«Опозорил фигурное катание?…»

kissandcry Нет рубрики

(из газетного заголовка)

А я считаю – он молодец. У каждого одна жизнь и свой путь. К тому же, он ведь наш, любитель-фигурист.  Да еще и мужчина. А то, что ему удалось выйти на один турнир с нашими первыми номерами профессионалами не позор для фигурного катания, а свидетельство горячей любви к этому белому ледяному виду спорта. Горячей бразильской любви, нежный привет из страны, где и зимы-то толковой нет.

Опять же – у каждого свой путь. В то самое время, когда бывшие профи бьют рекорды на любительских соревнованиях (вспомним, например, Гари Бикома на прошлом турнире в Оберстдорфе), увлеченные фигурным катанием любители прорываются на турниры профессионалов и с удовольствием ставят антирекорды.

Ну кто же он, наш молодец, опозоривший фигурное катание?  А он и не наш вовсе, он из Бразилии – Лаэрте Руан де Оливейра де Лима.  А где же он смог опозорить фигурное катание?  На Универсиаде в Красноярске, где он выступил с короткой программой и показал, как было указано в одной из статей, худший результат в истории фигурного катания.  Вот кто хоть пишет эти статьи? Что значит худший результат? Ладно, пусть даже и так. Всё равно, Руан – молодец.

Так что с оценками?  Общая сумма баллов у Руана за короткую программу – 12.41.  Из них за технику – 1.71, за компоненты – 10.7.  Чувствуете, как повеяло знакомым и родным? У любителей же всегда так, оценка за компы намного выше технической.  Вот для сравнения, чтобы никого не задеть и не обидеть, мои оценки на классификационном старте по нормативу ЮФ в Казани.  Общий балл: 11.02, меньше немного чем у бразильца, но за технику я получила 5.12, а за компы 5.90.  Но компы, как говорится, вещь скользкая, много от вкуса зависит, от атмосферы, фактора, количества судей и т.д. и т.п.  Думаю, что многие взрослые фигуристы-любители по технике превзошли бы бразильского фигуриста.  Взрослые фигуристы на своих взрослых стартах, даже катаясь в интерпретации, без технической оценки, получают до 45 баллов. И это только компоненты! Конечно, оценки на взрослых стартах «ненастоящие»,  и на профессиональных стартах они бы были гораздо ниже, поэтому и для сравнения я выбрала свои баллы на классификационном старте, они всё же более реальные.  Припоминаю также, как я волновалась перед стартом на ЮФ. Не потому что я боялась что-то не сделать или плохо выступить, я боялась осуждения со стороны родителей младших участников и разговоров типа — отняла медальку у малышей.  Я помню все эти переживания и волнения, поэтому всегда буду поддерживать тех, кто делает что-то выходящее из ряда вон)  Приезжает из Бразилии и бьет антирекорд, выходит кататься в платке, возвращается в профессиональный спорт в 40 лет…

Но вот как же он, занимаясь фигурным катанием чуть более одного года, смог попасть на такой большой профессиональный турнир?  Вот как?

У каждого, как мы помним, свой путь.  На пути бразильца в Красноярск, были, конечно, и трудности. Но любовь, как известно, творит чудеса.

Чудом номер один для Руана стали упрощенные правила для участия в Универсиаде: участник должен быть студентом очного отделения, страна участника должна иметь квоту на участие. Одна квота у Бразилии была, а то, что Руан действительно и по-честному учится на очном отделении я уверена даже больше, чем в том, что свои очные отделения когда-нибудь посещают наши Станислава Константинова, Максим Ковтун и  остальные фигуристы, представлявшие Россию на Универсиаде. Ну, невозможно, серьезно учиться на очном отделении в ВУЗе и прыгать четверные прыжки, которые требуют ежедневной работы и на льду, и в зале.

Соревнования по фигурному катанию на Универсиаде проводятся по правилам ИСУ, которые предусматривают определённый технический контент: минимально в короткой программе у мужчин должен присутствовать двойной аксель, один тройной  прыжок с шагов и каскад из двух прыжков, один из которых должен быть тройным.  Что же делать, если ты победил на национальном чемпионате Бразилии, участники которого еле стоят на льду, и хочешь поехать на Универсиаду, а тройные прыжки прыгать не можешь, да и двойные тоже не можешь?  А очень просто. Как говорится, заявить можно всё, что угодно, а прыгать уж как получится.  Вот и вышло то, что вышло. Полуторный аксель вместо дупеля, трикселя или квакселя,  и одинарные прыжки вместо всех прочих многооборотных.  Да, и представьте себе, Руан смог получить -5 практически от всех судей за дорожку шагов первого уровня.

И любовь  творит чудеса, как мы помним.  Именно любовь сотворила для Руна чудо номер два.  Деньги на поездку в Россию на Универсиаду для Руана помогли собрать любители фигурного катания Бразилии.  Вы только вдумайтесь, любители фигурного катания БРАЗИЛИИ собрали деньги для своего антирекордсмена, чтобы он поехал на турнир и показал худший в истории фигурного катания результат.

Бразильцы, я вас люблю! Вы такие молодцы! И все вместе и Руан в отдельности!   Когда в России бесконечно обсуждают и осуждают собственных фигуристов, готовы забросать грязью любого, кто не смог чисто проехать свои программы, бразильцы показали всему миру, какими должны быть люди, и что любовь может творить чудеса.

А позорят спорт не фигуристы-любители, а черствые функционеры, тупые и бестолковые фанаты и бездушные тренеры (такие , к сожалению, еще встречаются).

 

Похожие записи

Вдруг понравится!

Любительский спорт стремительно развивается. Даже у нас, в России. Взрослые фигуристы не испытывают недостатка в стартах, они проводятся по всей […]

Это как посмотреть…

В Сергиевом Посаде прошли очередные, уже тринадцатые по счету соревнования «Русская Зима 2019». Организует этот старт клуб «Серебряная мечта», главный […]

В честь Кавалеров!

Мало мужчин во взрослом фигурном катании.  Кто-то боится кататься, кто-то считает, что не мужское это дело фигуры на льду выписывать.  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *