Театр одного актера

kissandcry Фойе

Эта тема начала волновать меня с самых первых моих соревнований в фигурном мире. Она дольше всех «болит» и, что самое ужасное, состояние ее стабильно тяжелое. И говорю я о почти что абсолютном отсутствии зрителей на любительских стартах.

Хорошее мы себе придумали развлечение – «встретились, покатались, поулыбались». «Встретились» — ну разве что в раздевалке, «покатались» — перед судьями, которым на нас, будем честными, по большей части все равно, «поулыбались» — сами себе, чисто для настроения. А за бортом катка, даже если он оборудован трибунами – пустота, глухота. Находятся там обычно только ожидающие своего выступления участники и еще пара-тройка человек. Приятно, но как-то мало, вам не кажется?

Протанцевав до прихода в ледовый ансамбль 10 лет в хореографическом коллективе, ни разу мне не приходилось выступать перед настолько пустым залом! И до сих пор незаполненные трибуны режут взгляд, и даже становится немного обидно. У вас никогда не возникало чувства, что вся проделанная вами работа (разучивание новых элементов, подбор музыки, пошив костюма), все приложенные усилия – тщетны?

Давайте заглянем правде в глаза. Любительский спорт – это, конечно, спорт, но с множеством условностей. В отсутствие возможности достичь хоть сколько-нибудь значимых в спортивном мире высот, на первый план, как мне кажется, должна выходить зрительская оценка и поддержка, а не судейская. В нашем случае баллы, выставленные судьями, это лишь констатация факта — был элемент выполнен или нет, а также довольно субъективная (как мы успели заметить) оценка навыков катания. Причем все участники оцениваются примерно в одном диапазоне, а места распределяются скорее по принципу нравится/не нравится. Насколько же больше может сказать реакция зрителей! Она куда искренней и совершенно неподдельна. Но во время и после выступлений обычно стоит  тишина…

Чуть более оживленно выглядят соревнования спортивных балетов на льду. Почему? Все просто: они – детские. А где дети, туда подтягиваются и родители, чтобы посмотреть на свое драгоценное чадо. Ну и на других участников, если, конечно, все это время они не просуетятся вокруг своего маленького фигуристика в и без того переполненной раздевалке. Правда, как показывает многолетний опыт участия в таких стартах, они суетятся, и именно в обозначенном месте, но никак не возле ледового поля. И даже при таком раскладе во время выступления поддержка чувствуется намного сильнее, а порой даже появляется хороший кураж!

Это как театральный спектакль. На репетициях все может выглядеть довольно скучно. Но с появлением зрителя, его мгновенного отклика на каждый жест, спектакль начинает играть новыми красками, и к концу сезона становится почти неузнаваемым. Но театр, это, допустим, другая сфера…

Что мы видим в большом спорте? Сравните, например, прокаты на этапах Кубка России и на национальном чемпионате, чемпионатах Европы или мира. Одни и те же программы совершенно преображаются. Думаете, дело в более тщательной подготовке и настрое? Не только, ведь концентрация важна на любом старте. Но для каждого спортсмена программа – нечто большее, чем набор элементов. И лишь чувствуя отдачу зала, его энергетику, он может полностью раскрыться, и рассказать свою необыкновенную историю на льду. Говорить же с самим собой не так интересно, правда?

В начале статьи я немного приврала. Положительные сдвиги в указанном направлении все-таки есть. Появляются организаторы (пока в регионах), которые стараются наполнить зал, дать фигуристу почувствовать себя нужным. Так, на старте в Перми зрители не только присутствовали, но и поддерживали участников плакатами, а после прокатов забрасывали их всяческими сувенирами. В Ярославле на Кубке Ледкома фигуристов активно и очень тепло поддерживала сама организатор – Светлана Размолодина, спортсмена встречали в кисс энд край, а зрители, хоть и не такие многочисленные, создавали теплую атмосферу. Именно на этом старте, по собственным ощущениям, выступления получились особенно яркими – не волшебство ли?!

К чему все это? А к тому, что, раз уж мы устраиваем себе праздник, почему бы не позвать на него своих родных, своих друзей? Почему организаторам не пригласить на соревнования пенсионеров или школьников, не разместить анонсы в городских СМИ – уверенна, что обязательно нашлись бы люди, которые с радостью провели бы свой досуг на катке. Почему бы нам, участникам, не выйти из раздевалок и столовых, и между своими прокатами не поддержать своих сотоварищей? Появление зрителей на взрослых соревнованиях станет жирным плюсом для его участников и организаторов, да и для любительского спорта в целом. В каждом Положении указано, что целью проведения старта является «популяризация любительского спорта», но достигается ли она, если каждый старт на протяжении стольких лет превращается в маленький междусобойчик?

Все в наших руках.

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

1 Комментарий

  1. Случайно были в Питере на юниорском первенстве России. Года три назад, когда Загитовой было лет 12 на вид. Дворец спорта Юбилейный. Не рядовые соревнования. На трибунах была может сотня-другая человек. Просто одиночные соревнования — это не шоу… А кстати, в Америке есть любительские шоу, в какой-нибудь Финляндии есть множество «пенсионных» синхро команд 40+, в России нету получается. Да даже по взрослым танцам парным у нас печаль, хотя к каждой паре часто прилагается группа из 2-4 человек зрителей)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *