Шесть минут, шесть минут…

kissandcry Ледовая арена

… Это много или мало?

Вечно обсуждаемый фигуристами вопрос. Для чего нужна ледовая разминка? В основном – чтобы привыкнуть ко льду, сориентироваться на площадке, подкрепить уверенность в том, что ты способен через несколько минут выполнить свою программу. Но сколько для этого необходимо времени? А, может, у ледовой разминки есть и еще более важные цели?

Система 6-минутных разминок существует уже довольно давно, профессиональные спортсмены, как правило, имеют собственную сложившуюся систему предстартовой подготовки, составленную совместно с тренером.

Любители же часто не представляют, как выстроить свою разминку. Да и вообще соревнования для нас часто становятся большим стрессом. Хорошо, если удается приехать за несколько дней до старта и познакомится со льдом во время массового катания. Ведь лед везде разный, а перед соревнованиями ощущение непривычности усиливается в несколько раз, и мешает сосредоточиться на элементах и подаче программы.

Конечно, чем больший опыт выступлений у тебя за плечами, чем разнообразнее условия, в которых ты тренируешься и выступаешь, тем легче становится выходить на лед и проводить предстартовую разминку.

Мне, например, очень помогли выступления в ансамбле «Возрождение», с которых я, собственно, и начала кататься на соревнованиях. Так вот, для ансамбля в редком случае выделяют 6 минут. Обычно это минуты две или вовсе одна, за которую ты в лучшем случае прокатишься «елочками» по периметру. А ведь иногда нужно успеть «проверить» некоторые рисунки или перестроения – тогда, именно раскататься, вовсе нет времени. Я уже не говорю про качество льда спустя 2 часа после заливки и 300 прокатившихся по льду до тебя детей.

Поэтому выходить на гладкий лед любительских соревнований и иметь 6 минут в полном собственном распоряжении – настоящий кайф. Иногда даже теряешься, как же использовать все это время? Лед почувствовал, элементы проверил…  А случающиеся косяки – это пробелы в тренировках, которые за 6 минут до старта ну никак не исправить.

Но по мнению одного человека нельзя составлять какие-то заключения. Что же думают другие фигуристы?

Мнения на этот счет разделились. Многие любители ответили, что 6 минут для них вполне достаточно, чтобы размяться. И это вполне объяснимо, ведь мы не в спорте высоких достижений, нам не приходится выполнять элементы на пределе человеческих возможностей. Конечно, каждый старается показать максимум того, на что способен. Но, согласитесь, наши программы куда менее травмоопасные, чем в профессиональном спорте.

Что же говорят профессионалы?

Александр Майоров: «Это очень мало, как физиотерапевт я считаю, что создается ненужный риск травм. Если бы смогли сделать разминку 10 минут, тогда риск травм бы намного понизился». Того же мнения придерживается и Софья Евдокимова.

Софья Евдокимова и Егор Базин

Те любители, кому 6 минут оказалось недостаточно, кстати, согласились, что им хватило бы 10-15 минут.

Вот же мнение, которым поделился с нами Ádám Lukács: «В танцах на льду нам выделяется только 5 минут на ледовую разминку. Я думаю, что этого достаточно для разминки, но только в том случае, если вы прилично разогрелись вне льда».

Кстати, о птичках… Любители в основном грешат и не разминаются перед выходом на лед – ни во время тренировочного процесса, ни во время соревнований. У профессионалов разогрев в порядке вещей. Почему? Потому что это правило привито им с раннего детства. Наша преподаватель по классическому танцу, в прошлом артистка балета, говорила нам, что никогда даже не наденет пуанты, если не сделает хотя бы 100 релеве (поднятий на полупальцы). Потому что профи берегут свое тело. А мы – нет. Но, конечно, нельзя разминаться исключительно перед соревнованиями. Разогрев должен стать стандартной процедурой перед каждым выходом на лед. Иначе мы создадим организму лишний стресс перед стартом. А нам это нужно?

Ádám Lukács: «Разминку вне льда я обычно начинаю с легкой пробежки в течение 6-8 минут, чтобы разогреть мышцы, затем продолжаю динамическую разминку, которая включает движение и растяжение всех частей тела. Я верю в динамические разминки».

Даже в эти 6 минут можно сделать очень много…

Александр Майоров

Что же нужно обязательно сделать во время ледовой разминки? Как советует Александр Майоров, «самое важное – это поднять температуру тела, чтобы оно было готово на сложные прыжки. Если вы катаетесь под первым стартовым номером, нельзя уставать на разминке. А если катаешься последним в группе, тогда можно сильнее          размяться на льду».

Вообще, профессионалы советуют проводить разминки очень интенсивно. И действительно, наблюдая за раскатками топовых спортсменов, диву даешься, как они после такой нагрузки выходят катать свои программы. Посетив 5-ый этап Кубка России в Москве (соревнования среди мужчин), мы оказались под дробью обрушивающихся с разных концов катка четвертных прыжков! Любители даже со своими одинарными почему-то боятся разминаться в полную силу, обычно лишь проверяя отдельные элементы и переходы. Согласно результатам проведенного нами опроса, они выкладываются на разминке в среднем на 70%. Я сама не сторонник уставать на разминке, но ради эксперимента – может быть, стоит попробовать прислушаться к профессионалам?

Содержание разминки для всех индивидуально – разминаться фигуристы советуют  так, как вам удобно. Желательно, чтобы разминка была стандартной, заранее составленной и отработанной на тренировках.

Anna Yanovskaya and Ádám Lukács

Но как же организовать разминку в паре? Это же куда сложнее, ведь действия партнеров должны быть синхронизированы. Своим опытом делится Ádám Lukács: «С моей партнершей мы всегда проходим наши программы вне льда, прежде чем выходить на лед. Это означает, что мы делаем все движения, шаги и поддержки, чтобы подготовить мозг и тело к предстоящему выступлению. На льду мы также всегда делаем быстрый и динамичный разогрев, мы движемся быстро и обычно делаем элементы один за другим, с небольшими перерывами между ними.

Зря терять минут не надо…

Самое главное, конечно, это не потерять уверенности в себе и подойти к старту с нужным психологическим настроем. Даже если на разминке не все идет гладко.

Александр Майоров: «Я думаю, профессионалы / фигуристы постарше умеют себя настроить намного лучше, чем молодые фигуристы. Даже если у нас на разминке ничего не пойдет, мы не будем волноваться. Мы знаем, что разминка не важна, надо в старте показать себя».

Как пишет в своей книге Тамара Москвина, заканчивать разминку нужно с мыслью, что лед хороший, что вы все сделали хорошо и через некоторое время повторите все так же успешно».

Надеемся, что приведенные советы окажутся полезными и новый год одарит вас множеством удачных выступлений!

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Всем миром, всем народом, всей Землей!

Ну, что, дорогие фигуристы, пришло время проявить самостоятельность. Так как никому мы кроме нас самих не нужны, пора позаботиться о […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *