Редкие птицы.

kissandcry Фойе

Парное катание — яркий и зрелищный вид, но и самый сложный. Наверное, поэтому фигуристов-парников не так уж и много по сравнению  с танцорами и одиночниками.  Создать спортивную пару  любителям чрезвычайно сложно, слишком многое должно совпасть: желание, умение, характеры, свободное от работы время…  Факты говорят сами за себя: на только что закончившемся неофициальном чемпионате мира среди фигуристов-любителей в Оберсдорфе не было представлено ни одной российской пары. А ведь было время боевое… да говорят еще какое)  Поговорим об этом с Наташей и Димой Щегловыми, эта пара временно не выступает, но по весьма уважительной причине. Впрочем, они сами всё расскажут — и про Обер, и про причину.

 

Наташа, расскажи, как образовалась ваша пара?

Мы познакомились на льду, в группе взрослых любителей. Начали встречаться как пара. Параллельно тренировались вместе и выступали в одиночном катании. В 2008 -м решили попробовать парное катание по инициативе Димы.

Что самое трудное в парном катании по –твоему?
Самое трудное — скатанность пары и синхронность движений. Катание в одном темпе. Потом уже идут все остальные парные элементы.

А самый страшный элемент какой?

Из того, что исполняли мы — парная поддержка. Важно делать все в одном темпе, чтобы получилось. Хотя все парные элементы требуют большой работы.

 

А кто в вашей паре большой босс?
Дима, конечно же!

Были ли у вас какие-нибудь курьезные случаи на соревнованиях или тренировках?
На соревнованиях таких прям курьезов не вспомню, ошибки вот обидные были. На тренировках — бывали разные ситуации, когда смеялись, когда и ругались — но во время тренировки пары это нормально ?. Работа в паре она совместная, нужно друг под друга подстраиваться, искать компромисс.

 Как Дима вообще попал в фигурное катание? Он с нуля начал заниматься?
У Димы когда-то давно занимался фигурным катанием старший сын. Он, глядя на него, решил не просто кататься по кругу на дворовых катках как все, а ему стало интересно самому попробовать выполнить какие-то шаги для начала, а потом уже и элементы. По совету друзей пришел в группу любительского фигурного катания Айс Груп в 2007 году, где мы и познакомились.

Наташа, а как в Москве тренироваться парникам? Нет же групп специальных и тренеров? Вот  Е. Готлиб и И.Лагута тренируются часто прямо на массовом катании, это ж очень неудобно. А у вас как было?
Все тоже самое. Да, неудобно, ну а что делать. Групп для пар нет, и вряд ли будут т.к. пар мало очень. Более того, паре не походит в качестве тренера — тренер- одиночник. Нужен именно тренер парник, разбирающийся не только просто в элементах парного катания, но и в чертах — что зачтут, что нет. А так мы также, в основном на массовом, но у нас еще была аренда льда раз в неделю. Там выкатывались программы.

 Кто вас тренировал?
Нас много кто тренировал ?
Начинали мы в 2008 у Антона Соловьева, потом в основном тренировались у Алексея Меркулова и Павла Лебедева.

Какое самое яркое у тебя сохранилось воспоминание от вашего совместного катания?

Самое яркое воспоминание — это третье место в Оберстдорфе в 2013 году. Самое большое для нас достижение. В парах тогда было деление всего на два категории — на «Мастера» и все остальные. Поэтому занять третье место было очень почетно дня нас.

Вы хотели бы вернуться на лед? В парное катание?

Про парное катание — нам бы хотелось, но на данный момент мы не знаем сможем ли мы, и когда сможем приступить к тренировкам. Сейчас у нас растет маленький сынишка, и мы заботимся о нашем малыше. Но когда он подрастет, не исключено, что мы выйдем на лед уже все вместе ?.

Ждем!

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *