Мои года- моё богатство

kissandcry Медкабинет , ,

Недавно попалось мне на глаза видео об очень взрослом спортсмене, ну, реально, очень взрослом. Ему больше девяноста лет. И ему хочется бегать марафон. Конечно, он один там соревнуется, больше таких, как он – нет. Но – специально для него, расширили возрастные рамки. Для него одного. Потому что весь мир понимает, что существуют единичные уникальные люди, которыми надо гордиться, которым надо содействовать. Весь мир это понимает – только у нас не понимают.
Пришло время поговорить о наболевшем. О том, как наших уникальных взрослых спортсменов просто отсекают от соревнований и фестивалей. В этом мне видится общая политика нашего государства, когда тебя отправляют на нищенскую пенсию, и сиди там, и не отсвечивай, пока не помрешь. Действительно, что за блажь, человеку 70 лет, а ему, видите ли, хочется соревноваться!

В Обрестдорфе, который стартует на следующей неделе, верхний возраст 81 год. При чем спортсмены, выступающие в V возрастном классе (Class V skaters born between 1st July 1936 and 30th June 1949), могут соревноваться и в одиночном катании, и в парном. И с них, представьте себе, не спрашивают в Обере ни медицинских справок, ни спортивных страховок. Потому что это взрослые люди, которые решили тренироваться и выступать. И они все знают, какие при этом могут быть риски. И берут ответственность на себя. Они же взрослые.
Но нашим взрослым спортсменам не дают стать взрослыми. Да и вообще всем гражданам не дают. Нас постоянно контролируют, постоянно запрещают: туда не ходи, это не делай и т.д. и т.п. ФФКК г. Москвы планомерно работает над тем, чтобы уничтожить взрослый спорт. Сначала делают всё возможное, чтобы взрослых спортсменов не было, а потом сокрушаются – от чего так мало взрослых выступает?

Ансамбль Возрождение на показательных выступлениях в Коломне. Самой младшей участнице 18 лет, самой старшей — 73. Но в таком составе выступаем чрезвычайно редко.

На большинстве российских стартов требуют спортивные страховки. Это, конечно, само по себе, наверное, неплохо. Но ведь страховые компании не выдают спортивные страховки людям, достигшим семидесятилетия. Просто без вариантов. Неважно в какой ты форме, как ты выглядишь, есть ли у тебя медицинская справка. Если вам 70 и больше, то даже и обсуждать ничего не будут. Просто не дадут страховку и всё. А в Оберстдорф можно ездить до 81 года.
Или же нововведение этого года: справка из спортивного диспансера, за подписью спортивного врача и украшенная четырьмя! печатями. Ни один спортивный врач не даст никакой справки, если тебе за 70.

Справки и страховки – общая беда взрослых танцевальных коллективов, в которых объединены спортсмены от 18 лет до 90. Они не могут вместе участвовать в соревнованиях, потому что этим дадут справки и страховки, а этим не дадут. Это рушит всю структуру коллектива, ломает постановки, вообще пагубно влияет на развитие этого вида фигурного катания. Справки и страховки запирают творческих взрослых людей в ледовые тренировочные коробки, откуда для них нет выхода, а значит им негде показать результаты своей работы, блеснуть своими достижениями.
В этом сезоне в Москве в ТЦ Калейдоскоп проводили фестиваль для взрослых любителей. Фестиваль, не спортивные соревнования. Как объяснить возрастное ограничение – до 60 лет? Почему до 60? Да просто так захотелось, вот и всё объяснение.
При помощи всей вот этой бюрократии, необязательной в случае, когда речь идет о взрослых людях, деятельных до такой степени, что желают участвовать в спортивных мероприятиях, при помощи такой бюрократии целый пласт уникальных взрослых спортсменов отсечены от каких-либо мероприятий. И получается, не у нас такими людьми гордятся, а у нас – они никому не нужны.
Пора бы уж и задуматься над этим вопросом! Пришло уже время перемен!

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Как меня обидели.

Жизнь идёт… Годы прирастают… Но ты не такая как все. Ты аномальна. Ты ходишь на каток, участвуешь в соревнованиях, ты […]

На пользу, а не во вред.

«Кажется, я теперь знаю, почему у меня голова иногда хорошо кружится…» — прочла я у одной из взрослых фигуристок.  Далее […]

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *