Ничто не мешает и вреда не будет.

kissandcry Медкабинет, Фойе

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами и профессионалами. Вроде как, наше дело ползать потихонечку на пустых аренах, сравнивать свои баллы со своими же и получать удовольствие насколько это, в принципе, возможно.

Но исследования в области социальной психологии показывают, что сравнение себя с сильными и успешными представителями человечества как раз полезны и приводят к хорошим результатам.

Эми Кадди, изучающая невербальные способы коммуникации, полагает, сравнивая себя (другими словами притворяясь) с сильными и успешными людьми в результате приводит к тому, что мы сами постепенно становимся таковыми.

В помощь тем, кто стесняется, теряется и не вполне может контролировать свои эмоции и телодвижения в критические моменты (собеседования, презентации своей работы, выступления перед большим или не очень большим количеством публики), Эми предложила, так называемые, «сильные положения тела», которые следует принимать на 2-3 минуты перед выступлением.  Эти «сильные позы» воздействуют на эмоциональное состояние человека, стабилизируют его.

В противовес «сильным» положениям существуют и «слабые» положения, которых следует избегать.

Её теория о положениях тела основывалась на наблюдениях за животными. «Успешные» приматы, огромные альфа-самцы часто принимают «сильные» положения, тем самым вселяя уверенность в себя самих и таким образом убеждая других членов группы в своем превосходстве. И наоборот самые «неуспешные» зачастую находятся в скрюченном и скукоженном состоянии, что подчеркивает их незаметность и незначительность. Они и сами так себя воспринимают и позволяют другим членам группы воспринимать их так же.  Исследования, проведенные Эми Кадди в 2012 году в Гарварде, показали, что позы, принимаемые, животными и людьми имеют, также и физиологический ответ: «слабые» положения приводят к повышению уровня кортизола, а «сильные» тестостерона, которые в свою очередь, усиливают состояния стресса (первый) и вызывают эмоциональный подъем (второй).

Теория «сильных и слабых поз» получила широкое распространение после ее появления. «Сильные позы» даже использовались для настроя футбольных и хоккейных команд на предстоящие игры.  Однако, вскоре научность теории Эми Кадди была поставлена под сомнение, в связи с тем, что работа Кадди и ее сотоварищей не выдерживала проверку кривой вероятности (статистический метод обработки данных).

Самым недостоверным и критикуемым признается вывод Кадди о воздействии «сильных и слабых поз» на гормональный фон.  Однако, при этом другой вывод Кадди, о том, что «сильные и слабые» позы влияют на эмоциональное состояние всё же подтверждается.

Ничто не мешает и вреда не будет, если проверить самим, помогают ли «сильные» позы стать более уверенными в себе.  Попробуйте перед стартом отойти в сторонку и принять одну из сильных поз на 2-3 минуты, а также вообразите себя сильным и успешным фигуристом-чемпионом.

То, что при этом гормональный фон останется спокойным даже хорошо, не так ли?

 

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Театр одного актера

Эта тема начала волновать меня с самых первых моих соревнований в фигурном мире. Она дольше всех «болит» и, что самое […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *