Очень нужно. Просто необходимо.

kissandcry Фойе

Насколько сильно может увлеченный человек изменить жизнь другого человека? А жизнь целого города? А целых трех городов?

Анна Никонова

Оказывается, это влияние может быть достаточно серьезным. Тренер по фигурному катанию Анна Никонова смогла увлечь фигурным катанием три города: Березники, Александровск и Соликамск. Конечно, фигурное катание сейчас переживает подъем у нас в стране, особенно среди девочек. Мы все знаем, с чем это связано. Но в этих трех городах так бы и сидели у телевизоров девочки и мальчики, если бы не Анна, которая отдает фигурному катанию все свои силы и энергию, которая смогла увлечь и влюбить в фигурное катание детей, подростков и взрослых, повторю, в трех городах.  При чем в двух из этих городов вообще нет всесезонных катков. Ни Дворцов спорта, ни Ледовых арен, ни даже тренировочных ангаров.  Поэтому приходится и самой Анне, и ее ученицам ездить за 100 и более километров на тренировки в город Александровск, не самый даже и большой из этих трех.  Сами понимаете, какая это дополнительная нагрузка на тренера, на детей и их родителей, особенно зимой:  сто километров по нечищеным темным дорогам.  Вот к примеру такая история, машину, в которой родители везли юную фигуристку Дарью Вахрушеву на тренировку, на скользкой заснеженной дороге занесло в кювет, и, чтобы вытащить автомобиль оттуда, пришлось вызвать бульдозер.  А сколько потенциальных фигуристов в Березниках и Соликамске  вообще не имеют возможности добираться на каток. У Анны и ее фигуристок есть уже много историй о темных зимних дорогах, по которым они добираются в Александровск на тренировку: о лосях и медведях, выходящих на дороги, о поломанных в сорокаградусный мороз двигателях и так далее.

При всём при этом Аниной энергии хватает на то, чтобы в таких условиях тренировать фигуристов от мала до велика, и вывозить их на старты. На прошедшем 25 ноября  Открытом кубке Казани «Золотая осень»  воспитанницы Анны получили золотые, серебряные и бронзовые награды. Но и это не самое главное,  мы увидели, что в этих трех городах есть своя школа любительского фигурного катания. Молодые фигуристки продемонстрировали свой стиль, у них есть своё лицо. И нам известно, кто за этим стоит, Анна Никонова, которая и тренер, и хореограф, и костюмер, которая для местных фигуристов-любителей – просто «наше всё»!

Соликамск.

В Соликамске раньше существовал крытый каток в ангаре, работал он 7 месяцев в году. Пусть не весь год, но как говорится – лучше плохая корова, чем совсем без молока. Но! Два года назад оборудование на катке в Соликамске полностью вышло из строя, и теперь он функционирует только как естественный каток. То есть только зимой. Кстати, про зиму. Зимы в тех краях суровые, температура воздуха падает до минус 30 -40 градусов. В такую погоду в Москве, например, отменяют занятия в школах. Как же можно в такой мороз тренироваться на улице?  Даже в этом соликамском поломанном ангаре спортсменкам приходится тренироваться в зимних куртках. А Анне Никоновой приходится порой быть и электриком, потому что и с освещением на этом катке бывают проблемы. Ну, и лед соответственно, на этом катке низкого качества.

Меня удивляет, как невнимательны могут быть люди, как безответственно могут отнестись к тому, что рядом с ними есть уникальный человек,  как они не берегут таких людей и считают, что так и должно быть.  Я знаю, что уже несколько лет жителям города Березники обещают построить крытый каток, но дело не идёт.  И взрослые люди из городской администрации позволяют себе, например, такие комментарии: «Зимы у нас холодные, поэтому льда и так хватает. Не нужно вообще никаких катков строить».  (Мы писали выше, какие там зимы).  А что нужно строить?  Разве развитие массового спорта  не одна из приоритетных задач в стране? Разве физическое развитие детей и молодежи не важно? Разве повышение качества жизни людей, привитие им спортивного образа жизни и развитие эстетического вкуса – это ерунда?

Нет, ну внешне может показаться, что всё прекрасно. Об ученицах Анны и о самой Анне пишут региональные газеты,  местное телевидение показывает сюжеты о фигуристах-любителях, Анне даже вручили пару лет назад премию «Прорыв». Но!  Что это за потемкинские деревни? Где реальная помощь? Как это здорово, что есть человек, который делает большое дело, не благодаря, а вопреки? Просто замечательно, не так ли?

Да, Анна Никонова- увлеченный человек, полный молодого задора и энергии, но без помощи, без понимания даже у такого человека могут опуститься руки.

Поэтому  очень нужно, просто необходимо создать для школы Анны Никоновой хорошие условия, а для этого построить наконец-то катки в Березниках и Соликамске.

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *