Секрет успеха по Парето

kissandcry Тренировочный каток

Все люди по жизни хотят достичь успеха в той или иной сфере. Собственно, ради этого они ежедневно и совершают различные телодвижения. Конкретно мы, фигуристы, можем изматывать себя тренировками, биться над каким-то запавшим в голову элементом, помимо этого работая, занимаясь семьей, и домом, и дачей… В каждом из нас, видно, затаился маленький Цезарь. При таком насыщенном графике просто необходимо использовать время наиболее эффективно. Вот только продуктивно ли действуем мы?

Вильфредо Парето, как вы, наверное, догадались, вовсе не был фигуристом. Навряд ли он когда-нибудь вообще интересовался катанием на коньках. В то время, когда он обдумывал свои теории, фигурное катание находилось, можно сказать в зачаточном состоянии. Парето прославился своими теориями в области экономики и социологии, а еще его фамилию носит одно довольно занимательное соотношение, которое, как оказалось, подобно законам физики, работает в совершенно разных сферах деятельности.

В наиболее общем виде Закон Парето гласит, что 20% усилий дают 80% результата, и, наоборот, 80% усилий приводят всего к 20% результата. Вот так просто. Парето обнаружил это правило, когда заметил, что 20% посаженного в его саду гороха приносят 80% урожая.

Применительно к современной жизни тоже можно выделить закономерности: например, 20% клиентов приносят компаниям 80% всей прибыли, 20% людей в мире владеют 80% ресурсов и т.д. Но нас ведь интересует спорт, правда? Правило Парето оказалось применимым и здесь. Об этом свидетельствуют результаты исследований и факты, приведенные в книге Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20».

Одно из описанных в ней исследований принадлежит Стивену Сейлеру, американскому физиологу, доктору наук, профессору. Он проанализировал тренировочные методики наиболее успешных спортсменов, представляющих разные виды спорта. Среди них были велосипедисты, лыжники, пловцы, триатлеты, гребцы, бегуны. Результаты эксперимента показали, что вне зависимости от вида спорта атлеты проводили около 80% тренировок с низкой интенсивностью и 20% — с высокой. Границей между низкой и средней нагрузкой был выбран дыхательный порог (он чуть ниже анаэробного порога – состояния, при котором человек еще способен разговаривать во время активности). Вообще, анаэробные возможности — это способность работать в условиях недостатка кислорода за счет анаэробных источников энергии.

В книге также отмечается, что спортсмены-любители, участвующие в соревнованиях, как правило, проводят меньше половины тренировок с низкой интенсивностью. А такое распределение приводит при равных условиях к более худшим результатам.

Чтобы подтвердить действенность соотношения 80/20, было выбрано 30 бегунов-любителей, которые были разделены на 2 группы. Спортсмены первой группы тренировались согласно подходу 80/20. Вторая же группа менее 50% тренировочного времени проводила с низкой интенсивностью, а оставшееся время – со средней. Спустя 10 недель подобных тренировок вторая группа продемонстрировала улучшение на 3,5%, в то время как первая группа улучшила свой результат на 7%. Однако следует учитывать, что 80% тренировок с низкой интенсивностью не приведут к прогрессу без их сочетания с высокоинтенсивными тренировками.

Но приведенные исследования, скажете вы, относятся к видам спорта, в которых наиболее важным качеством является выносливость. Например, в лыжных гонках энергетический фактор определяет результат примерно на 80-90%.

Фигурное катание же – сложнокоординационный вид спорта, и, помимо выносливости, спортсмен должен обладать целым набором качеств и навыков. Тренировочный процесс здесь более многогранный, он сложнее поддается каким бы то ни было подсчетам. Однако и тут доля анаэробных реакций в энергообмене высока – у одиночниц она составляет около 37%, а у одиночников – около 31%.

Сочетание тренировок разной степени интенсивности в тренировочном процессе способствуют развитию аэробных и анаэробных возможностей организма, повышают анаэробный порог, что для видов спорта на выносливость весьма важно.

Но применимо ли в фигурном катании правило Парето? Действительно ли 80% тренировок с интенсивностью ниже среднего и около 20% — со средней и высокой интенсивностью дают в сочетании наилучший результат? Вот что по этому поводу думает Ксения Монько, российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду с Кириллом Халявиным, а сейчас занимающаяся тренерской работой:

«Я думаю, что у всех это очень индивидуально. Но по мне, 20% со средней и высокой интенсивностью, это мало. Другой вопрос, что высокая интенсивность бывает разной. Например, можно на тренировке проехать сдвоенный прокат или 6 раз пополам, то вот таких тренировок много не надо, можно себя перегрузить. А можно каждый день катать по прокату и после, например, по частям, это получится интенсивная тренировка, но не настолько, чтобы перегрузить организм.»

Алексей Николаевич Мишин в своих работах также говорит о том, что тренировочные нагрузки в упрощенном варианте определяются объемом и интенсивностью (в действительности факторов, воздействующих на тренировочный процесс, как он отмечает, гораздо больше).

В процессе тренировочного цикла их соотношение может и должно изменяться. Так, в подготовительный период предпочтение должно отдаваться объему нагрузок (включая ОФП и СФП), а в соревновательный – интенсивности. При этом необходимо найти оптимальное соотношение данных параметров. Для спортсменов младших разрядов и в первые месяцы подготовительного периода он рекомендует подходы с параллельным или опережающим увеличением объемов по отношению к интенсивности. В тренировках же квалифицированных спортсменов это, наоборот, одновременное снижение объемов и интенсивности нагрузок с кратковременными нагрузками повышенной эффективности, либо снижение объема и повышение интенсивности.

Как видите, профессиональные спортсмены понимают важность сочетания низко- и высокоинтенсивных тренировок и активно используют эти знания при составлении тренировочных планов, чтобы достичь наибольшей эффективности. Конечно, для каждого вида спорта эти соотношения имеют свою специфику, но общий принцип один – и если он не является залогом успеха, то вносит в его достижение немалый вклад. Постоянно работать на пределе возможностей невозможно и неправильно. Нужно изучать свой организм и помогать ему справляться с предполагаемыми нагрузками.

Принцип Парето имеет свои оговорки и не обязан работать в каждом конкретном случае. Цифры 80/20 — эмпирические и могут варьироваться, а на процессы влияют слишком много факторов, чтобы можно было их учесть. Мы также не говорим, что подходы, описанные в статье, являются единственно верными. Но они могут стать пищей для размышлений и, возможно, помогут сделать ваш тренировочный процесс более эффективным.

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Want a Biellmann

Axel is palpitating subject for many skaters. I sincerely wish them to conquer this element without injuries or major troubles. […]

Хочу бильман

Для многих фигуристов тема акселя до сих пор остается животрепещущей. И искренне хочется пожелать им покорить-таки этот элемент – без […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *