Танцев много не бывает

kissandcry Нет рубрики

Когда говорят о «танцах на льду», в голове тут же возникают образы статных спортсменов, грациозных, грандиозно владеющих коньком. Но танцы, да и фигурное катание в целом, далеко не всегда имели отношение к спорту высоких достижений. Поначалу катание на коньках было веселым зимним развлечением для детей и взрослых. Конечно, из толпы постепенно выделялись трюкачи, вытворявшие на льду чудеса. Но основная масса катающихся все-таки приходили, чтобы получить удовольствие, отдохнуть от суеты, познакомиться и пообщаться. И почему бы не сделать это на катке – под приятную музыку, на морозном зимнем воздухе, в свете вечерних огоньков?

Что изменилось с тех пор? Катки все также манят людей разного возраста и национальностей. В фонарях все также мерцает свет и играет (уже другая) музыка. Изменилось что-то лишь в сознаниях. Ведь тогда, у истоков, научиться элементам (хуже или лучше) мог почти что любой взрослый человек. Фигуристы могли иметь другие профессии, а спортом заниматься в качестве хобби. Сейчас же «фигурист» для многих считается чем-то недостижимым. Будто бы, если вы не сделали свои самые первые в жизни шаги на льду, то сейчас уж точно начинать поздно. Фигурное катание воспринимается теперь, как в красивый вид спорта, за которым можно наблюдать разве что по телевизору или с трибун.

Мы с вами представляем ту удивительную часть, которая не побоялась оказаться по ту, ледовою, сторону бортика, и стать фигуристами. Да-да, теми самыми, которые ассоциируются со словами «статный», «грациозный» и т.д., даже если это далеко от правды. Но мы все же выбрали спортивную часть фигурного катания – с соревнованиями, конкуренцией, медалями. И живем в своей мини-копии большого спорта. Но и сейчас остаются те, кто занимаются фигурным катанием исключительно ради удовольствия и общения, без претензии на баллы, места и кубки. И это отнюдь не хаотичное массовое катание.

Так, в США очень популярно направление Social Ice Dancing. Увлеченные танцами на льду фигуристы собираются вместе, и исполняют паттерны под любимую музыку. Это как бал, со своим порядком и правилами. Танцы исполняются один другим, прямо на льду партнеры сменяют друг друга, образуя новые пары. И в этом есть определенный шарм. О датах таких мероприятий всегда известно заранее, и поклонники этого вида спешат зарегистрироваться, чтобы не пропустить очередное событие. В Москве тоже есть подобная группа танцоров. Но в Штатах этот вид действительно, развит на гораздо более высоком уровне, имеет огромное число поклонников и поддерживается на протяжении десятков лет!

Увидев фотографию с одной из таких встреч, я была действительно поражена! На ней присутствовали люди совершенно разных возрастов (человек 30 или 40), и у всех были с абсолютно счастливые лица!

Дон Уиллис  – человек, непосредственно занимающийся организацией Social Ice Dancing в Сан-Франциско.

«Мои первые воспоминания связаны с Марвином Ли и его друзьями Робине и Мэри (Паньян) Пепе, которые в 1983 году побудили Марва начать проводить воскресные утренние встречи танцоров на одном из местных катков, просто для развлечения.

До 18 лет я не занимался фигурным катанием всерьез. Однако, моя мама реализовала себя в этом виде спорта и, наверное, и меня заразила страстью к нему еще до моего рождения.»

(Мама Дона, Марселла Мэй Уиллис Уолкер, становилась чемпионкой США в танцах на льду, а позже – судила крупные международные турниры — Олимпийские игры 1972 года в Саппоро, чемпионат мира в Москве и многие другие мероприятия.)

BAID (Bay Area Ice Dancers)  – это группа танцоров, существующая уже на протяжении 35 лет. В нее входят фигуристы всех возрастов (от 2 до 90 лет), которые занимаются дважды в неделю на двух разных катках, расположенных в 50 милях (80 км) друг от друга.

Большинство участников танцевальных сессий являются членами местного клуба, либо национальных и международных ассоциаций, таких как USFSA или ISI.

BAID же не требует никакого членства – просто заплатите на входе и катайтесь с нами. Партнер также не является обязательным условием, особенно сейчас, когда международное признание получили Танцы-соло. В плей-лист обычно входят танцы всех уровней с акцентом на более низкий уровень. Если на тренировку приглашена танцевальная команда, то включается музыка их произвольного танца танцуется, например, «Фокстрот Время Чая» (Tea Time Foxtrot).

Еженедельный плей-лист включает 38 из 42 чередующихся обязательных танцев. На катке обычно находятся от 1 до 5 тренеров, работающих со своими учениками.

На наши сессии приходили несколько танцевальных пар. Некоторые посещают их в поиске партнера или для того, чтобы попробоваться в новой паре. Мы, «беспартнерные» мужчины и женщины, при желании станцевать в паре, просто приглашаем друг друга на конкретный паттерн. Хотя на сессиях, как правило, женщин больше, чем мужчин, ежегодные Ice Dance Weekend приближают это соотношение 50/50, а иногда мужчин оказывается даже больше.

Почему танцоры нуждаются в таких встречах? Все очень просто – ведь это весело… Возможно, такое отношение передалось мне по наследству от мамы.»

Сами же участники встреч говорят, что, помимо очевидного веселья, исполнение танцев с разными партнерами помогает им улучшить собственные навыки катания. Поэтому однозначно можно сказать, что проводят они это время с пользой как для души, так и для тела.

Клуб в Сан-Франциско не единственный в США. Подобные встречи проводятся в Колорадо, Массачусетсе, Иллинойсе, Огайо, Миннесоте, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании… Кто знает – быть может, когда-то подобные традиции сформируются и в России, и танцевальные клубы появятся не только в Москве, но и в Питере, Казани, Перми, во всех уголках нашей необъятной, но ограниченной в фантазии страны.

Похожие записи

Ира, с Днем Рождения!

Сегодня день рождения отмечает Ира Малинина — фигуристка, непрестанно спасающая спортивную карьеру любителей, говорящая на «ты» со своим телом, владеющая […]

«Вредные советы»: только фигуристам!

Фигуристом-любителем быть нелегко. Ведь кататься страсть как хочется, а на массовых катаниях и соревнованиях так много всяких подвохов! Хорошо, что […]

Zoe Jones: «Again I dared to dream…»

The story that we are going to tell you is absolutely extraordinary. The story of a figure-skater who has reloaded […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *