей-спортсменов. От детей ждут роста и результатов и для деток (возможно) теряется радость от самого процесса катания… У взрослых — нет этого прессинга, можно просто наслаждаться. И это как раз то, чего лично я жду от участия в этом большом мероприятии: насладиться атмосферой радости и счастья от возможности быть здесь и сейчас, иметь лёд только в своём распоряжении эти 1.50 мин:-)))

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *