«Это будет зрелищно и красиво»

kissandcry Ледовая арена

В новогодние каникулы традиционно пользуются спросом спектакли на льду — детские и взрослые, на открытом льду и на на самых крупных ледовых аренах. Только в этом году — «Аленький цветочек», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» (причем сразу в двух постановках — Е. Плющенко и П. Чернышева). Недавние чемпионы пробуют себя в роли продюсеров или примеряют на себя образы сказочных персонажей. Но, как оказалось, новогодние шоу — удел не только профессионалов. Сказочный мир могут создать и даже создают любители (конечно, с помощью профессионалов своего дела — режиссеров, хореографов, костюмеров, гримеров…). В Калуге, например, подобные шоу с участием любителей проводились на протяжении 5 лет, и становились чудом не только для зрителей, но и для самих участников, которые могли почувствовать себя настоящими ледовыми артистами! Так, в 2012 году в сказку удалось окунуться уже знакомой нам фигуристке Александре Шмелевой (которой досталась роль Герды), а также Светлане Бородиной (тренеру, получившей роль Оле Лукойе) — как вы уже поняли, это была постановка «Снежной королевы». О том, как это было, они согласились поделиться с нами.

Расскажите, как случилось, что вы стали героиней сказки на льду?!

А.Ш. Героиней, причем главной (мне досталась роль Герды) стала случайно. В день кастинга меня даже не было на льду)) Главный режиссер-постановщик Руслан Платов приходил на тренировки взрослых-любителей и смотрел всех, кто есть, мысленно подбирал себе актеров)) А в тот самый день икс, когда распределяли роли, я была в другом городе и по приезду мне уже сказали, что я Герда)) Я, конечно же, внутреннее сильно обрадовалась 😊
Вообще, то шоу «Снежная королева» было пятым по счету, юбилейным шоу, поставленным исключительно с участием взрослых-любителей фигурного катания. Мне посчастливилось в нем участвовать, хотя занималась фигурным катанием к тому моменту я всего меньше года. В группу я начала ходить 15 января 2011 года, а в октябре 2011 началась постановка сказки. В январе 2012 случилась премьера и шоу шло три дня подряд.

Шоу ставилось при поддержке администрации города Калуги. В нем даже участвовала жена губернатора Калуги в роли самой Снежной королевы))

С.Б. Это было грандиозно благодаря в общем-то городским властям. Они были заинтересованы а этом проекте. Поэтому материально поддерживали. Костюмы, лучшие режиссёр, хореографы в городе, лучшие хореографические коллективы для танцующей массовки. Жена мэра города — Снежная Королева сама встала на коньки. Театральный свет, декорации из театра. Руководитель ТВ Калуги и ее работники на коньках! Более 50 участников! Все — любители! Ни одного профессионала на коньках! Здорово было!

Как проходила подготовка спектакля, процесс постановки? Много времени проводили на льду?

А.Ш. Да, много. Сначала ставили на тренировках, 2 раза в неделю, а ближе к премьере репетировали каждый день по 3 часа. Причем начинали в 9.00, заканчивали в 00.00 😊

С нами работала хореограф. Танцы ставили и на льду, и в зале. В самом шоу участвовали ещё и дети из танцевальных коллективов.

С.Б. Мы были рядом и подсказывали хореографам, какие шаги, элементы, перестроения подойдут под музыку и на месте смотрели, что с такими новичками можно сделать. Получилось очень прилично! У меня видео сохранилось. Мы работали все вместе — тренеры, режиссеры, хореографы. На полу, на льду.

А.Ш. У меня был сольный номер, который мне поставили за две недели до премьеры! Я так нервничала. Все групповые танцы уже были готовы, а мой сольник нет. Если учесть, что каталась я тогда ещё не очень, то вы должны понимать мое волнение и нервяк))

С.Б. Я играла Оле Лукойе. Вступление и финал. И весь спектакль сидела на скамейке (луне), подвешенной на высоте 7 метров, и «повествовала».

Какие у вас остались самые яркие впечатления от этих трех дней выступлений?

А.Ш. Ну конечно же сама премьера. Было очень страшно)) Меня успокаивал мой партнер-мальчик 14 лет, который играл Кая)) А мне было 26 в тот год)) Вообще все три дня был аншлаг и это очень приятно было.

С.Б. Открытие было долгим. И вели открытие профессиональные ведущие, пел Газманов, показывали видеоролику, как шла подготовка. И финал тоже был долгий, с подарками, поздравлениями, букетами, парадом.

Какой опыт вы получили, участвуя в таком масштабном проекте?

А.Ш. Опыт работы на публику, опыт преодоления страха.

Как думаете, нужны ли подобные постановки для любителей? Могут ли они найти свою публику, даже при обилии профессиональных шоу?

А.Ш. Да, конечно нужны. Такие шоу — это отличная возможность показать все, чему ты научился и в то же время это сильная мотивация для совершенствования на льду. А зрителям тоже интересно смотреть и восхищаться трудами таких же простых людей, как и они сами. Думаю, что многие, посмотрев такое шоу, захотели бы сами поучаствовать в подобном. Конечно, как и любое дело, шоу с участием любителей должно быть организовано профессионалами: режиссером, хореографами, тренерами, костюмерами, постановщиками света. Тогда это будет зрелищно и красиво.

Думаю, многие любители с удовольствием приняли участие в подобном шоу! И очень хочется верить, что это прекрасное начинание, заведенное в Калуге, возобновится.

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Всем миром, всем народом, всей Землей!

Ну, что, дорогие фигуристы, пришло время проявить самостоятельность. Так как никому мы кроме нас самих не нужны, пора позаботиться о […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *