Многоликий Мистер Вольц

kissandcry Тренировочный каток , ,

Неизвестно, когда и как именно появился на свет всеми любимый мистер Вольц. Считается, что он сравнительно юн. Ему, вероятно, чуть больше пары столетий. В начале 19 века он дебютировал на светских балах. Дебют был ярким и головокружительным, однако назвать его успешным нельзя. Мистера Вольца смертельно возненавидели представители духовенства, они обвиняли его в непристойности, говорили, что он «развратник». И Вольца повыгоняли из всех салонов и со всех балов. Особенно строго отнеслись к нашему герою в старой доброй Англии. Чопорные англичанки не могли позволить, чтобы какой-то там мистер Вольц смог вскружить им головы.
Менялись времена – менялись и нравы. Процветающие буржуа (может быть даже в пику чопроным и надменным аристократам) стали пускать Вольца на свои веселые вечеринки. Дамы были очарованы мистером Вольцом, от него так приятно кружилась голова, так прелестно розовели щечки. Аристократия еще немного поупрямилась, но в конце концов пришлось уступить. Особенно этому способствовала монаршая особа – королева Виктория, большая поклонница мистера Вольца. И наш герой вновь вернулся в большой свет.
Дальнейшему своему развитию мистер Вольц обязан своему преданному другу композитору И.Штраусу. Общение с композитором сделало речь Вольца более изысканной, в ней появились новые яркие обороты, хотя и сохранилась в его речи прежняя округлость: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу…», плавно выговаривал мистер Вольц.
Мистер Вольц – такой душка, всем он люб, всем приятен. У него в друзьях композиторы, хореографы, танцоры, фигуристы, гимнасты. Особенно близок он с бальниками и танцорами на льду.
В спортивных бальных танцах вальс входит в европейскую программу. Наряду с танго, квикстепом и фокстротом в соревнованиях по европейской программе танцоры исполняют два вида вальса: венский и медленный.


Что же касается танцев на льду, то здесь всё гораздо сложнее. Когда я начала присматриваться к вальсам на льду, Георгий Токарев, наш московский танцор-любитель, выступающий в паре с Татьяной Корнишиной, принес мне книгу М.Гуревича «Спортивные танцы на льду». В этом пособии для танцоров, изданном в 2006 году, я обнаружила нашего героя – многоликого мистера Вольца. В списке обязательных танцев он фигурирует восемь!!! раз. По порядку: европейский, американский, вестминстерский, венский, звездный, равенбургский, австрийский и золотой. Самонадеянно я заявила при всех, что выучу их всех, но придя с книгой домой и рассмотрев схемы (паттерны) всех этих вальсов, затосковала. Очень непростая эта задача, особенно без грамотного партнера. Во всех этих вальсах общим остается трехдольный размер, остальное разное. Даже простые вальсовые тройки у танцоров крепко отличаются от друг от друга и имеют массу разновидностей, например, бывают тройки открытые, а бывают закрытые. А еще пресловутая тройка номер семь. В целом, изучение обязательных танцев вальсов требует кропотливой работы над реберностью скольжения, мягкостью разрешения поворотов и правильно ориентированных дуг. Возможно, в какой-то момент придется перестать шнуровать ботинки) Да еще и взаимодействие с партнером. Как сказал один знающий танцор: «Пара должна напоминать раскрывшийся тюльпан, а не покосившийся домик».
Вообще, танцы на льду необыкновенно красивый вид фигурного катания, но на любительском уровне представлен очень скромно. На московских соревнованиях выступает регулярно всего одна танцевальная пара: уже упомянутые выше Татьяна Корнишина и Георгий Токарев. Редко выступающих пар бывает две, а больше двух я ни разу не видела. В программе московских стартов есть еще танцы соло, где можно выступать с обязательными танцами без партнера. Это, конечно, познавательно, но скучно со всех сторон: и танцевать без партнера скучно и смотреть неинтересно.
Но что же делать? Не оставлять же мистера Вольца без внимания. Надо изучать, а там посмотрим! Работа идет полным ходом.

Г.Никонова

 

 

 

 

 

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Want a Biellmann

Axel is palpitating subject for many skaters. I sincerely wish them to conquer this element without injuries or major troubles. […]

Хочу бильман

Для многих фигуристов тема акселя до сих пор остается животрепещущей. И искренне хочется пожелать им покорить-таки этот элемент – без […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *