«Чем богаты, тем не рады»: организация российских стартов

kissandcry Ледовая арена , ,

Бытует мнение, что стабильность является залогом успеха. Верно ли это? Применительно к взрослому любительскому фигурному катанию можно сказать, что организация российских стартов зачастую не меняется из года в год, несмотря на то, что необходимость многих изменений очевидна.

Мы, как живые участники соревнований, готовы провести небольшой обзор и выявить так называемые «зоны роста» любительского спорта.

«Театр начинается с вешалки»

Большинство спортивных комплексов, на которых проводятся старты, изначально не предназначены для проведения соревнований — как правило, это тренировочные арены, не рассчитанные на большое количество людей. Поэтому фигуристам часто приходится готовиться к выступлениям в стесненных условиях. Особенно это заметно на соревнованиях спортивных балетов на льду, где основную массу участников составляют детские коллективы. Тогда в буквальном смысле негде даже переобуть коньки! Гораздо комфортнее выступать в ледовых комплексах, оснащенных достаточным количеством раздевалок, спортивным залом (какой есть, например, в ЛД «Медведково»), где фигуристы могут полноценно разогреться перед выходом на лед. Интересное решение по созданию разминочной зоны нашли в Казани на старте «Весенняя капель». На арене Татнефть просто «сложили» несколько секторов трибун, освободив таким образом большое пространство для разминки, с хорошим покрытием и скрытое от судей и других участников.

Татнефть арена, г. Казань

«Таланты и поклонники»

Одна из проблем — это размещение зрителей в зале. Когда трибуны просто есть — это уже успех, ведь на многих стартах гостям приходится наблюдать за соревнованиями, стоя у бортика. Это отвлекает спортсменов, затрудняет работу судей, значительно сокращает готовую прийти аудиторию.

Допустим, ледовая арена оснащена трибунами. Но находятся они напротив судей. А ведь во взрослом катании каждое выступление — маленький спектакль на льду, а каждый фигурист — актер, играющий свою роль. И этому актеру приходится выбирать между судьями и зрителем — кому подарить самые «лакомые» моменты своей программы. Непростая задача, правда? Так почему не разместить всех зрителей в один «партер», не делая часть их «кулисами»? Именно так организован старт в Клину «Клинский лед», где и судьи, и зрители располагаются с одной стороны. А на прошедшем старте «Весенняя капель» приходилось кем-то жертвовать: либо стартовать на судей, либо на зрителей. Естественно, большинство спортсменов катали свои программы «спиной» к зрителям, что, согласитесь не очень хорошо по отношению к зрителям.

«Весенняя капель — 2018», г. Казань

«Большому актеру — большая сцена»

Перефразируем — «Взрослому спортсмену — качественный лед». Да, это проблема. И образуется она следующей цепочкой: «большее число заливок льда — большее время аренды — бОльшая себестоимость соревнований». Такая экономия оборачивается снижением качества катания спортсменов, а в крайнем случае может привести к получению травм. Наиболее ярко это ощущается, опять же, на соревнованиях спортивных балетов на льду, когда между двумя заливками на лед выходят более 300 человек!

«Награда за смелость»

Награда должна находить своих героев. И как же хочется, чтобы происходило это в соответствующей обстановке, а не под бравурные стуки клюшек и шайб (как это не раз случалось в нашей практике), в крохотных закутках, где спортсменам ничего не видно и не слышно.  На некоторых стартах организаторы подходят к этой части очень ответственно, зная, как это важно для участников — проводят награждение на льду, приглашают спортсменов мирового уровня. Положительные примеры: награждение участников на соревнованиях Finist cup в Пересвете, где медали и кубки участникам вручал Сергей Воронов, а также Кубок Т.Москвиной в Санкт-Петербурге — награждение проводила Ю.Кавагути.  Приятным сюрпризом стал мастер-класс Кристины Астаховой и Алексея Рогонова на соревнованиях «Москва фигурная» в ЛД Синяя птица.  Это запоминается и надолго остается в памяти.

«Кубок Т.Н. Москвиной — 2017», г. Санкт-Петербург

Стоит отметить и сами награды — они отчасти являются лицом соревнований, и спортсменами особенно ценятся уникальные медали и кубки, приуроченные к конкретным стартам. Правильные медали должны радовать глаз и быть подписаны: на оборотной стороне должны быть указаны название старта и дата проведения.  В этом аспекте хочется отметить положительную динамику у ФФККМ. На протяжении нескольких сезонов на стартах Федерации вручали абсолютно одинаковые медали без каких-либо опознавательных знаков. В этом сезоне ситуация изменилась в лучшую сторону: медали стали довольно симпатичными и подписанными.

Очевидно, российскому любительскому спорту есть куда развиваться и что заимствовать друг у друга.

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Всем миром, всем народом, всей Землей!

Ну, что, дорогие фигуристы, пришло время проявить самостоятельность. Так как никому мы кроме нас самих не нужны, пора позаботиться о […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *