Тепло, еще теплее.

kissandcry Ледовая арена, Фойе

 

Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, выгодное дело.  Ну и фигуристам хорошо. Больше стартов – больше выбор, не так ли?

Приоритеты у всех разные. Для кого-то важно, чтобы старт был недорогой, для кого-то, чтобы он был недалеко, кому-то нравится кататься в Ледовом Дворце, а не в тренировочном ангаре, ну и прочее, и прочее.

Катя написала, что ей неприятно выступать при пустых безмолвных трибунах. Она танцор, всё своё детство и юность она выступала на концертах, фестивалях, и, конечно, ей кататься в совершенно пустых ангарах, непривычно и неуютно. Я чувствую то же самое.  При этом есть фигуристки, которым вообще всё равно – есть зрители на трибунах или их нет.

(Хотя, возможно, они и лукавят слегка, иначе зачем бы им каждый год ездить в Оберстдорф? Как написала в комментариях Ольга Дубко — «хотите зрителей, езжайте в Оберсторф». Но не все могут туда поехать, и иногда по независящим от них причинам. Например, та же Катя не может, потому что еще слишком молода по меркам ИСУ. Ей надо ждать еще несколько лет, пока она «повзрослеет» достаточно для участия в этом празднике жизни).

К счастью, не все старты одинаковы в этом отношении. Некоторые организаторы, понимая, что у взрослых фигуристов есть выбор, работают над тем, чтобы старт был «теплым», чтобы фигурист не чувствовал, что единственное, чем он интересует организаторов – это его деньги.

У меня есть некоторый опыт выступлений на взрослых соревнованиях, и у меня есть свой личный рейтинг стартов. Я точно знаю, на какие старты я хотела бы вернуться, а на какие-нет.

Вадим Морус и мы. Кубок Ледкома, Ярославль, 2017г.

Мне хотелось бы снова поехать в Ярославль, на кубок Ледкома, который организует и проводит Светлана Размолодина со своей командой.  Это самый «теплый» старт в моей взрослой истории. Приветливые организаторы, поддержка выступающих, уютный kissandcry, в котором фигуристов встречал обаятельный молодой человек — Вадим Морус.  Моя память зафиксировала теплый прием, аплодисменты, добрые слова Вадима, небольшое интервью сразу после старта, фото в миленькой рамочке в виде сердца.  Всё это создавало праздничную, теплую атмосферу, окунуться в которую лично мне хотелось бы снова.  Старт в Ярославле наглядно продемонстрировал, что можно организовать соревнования для взрослых так, чтобы не было пусто и неуютно.  Просто над этим надо подумать и поработать. Подумать и поработать организаторам. Да, это хлопотно, да, это сложнее, чем просто предоставить лёд, раздевалку и судейскую бригаду из трёх человек, которая «отсудит» и одиночников, и парников, и группы, в общем, всех без разбору. В общем, над этим надо творчески поработать.

В этом сезоне нам не удалось посетить Рождественский старт в Перми, который организовала Оля Мошкова, но судя по отзывам – там также было уютно и тепло. Это делает старт более привлекательным и для меня, и для Кати, и  для других фигуристов, которым не все равно- смотрит на них кто-то или нет, и даже для тех, кому это неважно.   Настолько более привлекательным, что я планирую в следующий раз принять участие, не смотря на то, что последний по времени мой старт в Казани, оказал на меня такое гнетущее впечатление, что я в тот момент решила вообще бросить соревнования.

Старт в Казани был похож на душ Шарко.  Причем самая ледяная его часть – как раз взрослые соревнования. Настолько разительным был этот контраст, что саму арену я в своих воспоминаниях воспринимаю, как два разных места. В первой части, когда мы катались в классификации, я видела большие трибуны, людей на них, шум, аплодисменты – во дворце царила жизнь.  Во второй части, взрослые соревнования, зал как будто съежился, и я вообще не помню трибун, как будто их там и нет. Оглушающая тишина на выходе на лёд и такая же – когда закончила программу.  Кто-то, наверное, скажет, что я для своего возраста чересчур впечатлительная, но что ж поделаешь?  Хотя впечатлительность, вообще, не относится к возрасту, это особенность восприятия.

Мастер-класс Т.Н.Москвиной. Кубок Т.Москвиной, СПб, 2015г.

Раньше в Питере проводили соревнования на Кубок Т.Н.Москвиной. Я помню свой первый приезд туда, и это был вообще мой первый старт по взрослым, вообще самый первый, несколько лет назад.  Тогда я вообще еще не знала, какими бывают взрослые соревнования в принципе. Мне тогда не с чем было сравнивать.  И выбрала я старт по двум причинам: от Москвы до Питера недалеко, это раз, и мне хотелось увидеть Тамару Николаевну и посетить ее мастер-класс. Со временем, этот старт утратил для меня свою привлекательность, так как сначала туда перестала приезжать Т.Москвина, а потом и сам старт переехал в пригород. Но! Если бы этот старт запомнился мне, как праздничный и теплый, я, возможно, и приехала бы даже и в Сестрорецк.

Получается, как ни крути, организаторам всё-таки придётся более ответственно относиться к организации стартов, постараться предусмотреть всё вплоть до мелочей.  Это необходимо, если организаторы хотят, чтобы фигуристы приезжали к ним снова и снова.

Вспоминаю еще такой маленький организаторский косяк на старте в Казани:  катающаяся в номинации Танцы соло Александра Кен во своего выступления зацепилась за ножку штатива, которую выставил на лёд фотограф, снимающий фигуристов из открытой калитки. Пустяк, скажет кто-то. Но это не пустяк!  Это отношение к людям, к делу, к работе.

В общем, мне нравится, что настают такие времена ( а такое ощущение есть), когда организаторам стартов придётся креативить на тему – «тепло, еще теплее», для того чтобы фигуристы, у которых есть выбор, возвращались именно к ним.

 

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Театр одного актера

Эта тема начала волновать меня с самых первых моих соревнований в фигурном мире. Она дольше всех «болит» и, что самое […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *