Н.Беляева: «Катаюсь из личного эгоизма…»

kissandcry Тренировочный каток

Наталья Беляева — уникум. Настоящая гранд-сеньора взрослого фигурного катания. Энергичная, образованная, увлеченная наукой и спортом.  У всех артисток Ансамбля Возрождения, где Наталья Евгеньевна занимается, она вызывает большую любовь и безграничное уважение. Наш разговор состоялся, конечно же, на катке, после пятничной утренней тренировки.

 

Наталья Евгеньевна, расскажите, что Вас привело в фигурное катание?

Меня привели необходимость и большое желание отвести дочку на фигурное катание. Она начала заниматься в четыре года, а через год я глядя на нее тоже вышла на лед. Захотелось самой все проверить и понять, как это получается – человек катится, а впереди у него «зубец».

А когда это было?

О, очень давно. Я каталась пока дочь была маленькая, но не регулярно. А уже более серьезно начала кататься в 37 лет.

Почему Вы решили более серьезно заниматься?

Дочь уже была пристроена в хорошую школу, я была довольна и спокойна. Однажды шла по улице и прямо на заборе увидела объявление, в котором объявляли набор всех желающих в группу катания на коньках для взрослых. Я и пошла.

Какое у вас самое яркое фигурнокатательное впечатление?

Это было так.  Через месяц после того, как я в первый раз встала на коньки, я научилась немножко катиться назад, и после этого в раздевалке у меня было потрясающее ощущение, когда я сняла ботинки, мне показалось, что у меня около щиколоток есть крылышки, и ноги сейчас просто полетят на этих крылышках. Было потрясающее ощущение легкости в ногах.

А были у вас какие-нибудь выступления?

Нет, там не получилось подготовить выступлений. Катались мы только зимой на открытых катках. И нас научили только самым простым шагам и больше ничего. Наш тренер, Николай Александрович, он очень красиво катался, к сожалению, не помню его фамилию, он сетовал, что не может поставить для нас танцы. Он очень хотел это сделать. Но он считал, что в танцах должны быть и мужчины, и женщины, а мужчин у нас не было. Вообще ни одного. Я сама честно пыталась своих знакомых мужчин – тогда я еще была молодая и знакомые у меня, соответственно, были молоды – пригласить на каток, но они отказались все. А потом группа вообще распалась.

А как Вы оказались в Ансамбле Возрождение?

А Возрождение – это уже гораздо позже, это когда я уже с внуком пошла кататься на Кремлевский каток.

Вы и внука водили на каток?

Да, а как же? С внуком я в первый раз вышла на лед в парке Сокольники. Ему было четыре годика.

Это магический возраст!

Я купила ему коньки, и мы с ним вместе пошли на лед в Сокольники. Мои ноги не могли катиться, потому что у меня был очень большой перерыв в катании. И я попросила: «Пашенька! Не бросай меня!» И он мне ответил: «Бабушка! Я никогда тебя не брошу». Он вообще прелестно катился на этих маленьких конечках. Катался очень ловко «зиг-зугом». Откатится от меня, потом возвращается и проверяет, как у меня дела. Было очень красиво, день был солнечный и много кругом снега. И заливали тогда очень красивую дорожку в Сокольниках. А потом мы уже отправились с ним на Кремлевский каток. Катаясь с внуком, я уже стала вспоминать те шаги, которые делала раньше, стала увереннее держаться. И в 2011 году я увидела на льду Ансамбль Возрождение.

 

А где вы его увидели?

Вот там же на кремлевском катке и увидела. Они там и просто катались, и иногда выступали с показательными танцами. Руководила тогда ансамблем Ирина Аркадьевна Аристова.  Я просто подъехала к ней и спросила, можно ли мне кататься с ними. И всё.

И завертелось?

И завертелось уже по-хорошему.

Я помню, что Вы как-то говорили, что ходите кататься «из личного эгоизма», что это значит?
Да-да-да. Когда меня спрашивают, почему я катаюсь на коньках, я всегда отвечаю, что катаюсь из личного эгоизма. Потому что я очень хорошо себя чувствую после катания, восхитительные просто ощущения: что ты отдохнул (непонятно, правда, почему), что ты великолепно чувствуешь свое общее состояние, что у тебя проходит головная боль (если она была).

Даже проходит головная боль?
Да. Представьте себе. То есть меня лед лечит, придает сил, заряжает.

Для всех полезно кататься?
Лед может быть очень полезным, но и опасным. Я бы не стала всем рекомендовать, у меня просто есть определенная закалка .

Вы гимнастикой, кажется, занимались?
Да, и считаю, что занятия на льду надо сочетать с гимнастикой. Так и дочь мою учили. Сейчас не знаю как детей учат. Без гимнастических упражнений на льду ничего не получится, это – раз. И сам лед может быть опасным. Два.

Так, а сейчас Вы профессор?
Нет, вы имеете в виду мою работу? Я не профессор, а всего-навсего старший научный сотрудник.

Понятно) Всего лишь старший научный сотрудник. Но вы преподаете же?
Да, преподаю и много. И мне даже отпуск давали дополнительный, такой большой был объем преподавания. Я преподаю в МГУ математику на биологическом факультете. И на следующий учебный год я заказала себе снова большой курс, чтобы объем работы снова был большим.

Ваши студенты знают, что Вы спортсменка-фигуристка?
Нет, я стараюсь не афишировать этот факт, но многие коллеги знают. У меня на рабочем месте висит фотография с выступления в ТРЦ Калейдоскоп. Мне запомнилось это выступление, мы хорошо протанцевали наш танец Вальс. Очень я была довольна,и там была очень удачная фотография.

Как коллеги реагируют на Ваше ледяное увлечение?
По-разному, некоторые не верят, что катание на коньках во взрослом возрасте может приносить столько удовольствия, многие просто очень рады за меня.

 

А вот у меня есть Ваше фото, где Вы на шпагате сидите. Как Вы поддерживаете такую форму?
Форму я, конечно, стараюсь поддерживать, делаю гимнастику, но бывает, что из-за большого объема работы форма слегка теряется. Случается, что вообще не успеваю делать упражнений. Когда довольно долго не занимаешься, то набирать форму снова  трудновато, и на это надо много времени. Первые подходы занимают у меня примерно три часа. Что касается растяжки и шпагата, то если в юности был у вас шпагат, то в любом возрасте можно при желании и некоторых приложенных усилиях его восстановить. Главное и самое трудно в этом для меня именно найти время для занятий.

Что еще можно добавить к занятиям на льду, чтобы было еще лучше?
Конечно, занятия в зале и занятия на свежем воздухе. Вот Наш тренер Николай Александрович в весеннее и летнее время водил нас заниматься на теннисный корт. Он считал, что занятия большим теннисом очень полезны для фигуристов. Насчет тенниса, конечно, вопрос спорный. Но гимнастика и хореография, развитие гибкости и растяжки – хорошие добавки к катанию на коньках. И надо делать кувырок.

Кувырок вперед или назад?
Туда и обратно. Ну, хотя бы вперед.

Интересная мысль) Наталья Евгеньева, Вы уже давно за фигурным катанием наблюдаете, как болельщица. Кто из фигуристов вас больше всех впечатлил?

У меня была очень любимая, когда-то давным-давно фигуристка Габи Зайферт. Мне нравилась ее пластичность, женственность. Скажу так, в ее катании сочетались и сила, и женственность. Потом уже позже безумно любила нашу Ирину Слуцкую. И до сих пор у меня перед глазами, как она катается. В ее катании также были плавность и гибкость в сочетании с потрясающей женственностью. А в наше время я сразу влюбилась в Женю Медведеву. Мне очень нравится Михаил Коляда. Он мне пластичностью и стилем катания напоминает канадских фигуристов -одиночников времен моей юности. Есть еще чешский фигурист Михаель Бжезина, его выступления стараюсь не пропускать.

И последний вопрос – вы правнуков поведете на каток?
Очень надеюсь на это.

 

Беседовала Г.Никонова

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Want a Biellmann

Axel is palpitating subject for many skaters. I sincerely wish them to conquer this element without injuries or major troubles. […]

Хочу бильман

Для многих фигуристов тема акселя до сих пор остается животрепещущей. И искренне хочется пожелать им покорить-таки этот элемент – без […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *