Это как посмотреть…

kissandcry Нет рубрики

В Сергиевом Посаде прошли очередные, уже тринадцатые по счету соревнования «Русская Зима 2019». Организует этот старт клуб «Серебряная мечта», главный двигатель которого Гюльнара Вертебная. Ну, это собственно, все и так знают.  Известно также, что этот старт многие взрослые фигуристы величают «неофициальным чемпионатом России» среди  любителей, полагая что таковым его делает большое количество участников со всей России.  Мы не будем сейчас оспаривать это мнение, хотя и полагаем, что не количество участников делает старт чемпионатом, в данном случае, России.  Сегодня речь не об этом.

Награждение победителей, призеров и участников в фойе ледового дворца.

Психологи говорят, что все жизненные ситуации, в принципе, нейтральны. Окрашивают их в те или иные цвета наши эмоции и наше отношение к событиям. Понятно, конечно, что впечатления от прошедшей Русской зимы у всех участников разнятся, на них влияет и качество проката, и конечный результат, и много разных мелочей.  Поэтому я даже рада в какой-то степени, что большую часть этих соревнований провела, как зритель и фотограф. Это помогло мне оставаться более эмоционально стабильной и спокойно наблюдать за происходящим.  Верная (пока что) своему решению не кататься индивидуально, я выходила на лёд только в дуэте с Катей (Меден). Посему есть у меня разные взгляды на этот старт.

Взгляд москвича.

Начну именно с этого.  От Москвы до Сергиева Посада, в котором проходила «Русская Зима 2019»,  всего 80 с небольшим километров. В принципе – совсем недалеко.  Особенно, если у москвича есть автомобиль.  Но, если автомобиля нет, то добираться домой после соревнований довольно долго и хлопотно. В связи с этим, странным кажется окончание соревнований в 10 часов вечера.  На моей памяти ни одни соревнования не продолжались до столь позднего времени.  И это можно смело записать в недостатки нынешней Русской Зимы.   Ну, пусть даже и не очень серьезный минус, в принципе можно было, как собственно и поступили многие москвичи, выехать в Посад на несколько дней, переночевать в одной из местных гостиниц, тем более, что произвольные программы спортсмены катали в один день, а интерпретацию- в другой.  Или, например, доехать из Посада до Москвы на такси. Но всё это, как вы понимаете, дополнительные расходы. И не маленькие.

Кроме этого, сам ледовый дворец в Сергиевом Посаде – это тренировочный каток, который совсем не подходит для «неофициального чемпионата России». В нем, конечно, есть раздевалки для участников, они довольно большие, расположены удобно для спортсменов, но – на самом катке вообще нет трибун для зрителей.

Взгляд зрителя.

 

Владимир Ковалев — советский фигурист, двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр, тренер.

Зрителей на «Русской зиме 2019» не было. От слова вообще. Хотя их собственно на этих соревнованиях никогда и не бывает. Я это заметила, когда приезжала с ансамблем на РЗ в Казань в позапрошлом году, а потом в Смоленск в прошлом сезоне. Организаторы соревнований вообще не интересуются этим вопросом. Им, может быть, кажется, что это не важно совсем. Но, согласитесь, странно, что «чемпионат России» проходит на пустом тренировочном катке.

Надо отдать должное организаторам – тренировки для участников есть, устраиваются приветственные и прощальные фуршеты, для награждения участников был приглашен Владимир Ковалев, наш легендарный чемпион, были организованы уровневые мастер-классы с Яной Хохловой.  Это всё хорошие плюсы.

Но награждение в фойе, где участникам пришлось толпиться практически у самых дверей, запишем в минус. Насколько я помню, на «РЗ» традиционно награждение проводилось на льду. Это всегда выглядит более торжественно и организованно. Почему в этом году решили отступить от этой традиции, я не знаю. Причины, наверняка, были, но скомканное награждение не украсило соревнования.

Как зритель, хочу отметить, что было довольно много участников во всех категориях и номинациях, на которых было интересно смотреть: и по катанию, и по программам, и по костюмам. Особо хотелось бы отметить групповое выступление фигуристок из Первоуральска. Их танец «Красный дракон» просто шедевр во всех смыслах: интересная хореография, сложные элементы синхронного катания, хорошее исполнение, костюмы.  В общем, всё на высоте. Хотелось бы, конечно, чтобы в танце было больше участников, тогда бы элементы синхронного катания выглядели бы ярче, интереснее.  Но уж кому-кому, а мне очень хорошо известно, как трудно собрать и подготовить к выступлению взрослый ансамбль.  Так что и четыре человека – уже хорошо.

Групповой танец «Красный дракон». Девочки исполняют тодес) Без мальчиков!

Вообще мне как зрителю хотелось бы, чтобы ансамблей было  больше. Это интересно и зрелищно, это подтверждает и необыкновенно теплый прием, который оказали «Красному дракону» участники соревнований.

 

Взгляд участника соревнований.

Мы выходили на лед один раз в номинации групповой танец, поэтому можем взглянуть на этот старт и с этой точки зрения.   Отплюсую  большие комфортные раздевалки, большое количество соревнующихся: это были настоящие соревнования практически во всех категориях и разрядах. Малое представительство было, как обычно, в танцах на льду и в групповых танцах. Это самые редкие виды в российском взрослом катании. Тем не менее в категориях с малым представительством присуждали места, а не вручали дипломы участников, как принято на некоторых стартах. Вроде нет соперников – нет мест. Как будто участники виноваты, что у них не случилось конкурентов.  Приятно удивило наличие трех спортивных пар в номинации Интерпретация.  В целом, как участница соревнований, я получила в основном положительные эмоции.

Но были и небольшие минусы:  авария на самой арене ( это к руководству Дворца) и нарушенный тайминг (это к организаторам старта).  Выставленная на лед ножка фото-штатива также напрягала танцоров.  Что касается судейства, то, насколько, мне известно сильно недовольных не было, но просто недовольные, наверняка, были. Но без этого, я думаю, не обходится ни один старт.

Сама элегантность! И прическа, и костюм, и макияж, и катание!

Взгляд фотографа.

Здесь хочу просто дать пару советов: не опускайте глаз/ не смотрите себе под ноги- это раз, фиксируйте финальную позу хотя бы на пять секунд – это два.  Глядя на участников через объектив, я радовалась, как же подрос уровень катающихся взрослых любителей, как они изобретательны, сколько труда, терпения и, главное, души вкладывают они в своё любимое хобби.

В целом, с какой стороны не посмотри – старт в Сергиевом Посаде можно назвать вполне удачным. С чем нас всех и поздравляю!

 

 

 

Похожие записи

Вдруг понравится!

Любительский спорт стремительно развивается. Даже у нас, в России. Взрослые фигуристы не испытывают недостатка в стартах, они проводятся по всей […]

«Опозорил фигурное катание?…»

(из газетного заголовка) А я считаю – он молодец. У каждого одна жизнь и свой путь. К тому же, он […]

В честь Кавалеров!

Мало мужчин во взрослом фигурном катании.  Кто-то боится кататься, кто-то считает, что не мужское это дело фигуры на льду выписывать.  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *