Танцы для взрослых.

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Танцы бывают разные. Групповые, дуэтные и даже танцы-соло.  И мы уже давно ничего о них не писали. Конечно, взрослых фигуристов-танцоров намного меньше, чем одиночников, но всё-таки они есть.  Итак, по порядку.

Начнем с самого странного вида танцевания и самого неэстетичного – танцы-соло.  Танцы для тех, кому хочется танцевать обязательные танцы (паттерны), а партнера/партнерши – нет. И вот выходят они поодиночке и катаются. Печальнее нет зрелища на свете…  К тому же, выполнить качественно паттерны без партнера практически невозможно, это мы проверяли на себе.  Так что, на мой взгляд, танцы-соло (в том виде, в каком они есть сейчас) – абсолютно тупиковая ветвь фигурного катания. И не будем больше о грустном…

Групповые танцы- наиболее зрелищный вид фигурного катания. Не синхронное катание, хотя оно тоже невероятно эффектно, а именно групповые танцы.  В грядущее воскресенье в Москве как раз состоится первый старт сезона по спортивным балетам на льду. В столице довольно много детских балетов, и только один «живой» взрослый балет- «Возрождение», и ему приходится постоянно бороться за выживание.   Тем не менее возрожденцы готовы выйти 20 января на лёд с двумя!!! новыми программами – обязательной (хореографическое упражнение) и произвольной. Организовать и подготовить к старту танцевальную группу невероятно сложно, а спортивный балет – сложнее в сто раз, а может даже и в тысячу.   Поэтому соревновательная команда «Возрождения» небольшая – всего 8 человек.  Да и сама система, в которой существуют балеты чрезвычайно специфична. Проводится большая работа, готовятся два танца – и всё это фактически ради трех стартов сезона, в которых и соперников-то нет. Остальные взрослые московские коллективы просто не в состоянии справится с подготовкой программ. Эти же программы вне соревнований негде показывать – произвольный танец слишком длинный 4.30 минуты в этом сезоне, а в прошлом 5.30, а короткий – без костюмов, так как хореографическое упражнение танцуется по балетным правилам в черном, без украшений. Вообще, в целом в этом жанре сейчас намечается острый кризис, так как и детских коллективов на первый старт сезона заявилось меньше, чем, например, в прошлом году. А жаль, и даже очень. Этот вид фигурного катания очень распространен за рубежом. Ежегодно во Франции и в Канаде проводятся международные соревнования по спортивным балетам на льду, в которых принимает участие большое количество и детских коллективов, и взрослых. Наших взрослых там не бывает.  Что касается грядущего старта, то мы обязательно сделаем отчет об этом мероприятии.

Редко, но случается на соревнованиях номинация групповой танец, но что это такое и как это лучше организовать порой и сами организаторы толком не знают, поэтому в положениях по групповым танцам царит такая чехарда, что подстроиться под все эти редкие старты ансамблям очень тяжело.

Следующий вид – дуэтный танец. У взрослых существует в двух видах: танцы на льду и дуэтный танец.  Танцы на льду включают в себя выполнение установленных для каждой категории участников паттерн-танцев разнополыми парами.  В связи с этими обстоятельствами – во взрослом катании представлены чрезвычайно скупо. И мужчин-фигуристов мало, и вертеть паттерны по кругу – скучно.  Ситуация с танцами в том виде, в каком она сейчас есть, абсолютно бесперспективная, практически такая же тупиковая, как и танцы-соло. Мужчин больше не станет, а паттерн – он как был сто лет паттерн, так и останется.  В связи с этим, взрослые танцы на льду следует реформировать и начать можно здесь, в России. В конце концов мы же всегда в танцах были самые крутые.  Первые олимпийские чемпионы в танцах – наши, Людмила Пахомова и Александр Горшков.  Паттерн Танго Романтика, который танцуют в этом сезоне профессионалы – тоже наше изобретение, вернее не наше, а Елены Анатольевны Чайковской, а она уже как раз наша.  А взять бы нам и попробовать развить ритм-танцы для взрослых, это намного интереснее, а пары пусть будут всякие:  разнополые и однополые. Тем более, что в первых положениях ИСУ было прописано участие однополых пар.

Дуэтные танцы – более свободный вид, там не нужны никакие паттерны и пары могут быть как разнополыми, так и однополыми. Я не знаю, почему этот вид совсем не развивается в России. За всё время, что я участвую во взрослых соревнованиях (примерно 5 лет), я видела только раз выступление взрослого танцевального дуэта (кстати, однополого). Это было на Русской Зиме в Смоленске. И по отзывам зрителей, это выступление было одним из самых ярких на том старте. Впрочем, зрителям групповые и дуэтные выступления всегда нравятся больше, чем одиночные. И их можно понять.  Сменяющие друг друга многочисленные фигуристы-одиночники вносят в соревнования некоторую долю однообразия.

И даже больше скажу: мне бы так хотелось, чтобы и у профессионалов появились соревнования однополых пар.  Я бы с удовольствием посмотрела на выступление, например, Елены Ильиных и Юлии Липницкой. Мне кажется, из них хорошая бы вышла пара.  Или Елены Радионовой и Каролины Костнер. И были бы у них соревнования, и был бы азарт и спортивная жизнь бурлила бы.

Опять же, кстати, 20 января на Открытых соревнованиях спортивных балетов на льду, мы проедем наш дуэт – уже в четвертый раз в этом сезоне.  Так что пожелайте нам удачи и подумайте: может пора уже из одиночек перейти в танцы или присоединиться к группе. Хотя вообще – одно другому не мешает, а даже помогает!

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

2 комментария

  1. Здравствуйте, очень внимательно прочитала Вашу статью. Желаю удачи во всех соревнованиях. Очень жаль, что Вы считаете ситуацию с парными танцами, где партнеры разного пола тупиковой. Понимаю и уважаю Ваше желание катать танцы в паре с партнером любого пола, но зачем же реформировать именно у нас. Мне кажется, что любой вид танцев имеет право быть. Мы те, которых вы никогда не видели на соревнованиях — разнополая😊 пара, мы не из Москвы, но и там много таких же любителей. Я прям расстроилась от Ваших призывов все перереформировать. Танцуйте в удовольствие, не важно с кем 🌹

  2. Ну мы же не призываем отменить разнополые пары) пусть будут! но пусть будут и однополые, а соревнуются все вместе. Тогда и соревнования будут, обычно выходит одна пара всего. Из-за столь малого количества участников организаторы соревнований вообще не включают танцы на льду в программу стартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *