«Маленькая страна»

kissandcry Ледовая арена

В очередной раз отправляясь в Казань, все, о чем мы больше всего мечтали – это очутиться на планете детства, в атмосфере радости и беззаботности, и (что больше всего нас пугало) не быть лишними на этом празднике. В Казани мы уже не в первый, и даже не во второй раз, и за эти поездки успели посмотреть самые красивые места города (хотя что-то от нас наверняка утаилось). Поэтому, выполнив традиционные пункты любого путешествия — прогулявшись по местному Арбату и поднявшись на смотровую площадку, откуда можно было одним взглядом охватить весь город – мы прямой наводкой отправились в местные музеи — Дом Великана и Дом Иллюзий, дабы настроиться на нужный лад. Места для этого самые подходящие, надо сказать. Когда еще мы, такие большие, сможем усесться на стул и не дотянуться до пола, или подойти к раковине и плите, сумев лишь посмотреть на них снизу-вверх, да и то — только высоко задрав голову? Как вы понимаете, мы испытали полное погружение и с приподнятым настроением отправились на разведку на Татнефть-Арену.

На этот раз мы были зрителями. И хоть на огромном ледовом поле проходили реальные соревнования, с судьями и сложными элементами, мы лицезрели, пожалуй, самую грандиозную игру в дочки-матери! Да-да, мамы одну за другой опускали на лед, точно заведенных на ключик, куколок в красивых платьицах, а после проката точно также уносили их за бортик. И куклы были совсем настоящие – с губками бантиком, длинными ресничками и, конечно, в конечках. Несмотря на то, что приехали куклы из разных городов и выпущены были на разных «фабриках», все они выполняли одни элементы – подпрыгивали, крутились, изображали ласточки и колечки, изящно поднимая ножку надо льдом. Но появлялись на льду и экземпляры из уникальной коллекции, которые катались совсем иначе, чем другие, по-своему слышали и интерпретировали музыку, выполняя самые причудливые движения.

Столько искренности, сколько мы увидели, а потом и получили на детских стартах, вы не найдете, пожалуй, ни на одном взрослом соревновании. Юные фигуристки — такие крохи, что почти не задумываются об ответственности мероприятия. Да и нужно ли? Для них все происходящее – праздник, которому они беззаветно радуются! Это будто утренник, на котором они – центр внимания для своих родителей и сидящих в зале зрителей. Почему бы этому не порадоваться?

Когда находишься среди них, именно такому настроению и хочется поддаться! Не быть переживающей букой.

Дети, сами того не осознавая, подают нам, взрослым, пример. Так, в раздевалке мы познакомились с очаровательной «божьей коровкой». А, вообще – опытной фигуристкой, в прошлом году уже выступавшей в категории «Первые шаги», а в этом, как и мы, приехавшей за «Юным фигуристом». Еще до выступления она поведала обескураженному папе, что соревнования любит даже больше своего Дня Рождения (серьезное заявление для ребенка 5-6 лет)! А после выступления, когда мама сообщила дочери о занятом ею 8 месте, та, растянувшись в совершенно искренней и неподдельной улыбке, протянула: «Хорошооо!», оставив маму в полном недоумении! А ребенок просто получил удовольствие от того, что делал, и хочется верить, что со временем не потеряет эту удивительную способность!

Мы, взрослые, часто слишком близко к сердцу принимаем собственные неудачи, такие маленькие в масштабе всей жизни. Не одна девушка ушла со льда со слезами на глазах из-за сорванного элемента, а во время проката чуть ли не у каждого второго лица принимали такой сосредоточенный вид, будто впереди предстоит тройной аксель, а следом — вращение четвертого уровня. Все это объяснимо – ведь, по сути, мы выносим на соревнования свой текущий «максимум» и, конечно, переживаем. Но, как говорится, «будьте проще, и люди к вам потянутся». Возможно, если бы мы выключили суровые лица, и зрителей бы на трибунах было больше?

В целом «маленькая» и «взрослая» планеты очень похожи. Мы выполняем одни и те же элементы (на взрослых соревнованиях мы тоже столкнулись с бесконечными ласточками и колечками), так же наряжаемся и радуемся медалям, а еще – точно так же порой забываем про музыку.  Ну, как забываем… Она как бы играет, но какое до нее дело?

Выглядело очень забавно, когда на лед вышла юная фигуристка в ярком, устрашающе-фиолетовом платье и вдруг заиграла песенка «Маленькая страна». Девочка явно была в недоумении, ведь ее мелодия – совершенно другая. Но тренер не стала требовать замены музыки, а лишь сказала ребенку продолжать катать свою программу под имеющееся сопровождение. Представляете, какой мы испытали диссонанс от сочетания песенки, полной радужных надежд, и хореографии с характерными резкими движениями, еще и сопровождавшейся зловещим выражением лица?! Думаю, диссонанс случился и у самой фигуристки…

В данном случае, конечно, ребенок стал заложником обстоятельств – ошибки звукооператора и халатности тренера. Но как может, например, взрослый окончить свою программу почти на минуту позже музыки, при полной тишине, объяснению не поддается… Очевидно, что ставилась программа совершенно в отрыве от музыкального сопровождения. А, быть может, танец и мелодия вообще впервые встретились на льду только в день соревнований… На маленькой планете такие промахи сознательно нивелируются необрезанной музыкой – ребенок может что-то забыть, или, наоборот, сделать одну комбинацию несколько раз подряд. Но на взрослых стартах это выглядит, по крайней мере, странно)

Честно можно сказать, что на маленькой планете нам понравилось, и, думаю, мы еще не один раз появимся там, среди куколок, которые учат нас, и которых, может быть, научим чему-то и мы. Будем держать вас в курсе событий, тем более, что мной «Юный фигурист» не взят, а впереди еще так много разрядов…

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Всем миром, всем народом, всей Землей!

Ну, что, дорогие фигуристы, пришло время проявить самостоятельность. Так как никому мы кроме нас самих не нужны, пора позаботиться о […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *