Холодно и прозрачно.

kissandcry Тренировочный каток, Фойе

Ярославль уютный городок. Дома в нем невысокие, а все длины короткие.  Отвыступавшись в воскресенье и сдав в камеру хранения свои чемоданы, мы отправились в центр, дабы прогуляться до московского вечернего поезда. На главный вокзал из центра мы решили вернуться пешком. Время от времени мы останавливались, чтобы уточнить у проходящих мимо жителей города, правильно ли мы идем к вокзалу, и все они настойчиво советовали нам сесть на автобус или троллейбус.  «А пешком?» — спрашивали мы. Ярославцы и ярославны хмурились и отвечали – далеко.  «А насколько далеко?» — не поддавались мы. «Ну километра полтора»,  «Около километра», «Примерно километр» — называли они эти смешные цифры с серьезными лицами. В общем,  город невелик,  не в историческом плане, конечно, а по размеру.

Взрослый фигурист по натуре своей неукротим и бесшабашен и всегда хочет тренироваться, особенно в день соревнований или накануне оных. А нам, спортивному балету на льду «Возрождение», треня была просто необходима. Известно же, что ансамбли на льду собираются вместе в основном в день выступления.  В Ярославле есть несколько катков, из них на двух были в субботу сеансы массового катания. Один сеанс на катке Торпедо, там собственно и проходили соревнования на кубок Ледкома, в которых мы принимали участие. Также массовое катание было в тот день и в спортивном комплексе Локомотив, что на проспекте Фрунзе. Оба эти места имели небольшие недостатки. На Торпедо всего один часовой сеанс и довольно специфичная публика. А Локомотив, как выяснила заранее одна из наших ледовых балерин, — довольно далеко от центра.  «А насколько далеко?» — поинтересовалась я.  «Ехать минут 20» — был ответ.

Ехать минут 20… Далеко? Да это мечта просто. В Москве нет ни одного катка с массовым катанием, до которого я бы добиралась 20 минут.  Нет, вспомнила, есть один. Каток Ледо, что на улице Юности, до него ехать на машине минут двадцать. Если, конечно, едешь на сеанс часам к 10 вечера. Но сам каток маленький очень, да и сеансов массового катания там чрезвычайно мало. Всё время занимает аренда любительских хоккейных команд и школ фигурного катания. Дорога до остальных катко всегда занимается не менее часа. Так что мы выбрали «далекий» Локомотив, решив, что лучше ехать 20 минут, чем столкнуться со специфичной публикой. Кстати, мне известно, что на тот сеанс в Торпедо все-таки кто-то из участников ходил. Интересно было бы узнать о впечатлениях, поделитесь – «так ли страшен черт, как его малюют».

Кстати, короткие длины маленького города позволяют ярославским фигуристам привольно тренироваться. На всех катках в разные дни устраивают сеансы массового катания, а катки, даже далекие, находятся не далеко. Вот такое выпало им везение. Может поэтому и кубок Ледкома остался дома, у ярославны ……    Но это уже другая история, и об этом мы напишем позже.

Если на Торпедо особая публика, то на Локомотиве особая организация массового катания. Лично я с такой организацией столкнулась впервые. Массовое катание в тот день продолжалось с 17.30 до 22.00.  И никаких сеансов. Приходите, покупаете время – 30 минут, 1 час, полтора, в общем, столько сколько надо. Надеваете на себя коньки и всё, что положено, и с чеком идете на лед. Чек отдаете специальной тетеньке, и она выдает вам бейдж на веревочке с номером. Она записывает себе время, когда какой номер вышел на лёд и сколько оплатил. Когда время вашего катания заканчивается, тетенька объявляет в микрофон, «номер такой-то, ваше время закончилось, выходите со льда».

Стадион Локомотив моложе, чем Торпедо. И выглядит более модно и современно. Вечером, когда на улице уже темно, он подсвеченный изнутри, кажется большим стеклянным аквариумом. С улицы прекрасно видно всех тех, кто находится в фойе, внутри. Поэтому нам показалось странным то, что участникам массового катания (кстати, недешевого,  полтора часа обойдется в 420 рублей), не предоставляют раздевалок. Любители ледового досуга переобуваются и переодеваются прямо в фойе, не защищенные от любопытных прохожих ничем. Местные жители, конечно, уже об этом осведомлены и приходят на каток уже в форме, чтобы не нанести прохожим травмы нечаянным стриптизом, но мы-то этого не знали. Так что если кто и пострадал, там снаружи, то мы не виноваты, все претензии к организаторам массового катания.  Температура воздуха в фойе достаточно низкая. В общем, на Локомотиве  холодно и прозрачно.  Но сам лёд хороший, и публика приятная. Всё как у нас, фигуристики с тренерами, папы и мамы с детьми. И кстати, прямо у бортика есть бесплатные ящички с ключиками, в которые можно спрятать ценные вещи.

Вот такое случилось у нас массовое приключение в Ярославле.  Соревнования на Кубок Ледкома планируют проводить регулярно, поэтому когда вы приедете в Ярославль, не забудьте: на Торпедо – специфичная публика, а на Локомотиве – холодно и прозрачно.

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *