«Когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня…»

kissandcry Фойе , , , , , , ,

Екатерина Меден

 

Пока элита любительского фигурного катания проводит прекрасные дни в Оберстдорфе, оказавшимся вне этого праздника спорта фигуристам остается только поддерживать их во время прямых трансляций… И, что уж скрывать, тихо им завидовать…

Думаю, и среди наших читателей нет тех, кто отказался бы от возможности попробовать свои силы на настоящем международном чемпионате, пообщаться с единомышленниками из разных стран, прокатать любимые программы под любимую музыку на идеальном (как уверяют неоднократные участники чемпионатов мира) льду Оберстдорфа.

Конечно, взрослый спортсмен не всегда может «сорваться» и уехать на соревнования – у него есть семья, работа. Он может пропустить сезон-другой, но потом снова вернуться в страну гор, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Но знали бы вы, как обидно осознавать, что до твоего первого чемпионата мира – 5 лет! 5!!! ЛЕТ!!!

Это сопоставимо с чувством, когда все ребята идут кататься на головокружительной, невероятной карусели, а тебя не пускают – по росту не подходишь, не дотягиваешь до жирной красной черточки. Ты остаешься за заборчиком и наблюдаешь, как они преодолевают немыслимые виражи, рисуемые аттракционом, смотришь на их счастливые лица. Они увлеченно делятся с тобой испытанными чувствами, и ты радуешься вместе с ними! Но потом вы подходите к следующему аттракциону, и еще к одному… И каждый раз ты – только наблюдатель… Нет-нет, ты хороший друг, и все так же рад за товарищей, но оставаться в стороне уже невыносимо!

Во взрослом фигурном катании такой жирной красной чертой становится возраст, беспощадно закрывающий перед тобой двери на главный старт.

Только между детской каруселью и взрослым фигурным катанием есть одна большая разница. В первом случае, как бы ты ни обижался, а ограничения объясняются элементарной техникой безопасности. А установление минимального возраста участника Чемпионата мира в 28 лет – не объяснимо никак!

Например, в 21 год во всех странах человек уже считается совершеннолетним. Более того, само понятие «adult» во всем мире подразумевает спортсменов, достигших 21 года! Почему же на Чемпионат мира этот возраст не допускается?

Ведь это такие же взрослые люди, которые пришли в фигурное катание не детьми, и желание их – показать, чему они научились за этот непродолжительный период. Они сами зарабатывают деньги, и хотят вложить их в свое увлечение – так почему их лишают такой возможности?

Устанавливая возрастную планку в 28 лет, организаторы сразу же отсекают огромную аудиторию участников, которым, между прочим, тоже есть, о чем «рассказать» на льду в своем возрасте.

Долгое ожидание заветного часа медленно убивает мотивацию в фигуристе… А если прибавить багаж, который обычно появляется к 28 годам – мужа, детей, работу, кредиты… Выкроить несколько дней и круглую сумму для спортивной заграничной поездки уже не так легко.

Конечно, если задаться целью, способ ее достижения найдется. Ездят люди и в 30, и в 40, и в 70 лет на соревнования, и возвращаются с кубками и медалями. Но, если ты готов уже сейчас соревноваться, почему нужно ждать достижения возраста, равного этому, взятому ниоткуда и непонятно кем, злосчастному числу?

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *