«Кажется, у вас шнурок развязался»

kissandcry Фойе ,

Екатерина Меден

 

И снова о шнурках… Что же это за извечная тема для фигуристов?! А тема, на самом деле, очень важная!

Вспомните, как вы шнуруете свои ботинки? Вначале туго, от носка, проверяя натяжение каждого перекрестия шнурков, затем, на крючках, свободнее, чтобы не затруднять сгибание стопы (особенно самобытные фигуристы останавливаются еще до крючков, чтобы вовсе не мешать полету фантазии), потом завязываете узелок – и готово!

А от узелка торчат две веревочки – у кого покороче, у кого подлиннее, но одинаково небрежные. Во время тренировочного процесса «веревочки», как правило, сидят смирно, спрятавшись под специальные фигурные брюки или чехлы. А вот на соревнованиях усмирить их бывает очень сложно! И вот тогда каждый «воспитывает» свои шнурки по-своему.

«Воспитывать», я считаю, нужно обязательно! Например, танцоров с детства приучают следить за тем, чтобы ленты на балетках или пуантах были заправлены. Потому что аккуратность в таких, казалось бы, мелочах – это показатель профессионализма. В годы, когда я занималась хореографией, за этим следили очень строго, и не только в дни концертов.

Вот, одни фигуристы идут по проторенной дорожке, скрывая шнурки под колготами, натягивающимися на ботинок. Другие дают им команду «закусить губу», заправляя под шнуровку. Но непослушные «веревочки» так и норовят выскочить во время выступления, продемонстрировав свою выдающуюся «конную» акробатику.

Тогда все внимание судей и зрителей становится приковано к конькам, а точнее, к летающими над ними шнурками. С замиранием сердца следят они – на месте ли узелок? Ведь развязавшийся шнурок – это уже опасно! Получается, что публика находится в напряжении не от самой программы, а от переживаний за состояние обуви.

К счастью, для фигуристов, которые заботятся об эстетической стороне программы и нервных клетках своих зрителей, придуманы специальные приспособления. Одно из них – защитная лента для ботинок. Она выглядит как обычный скотч и продается в трех основных расцветках – белой, черной и бежевой – под цвет коньков. Лента надежно фиксирует шнурки и почти незаметна на коньках. Таким своеобразным ноу-хау пользуется, например, Елена Радионова.

Другим, еще более интересным, изобретением является специальный фиксатор для шнурков. Он представляет собой тугую резинку с отверстиями для шнуровочных крючков. С одной стороны фиксатора для крючка предусмотрено даже два отверстия – чтобы можно было подобрать необходимую длину. Такие приспособления пришлись очень по душе участницам Ансамбля на льду «Возрождение» и теперь применяются ими для «усмирения» шнурков на каждом старте.

Приведенные лайфхаки невероятно просты и удобны в использовании. Пользуйтесь, господа фигуристы!

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *