Фигурнокатательное нашествие: «Весенняя капель — 2018»

kissandcry Фойе , , , , , ,

Елена Прокофьева (г. Самара): «На «Весенней капели» я уже в третий раз».

Елена, расскажите  о себе. Сколько лет занимаетесь фигурным катанием, с чего все началось?

Фигурным катанием занимаюсь примерно с 30 лет. Раньше только изредка каталась на массовых катаниях на открытом льду. И иногда видела ребят, выполняющих разные сложные элементы (то есть это явно были спортсмены). Очень хотелось тоже чему-нибудь научиться, но совершенно не представляла, как это сделать. И вот однажды попала на крытый каток. Тоже на массовое катание. Но там работали и тренера! С такими же простыми взрослыми как и я! Я долго набиралась смелости подойти к какому-нибудь тренеру и попросить начать со мной заниматься. Сама в это время накачала в интернете книжек по фигурному катанию, нарисовала себе маленькую шпаргалочку со школьными кругами и восьмёрками и пыталась сама их осваивать. И наконец решилась обратиться к тренеру. Видимо, самостоятельные занятия не прошли даром, да и с координаций (тьфу-тьфу-тьфу) всё в порядке, поэтому уже на первом занятии с тренером я прыгнула свой первый перекидной. Потом стала вникать в характеристики фигурных коньков и поняла, что на спортмастеровских коньках далеко не уеду – купила профессиональные коньки. Купила, надо сказать, очень удачно – катаюсь в них до сих пор. Удобно, как в тапочках.
С 2012 по 2014 год был перерыв в занятиях, поскольку закрылся тот самый крытый каток. Единственный на тот момент доступный каток для простых смертных… А уж в конце 2014 года мы организовали наш клуб «Флип». Пригласили того самого тренера, с которым я и начинала заниматься и вот теперь нас сложно остановить.

30 апреля состоится Кубок Казани «Весенняя капель — 2018». Вы являетесь постоянной участницей этих соревнований (если не ошибаюсь, принимаете участие в них третий год подряд!). Чем примечателен этот старт именно для вас? 

Да, на «Весенней капели» я уже в третий раз. Просто потому, что Казань – ближайший к нам город с развитым любительским фигурным катанием, куда очень легко добраться на машине (всего-то около 5 часов). Плюс заправляет этими соревнованиями совершенно замечательная девушка Регина – очень добрый и отзывчивый человек. Для меня это старт примечателен тем, что везу туда новую произвольную программу. Плюс кататься будем на новой для нас площадке – Татнефть-арене, что тоже очень интересно. Ну и конечно первое выступление в групповом номере.

Какие цели ставите перед собой в этом году?

Цель, конечно, показать, что наработано за этот год. Не тушеваться. Сделать все задуманные элементы и получить удовольствие от катания. Как в своей произвольной программе, так и в дуэте. ? Ну и вообще обкатать программу, поскольку это задел на будущий сезон.

Вы представляете КФК «Флип». Знаю, что у вас очень дружный коллектив, и из Самары в Казань в этот раз выдвигается целая команда! Ощущается ли поддержка? Какое значение она имеет для взрослого спортсмена?

«Флип» у нас очень дружный, это Вы правильно заметили. ? Командой ездить определённо проще и веселее. Да и с теми, кто хотел поехать, но не смог, мы всегда на связи. Делимся впечатлениями, заряжаемся положительными эмоциями. Знаем, что нас ждут дома если не с победами, то как минимум с хорошим настроением и с утроенным желанием работать дальше. Поэтому поддержка очень важна! Ведь для фигурного катания все мы – дети. Девочки, которым всегда хочется нравиться. А для этого каждой нужна уверенность, что она самая-самая.

Помимо соревнования в одиночном виде, вы будете выступать в дуэте. Как возникла идея создания совместного номера? Возможно, есть мысли по поводу расширения количества участников?

Идея кататься в дуэте родилась скорее как создание показательного номера для выступления на праздничных массовках (типа нового года, дня святого Валентина и т.п.). А заодно решили сделать этот номер подходящим под правила групповых номеров на любительских соревнованиях. Потихоньку начали скатываться друг с другом. Долго думали над идеей номера, искали музыку. Случайно наткнулись на песню, «спетую» кошачьими голосами. А поскольку сами обе кошатницы, сомнений не осталось. Мы – «кошки» ? Тренер наша с удовольствием эту идею поддержала. Поскольку сама она в прошлом из спортивных танцев, то она просто фонтанирует всякими идеями совместных движений, шагов, вращений и даже поддержек. Но немного осложняет дело тот факт, что мы две девочки…
А о расширении количества участников даже думать не надо. Для нашего прошлогоднего отчётного концерта мы поставили «Танец пингвинов» на 12 человек. Точнее даже на 13 – во второй половине танца к нам присоединяется наш тренер. И у нас много раз возникала идея свозить этот танец куда-нибудь на соревнования. Но собрать все 12 человек даже на одной тренировке очень сложно. Что уж говорить о поездках куда-либо… Но кто знает, может и родится что-нибудь новое, с бОльшим количеством участников, чем двое.

Что бы вы могли пожелать участникам соревнований?

Участникам соревнований хотелось бы пожелать ощущения праздника! Кататься легко и с удовольствием. И пусть каждый участник понравится зрителям и судьям.

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Учебные материалы для учителей и учеников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *