Эх, Семеновна.

kissandcry Фойе

Среди взрослых любителей нередко можно встретить людей с интересными судьбами. Однако, отыскать человека, подобного нашему сегодняшнему собеседнику — задача не из легких. Настолько ее история уникальная, а сама она как личность — разносторонняя. Фигурное катание поманило ее за собой еще в детстве, и до сих пор она не сводит устремленных глаз с этой полярной звезды. Вступив на свой путь босоногим юнгой, она стала капитаном настоящего корабля, вечным двигателем Ансамбля на льду «Возрождение», и примером для подражания для очень многих фигуристов.

Все мы родом из детства…

Анна Семеновна, в каком возрасте Вы начали заниматься?
В пять лет.

А где Вы занимались?
Я пошла на первое занятие сама. В Таганский парк. Просто ушла из дома. Там не было секции фигурного катания, а была группа здоровья. Я пришла и начала кататься вместе с другими детишками. Коньков у меня не было. Тренер группы дала мне двухполозные конечки, я на них каталась.

Двухполозные – это, которые на сапоги привязывались?
Да, к валенкам.

Вы в валенках катались?
Да, в валенках. Другого не было. Поэтому на валенки прямо привязали мне коньки, и я каталась от души, пришла домой вся мокрая, вся в сосульках. И с сосулькой во рту.

Мама как отреагировала на ваш поход на первую тренировку?
Маме вызвали скорую в тот день.

Ну потом-то мама смирилась?
Потом мама смирилась, и на следующий день  уже пошла со мной. До приезда папы из командировки я каталась на тех же двухполозных коньках, а когда папа вернулся, купил мне уже нормальные коньки. Вот так я начала кататься.

Не помните, как Вашего первого тренера звали?
Нет, не помню. Я немного покаталась в Таганском парке, и тренер посоветовала мне пойти на стадион Локомотив. Он был ближе всех к моему дому, и там была секция фигурного катания. На Локомотиве была уже и хореография у нас, и ОФП. И мама меня туда возила.

Анна Семеновна, зимы-то раньше холодные были. В чем вы катались на улице? Как мама Вас одевала на тренировки?
На ноги надевали сначала чулочки – колготок не было тогда, хлопчатобумажные, на них – шерстяные рейтузы. А наверху теплый свитер. Мама связала мне теплую шапку для катания. И юбочку сшила из каких-то кусочков.

Все костюмы для выступлений и для тренировок мама Вам сшила-связала?
Да, всё мама. И шила, и вязала. У меня было уникальное пуховое платье. Моя мама нашла какое-то одеяло, его всё лето она разбирала каким-то способом и связала мне пухлявое платье. Еще она шила мне разные красивые юбки, мне особенно нравились юбки-солнце. Они при вращениях очень красиво кружились, волнами.

Я знаю, что там вместе с Вами, совсем рядышком, занимались Людмила Белоусова и Олег Протопопов?
Да. На Локомотиве заливали тогда три корта. Вот на одном из них катались Пахомова и Рыжкин, на втором Белоусова и Протопопов, а на третьем – мы.

А они в чем занимались?
В тренировочных костюмах. Олег Протопопов катался в маленькой шапочке, наподобие тюбетейки, а Людмила без шапки. Но зато, когда они после тренировки выходили в город, все родители выскакивали посмотреть на роскошную синтетическую шубу Людмилы Белоусовой.

А их кто тренировал тогда?
Никто, они сами занимались. По крайней мере, я так помню. У Пахомовой был какой-то тренер. Я помню, у них постоянно выключали музыку, и из радиорубки высовывался дядька и кричал басом: «С какого места продолжить?». Белоусова и Протопопов тогда как раз тренировали спираль смерти, он же тодес. У них не получалось. Людмила во время вращения слетала с ребра,  он просто отпускал ее руку, и она летела в сугроб. Она в такие моменты все время плакала, Протопопов еще и кричал, и ругался. Кричал, «что ты плачешь; тебе совсем не больно, давай вставай, поехали». Нам, детям, было ее жалко, и мы бросались в него снежками. Снежки мы готовили заранее, когда была свободная минутка.

Как Олег Протопопов реагировал на это?
Он за нами гонялся. Но догнать нас было невозможно, потому что там было два выхода. Мы влетали с одной стороны, а вылетали уже с другой, к тому же мелкие, как горох. Проскакали мимо, и поминай, как звали.

Были у вас тогда соревнования, выступления? Разряды вам присваивали?
Да, соревнования были внутришкольные, между московскими школами. Нам вручали дипломы, а медалей не давали почему-то.  И разряды тоже были.

Мама ходила смотреть, как вы выступаете?

Да, ходила. Она же меня водила на занятия. Когда снежные вечера выдавались, родителям давали в руки большие лопаты, и они расчищали лед от снега. И все равно на тренировке, бывало, нападаешься, и на рейтузах просто корка ледяная нарастала. Вокруг катка сугробы огромные лежали, мы маленькие разбегались и в сугробы эти просто заныривали. Заливали лед прямо из шланга. Помню, наш заливщик льда после заливки ложился прямо на лед и смотрел – везде ли он лед залил. Чтобы тренировать обязательные фигуры, мы брали метлы и чертили по тонкому слою снега восьмерки. На соревнованиях по «школе» судьи ходили по льду и рассматривали фигуры. Одеты они были в огромные валенки, тулупы и теплые шапки.

Я помню, что наш тренер умел сам коньки точить.
Нет, у нас на стадионе был точильщик, он нам точил. Вообще у нас хороший был стадион. Зал хореографический большой, в нем мы занимались хореографией. И аккомпаниатор была, приходила на занятия с маленьким чемоданчиком с нотами.

Какой у вас в детстве был коронный ледовый трюк?
Шпагаты. Я их прыгала всегда с удовольствием.

Значит, в пять лет начали заниматься и до какого возраста?
До 16 лет. После школы я поступила в институт. И уже не получалось заниматься.

Второе дыхание

Пожалуй, с годами человек не меняется. Жизненный опыт придает внутреннему миру немного иную форму, но содержание остается прежним. И зерно, заложенное в самом начале, не погибает, а лишь ждет своего часа. Вот и Анну Семеновну сквозь годы не оставляли мысли о любимом увлечении детства.

Ваше второе пришествие в фигурное катание как произошло?
Когда я вышла на пенсию, решила, что не буду сидеть на лавочке у подъезда. Захотелось попробовать кататься. Не знала вообще, где и что в Москве есть. Кто-то мне сказал, что в ТЦ «Город» на Шоссе Энтузиастов есть каток. Я поехала туда посмотреть . У меня даже коньков с собой не было, увидела на катке Ансамбль «Гармония». Я взяла коньки на прокат (те коньки, конечно, были нечто – все разбитые, тупые), руководитель Ансамбля Зоя Мартьянова меня пустила на занятия, посмотрела, как я катаюсь и разрешила у них заниматься. Я в тот же день, там же в магазине Спортмастер купила себе коньки и стала заниматься. Но ходила я туда недолго, через какое-то время мне там стало скучновато, захотелось большего. Я стала искать и нашла Ансамбль «Возрождение», в котором с тех пор и занимаюсь.

Сейчас какие у вас самые яркие впечатления от фигурного катания?
Выступления. Соревнования. Нравится творческая и спортивная жизнь. Хочется учить новые элементы, новые танцы, всё это очень меня увлекает, делает жизнь яркой, наполненной эмоциями. Сейчас вот планирую заняться прыжками, начать хочу с сальхова.

Не слабое такое хобби…

Надо сказать, что энергичности Анны Семеновны можно только позавидовать! Помимо занятий фигурным катанием и руководства Ансамблем, она прекрасно справляется с семейными обязанностями, активно осваивает другие виды спорта, бесстрашно садится за штурвал самолета, а еще она большая любительница путешествий! Между всеми этими занятиями она успевает придумывать костюмы для новых танцев, одевая в них не только фигуристок, но и кукол. Ведя такой активный образ жизни, она постоянно держит своих близких в напряжении, одновременно являясь для них главным примером.

Как относится ко всей этой фигурной истории ваша семья? Давайте прямо по порядку: муж, дочь, внук.
Муж же не ожидал такого вот поворота. Он не знал ничего про то, что я в детстве занималась. И когда я его поставила перед фактом, что буду кататься на коньках, он начал ворчать. «Да куда ты, ты же старая, вспомни, сколько тебе лет, тебе оно надо?» и так далее и тому подобное.

Почему же так: он боялся, что вы травмируетесь, или просто хотел, чтобы Вы дома сидели?
Хотел, чтобы я рядышком всегда была. Я ему сказала: «Ну уж нет, не буду дома сидеть». А теперь он смирился, запомнил, когда тренировки у меня. В воскресенье вечером он мне велит пораньше спать ложиться, говорит – тебе же рано вставать на тренировку, и даже ставит мне будильник.

Это хорошо! Как дочь относится к вашему увлечению?
Дочь тоже ворчит. Хочет, чтобы я с внуком больше возилась, водила его туда-сюда. Он греблей занимается, его надо на канал водить. Но я всё успеваю.

А внук?
Внук наоборот очень одобряет: «Катайся, Бабушка».

Какой молодец! Ваша семья следит за вашей спортивной жизнью?
Да, смотрят фотографии, радуются, когда я с медалями и кубками возвращаюсь с соревнований. Дочь даже приходила смотреть выступления. Ей понравилось, только она в ужасе была, когда увидела, как во время танца я прыгаю перекидной прыжок.

Сейчас вы руководитель Спортивного балета на льду Возрождение. Вы планируете уже новый сезон?
Очень хочу найти спонсоров, так как надо шить новые костюмы на новые танцы. Мы провели успешный сезон, одержали ряд побед и получили Гран-При на фестивале памяти Корниенко, хочется,чтобы и следующий сезон стал бы для нас удачным, чтобы были интересные выступления и поездки.

Анна Семеновна, чтобы быть энергичной, везде успевать и справляться со всеми задачами, что надо делать? Например, как питаться? Вы правильно питаетесь?
Питаюсь я очень правильно. Ем что хочу, когда хочу и сколько хочу. Считаю, что это и есть самое правильное питание.

Вы ходите на каток пять раз в неделю, а кроме катания у вас есть еще какая-нибудь физическая нагрузка?
Да, восемь километров пешком. Пока внук на канале занимается, я гуляю. Два часа тренировка – два часа ходьбы: 8 км. Иногда часть пути еду на самокате.

Я в интернете видела фото: Анна Семеновна на роликах, Анна Семеновна в самолете…
На роликах я каталась всего один раз, не понравилось. Не получается толкаться. А вот на самолете всегда пожалуйста. Я закончила курсы специальные, у меня есть разрешение на управление легкими самолетами.

Мне кажется, Вам нравятся острые ощущения! Иначе Вы бы не пришли в Ансамбль на льду) Что даёт катание в ансамбле, когда ты не сам по себе, а в каждой руке у тебя кто-то есть?
Во-первых, энергию. Подзаряжаешься очень. Во-вторых, это интересно, появляются общие интересы, общие цели и задачи. Совместные поездки, походы в театры и на концерты, чувство коллектива. Фигурное катание открывается по-новому, если ты катаешься в ансамбле. Многие боятся кататься в группе, всё-таки это более ответственно. Одному, мне кажется, проще.

Вообще фигурное катание полезно для здоровья?
Несомненно.

Кататься, где лучше на улице, как в детстве, или в помещении?
В помещении, конечно, комфортнее, и лед значительно лучше. Но и на улице хорошо, сейчас много заливается льда в Москве на улице, в парках. Я нынешней зимой каталась на улице, в частности на кремлевском катке. Получила много положительных эмоций.

Какой вид спорта еще можно добавить к занятиям фигурным катанием? Для полного комплекта?

Я думаю, что плавание.  Плавать и полезно, и приятно. Вообще, хочу сказать, что занятия фигурным катанием, в прямом смысле этого слова, помогают мне сохранять здоровье и бодрость духа.

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *