Надежда Оськина: золотой дебют!

kissandcry Ледовая арена , , , , , , , , ,

Для Надежды Оськиной выступление на Чемпионате мира — 2018 также стало дебютным. О своем пути к Оберстдорфу она согласилась рассказать в интервью.

Для вас это первый Чемпионат мира?

Для меня это вообще вторые соревнования. Я была в первый раз в Пересвете 15 апреля, и там стала второй.

А заниматься фигурным катанием давно начали?

Если брать полное время, то где-то 5 лет, но год выпадал из-за травм. Начинала кататься в школе «Олимпик», но не очень эффективно, потому что там выделялась только четверть льда. Потом я стала брать индивидуальные занятия с тренером.

Моя нынешняя тренер еще прошлым летом предложила мне поставить программу, но я тогда не отреагировала на ее предложение. А в январе я захотела поехать в Оберстдорф, чтобы просто посмотреть, что это такое, я не собиралась выступать. Я позвонила тренеру, и она мне говорит: «Зачем ты просто так поедешь, давай сделаем программу, и ты выступишь.»

С того момента мы плотно занялись подготовкой программы. Если раньше я занималась час, два, три в неделю, то в эти 3 месяца я проводила по 8-10 часов на катке! Я не делала абсолютно ничего, и занималась катком. До этого я 4 года ходила на классический балет, на латину. Но решила выбрать что-то одно, поскольку нет смысла распыляться. К 15 апреля я была практически готова, выступила на соревнованиях в Пересвете. За последующий месяц мы исправили, насколько смогли, те ошибки, которые были. Вот так я приехала в Оберстдорф.

Если сравнивать эмоциональное состояние в Пересвете и на чемпионате мира, есть разница? Ведь на международном старте совершенно иная конкуренция.

У меня случилось наоборот. Когда я вышла выступать в Пересвете, 30 секунд каталась, как в коме — я понимала, что мои руки бесконтрольные, и я не могу ничего сделать. Только когда я сделала свою диагональ, меня осенило и я вытянулась. А к Оберстдорфу я еще поднакатала программу, для меня уже не было такого шока, я каталась более уверенно. Единственное, что меня смутило — это лед. В Москве мы привыкли кататься на более мягком льду. А там он весь зеркально-перемороженный, и нужно было либо еще жестче точить коньки, чтобы не соскальзывало ребро, либо еще лучше вдавливать конек на ребро.

Что, считаете, стало вашим секретом успеха?

Думаю, все должно сойтись в одну точку. Как говорится, и Меркурий должен быть в нужном окне, и повезти должно… Для любого спортивного достижения многое нужно. В частности, для фигурного катания это время, деньги, способности, приличный тренер… И нужно концентрироваться только на этом. Я 3 месяца концентрировалась только на этом деле. Даже когда я приехала в Оберстдорф, и была церемония открытия, я сидела на льду и на каждом пятачке катала чего-нибудь. Последние 2 недели я даже устала от этой концентрации. Но, мне кажется, это срабатывает, несмотря ни на что.

Много у вас было тренировок до старта?

В Обере было две тренировки и раскатка с утра перед стартом.

Как вам показалось, судьи больше обращали внимание на технику или на постановку, эмоциональную подачу?

Я думаю, они ориентировались по ходу дела. Когда выходит разминка, они соображают, кто умеет кататься, кто как толкается. Ведь очень многие люди там делают элементы, финты (и достаточно сложные), но не катаются.

Что вам больше всего запомнилось?

Наверное, в принципе какой-то спортивный дух. Нужно было рано вставать на тренировки, а для меня это подвиг! Я вставала в 5 утра. В 7 была одна тренировка, в 8.20 — другая, раскатка — в 6.30. В Москве я такого не делаю никогда. Я всегда говорила, что в 7 часов утра не знаю как дышать! Но в 5 утра я приходила, еще и разминалась, приседала, чего я даже в Москве никогда не делала! Только сейчас я поняла, что это надо делать. У меня на это просто сил не хватало. Может быть, было легче, потому что там все рядом, на воздухе, или в принципе потому что соревнования.

Конечно, осталось общее впечатление, столько народа приехало! Для всего мира 517 человек это, конечно, капля в море. Но люди стараются, годами катаются…

В свободное время удавалось посещать соревнования?

Да, в свободное время посещали соревнования, потому что я была не одна. У нас был тренер и еще команда из 6 человек. Естественно, кто на тренировку или с тренировки, кто выступает. У многих было по 2 программы. Мы старались наших поддерживать.

К тому же было интересно разминки посмотреть, как катаются люди в разных разминках, чем «бронза» отличается от «серебра», костюмы, платья…

Как вас приняли близкие, когда вернулись с победой?

В моих кругах это вообще для всех большой нонсенс. Мои знакомые не катаются, поэтому вообще не представляют, что это такое. И к моему хобби, увлечению, последним трехмесячным занятиям они относились «постольку поскольку», не понимали, что я там делаю. Они не понимают, насколько это сложно, какой это труд и зачем мне все это надо. Я думаю, для них произошла определенная переоценка ценностей, когда я приехала (понятно, что в своей категории), первой. Теперь они будут относиться к этому по-другому. Для них это определенный шок, что можно всё, если захотеть и если есть возможность. Конечно, для этого должно быть и здоровье, и танцевальность, хореографичность.

Конечно, победа на первом таком большом старте — это очень хороший задел. Но я бы хотела еще почище и получше проехать. Ну а получилось то, что получилось. Это, наверное, мои завышенные требования к себе.

Уже придумали место для кубка?

Да, у меня есть специальная стена, там сделаны полки с подсветкой. У нас там стоят все сувениры, которые мы привозим. Я его уже поставила туда. И, кстати, нужно еще прошлую медальку повесить!)

В следующем году планируете поехать снова?

Ну, мне нужно делать произволку. Сейчас на Локомотиве, где я занимаюсь, арендованный лед заканчивается, потому что много денег ушло на тренера, аренду… Теперь будет массовое катание, и нужно будет спать на этом льду.

То есть вы серьезно настроены на следующий сезон?

В принципе, да, я хочу сделать произволку. Правда, я пока не решила, на какую категорию. Наверное, пока на «бронзу». Артистик можно и по «серебру». Но для «серебра» у меня нет комбинированных вращений. К тому стоит вопрос времени для программы. На «бронзу» произволка 1.50 мин., а на «серебро» — 2.10 мин. Кататься на 30 секунд дольше — я этого не представляю! У меня скорость достаточно приличная, и если я так буду носиться 2.10, я боюсь, что упаду где-нибудь ровно посередине. Наверное, пока нужно сделать на «бронзу», а там я посмотрю, как будет получаться.

По итогам могу сказать, что главное — это концентрация. Как говорила мой преподаватель по балету, «на балете вы должны думать только о балете». Так же и здесь. Потому что как только ты перестанешь думать о том, что делаешь, все совсем падает. Нужно четко контролировать мозги, спину, концентрироваться. И здесь нужно концентрироваться четко на результате — как едешь, как прыгаешь. Это очень сложно, особенно когда отвлекают жизненные трудности — работа, неприятности, разговоры, коллеги, дети… Но если есть такая возможность, то лучше так поступить, это самое правильное решение. Нужно убирать все негативные мысли. Это работает.

Благодарим Надежду за увлекательную беседу и желаем новых спортивных успехов!

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Всем миром, всем народом, всей Землей!

Ну, что, дорогие фигуристы, пришло время проявить самостоятельность. Так как никому мы кроме нас самих не нужны, пора позаботиться о […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *