Ирина Малинина: «Взрослый, в первую очередь, должен думать о своем здоровье».

kissandcry Медкабинет


О том, как справиться со стрессом и нагрузками, как не навредить себе, занимаясь спортом во взрослом возрасте, мы поговорили с уникальным специалистом, фигуристкой и очаровательной дамой Ириной Малининой. 

Ирина Малинина в Оберстдорфе.

 

Г.Н. Ирина Анатольевна,  вот представим,  взрослый фигурист собирается на соревнования.  Что  с собой взять на всякий случай, как  себя там обезопасить от травм?

И.М. Надо сказать, что Ирина Анатольевна берет сама все. Я беру все сама с собой. Я беру токи, беру лазеры, я беру специальное оборудование для того, чтобы поправить сразу спину, потому что обычно ко мне все обращаются. Я беру свои мазилки, потому что чужими я не могу работать.

Г.Н. А свои мазилки это что такое? Ты сама их, как алхимик, собираешь?

И.М. Нет, я сама не собираю. Я езжу в разные страны, заказываю там все. То есть у меня определенный набор медикаментов существует.

Г.Н. Другими словами в Оберстдорф  ничего брать не надо – надо бежать к тебе?

И.М. Сразу! Некоторые звонят, если меня рядом нет.

Г.Н. А вот, например, когда идет соревновательная неделя, какой бы режим дня ты посоветовала? Что делать? Тренироваться или, наоборот, не тренироваться? Для любителей, тех, кто едет.

И.М. Тренироваться надо, но только без перегрузок, потому что мы взрослые  не можем так же быстро восстанавливаться, как дети или как юные. Если в 20 лет одно восстановление, то в 30, 40, 50 лет это очень трудно.

Г.Н. Лучше тренировку взять в тот день, когда выступаешь?

И.М. А это уже как вы привыкли. Таня Губарева любит за час брать тренировку и раскатываться. Я никогда так не делаю.

Г.Н. А ты берешь в другой день?

И.М. Я беру в последний день перед соревнованиями. Накануне,  чтобы восстановиться до выступления.

Г.Н. И, получается, где-то сутки у тебя проходят, и ты себя чувствуешь готовой?

И.М. Да, абсолютно. И на старт тоже выходить надо также, как вы тренируетесь. То есть если вы привыкли, например, перед основным тренировочным льдом не разминаться, не растягиваться и не «колбаситься» (т.е. не бегать, ничего), то вы точно также готовитесь к основному старту. То есть вы точно также ничего не делаете.

Г.Н. А если меня так «раскачало» перед выходом, что у меня ноги подкашиваются, я вообще падаю. Что мне сделать?

И.М. Существует специальная методика для того, чтобы привести себя в порядок.

Г.Н. А расскажешь?

И.М. Да (смеется). Надо лечь (сейчас покажу). Это реально работает. Вы чувствуете, что начинается вас трясти, вы думаете только про выступление. Вы ложитесь – неважно где, на трибунах это будет или не на трибунах – закрываете глаза, представляете, что вы стоите под какой-нибудь водой. Я могу представить, например, что я стою под душем. Некоторые представляют, что они стоят под водопадом, и этот водопад льется им на голову, проходит через себя и выливается через пятки. То есть вы настраиваетесь на определенную волну. Потом очень сильно начинаете натягивать на себя стопы, очень сильно напрягаете икроножную мышцу, втягиваете сильно колено, бедро, зажимаете ягодицы, втягиваете таз, давите лопатками в поверхность, на которой вы лежите, затылком, и руки, дышите и очень сильно напрягаетесь. И вот вас начинает, видите, «колбасить»?

Г.Н. Да, появилась дрожь в руках и ногах.

И.М. Потом секунд 5 так делаете, и расслабляетесь точно в обратном порядке: расслабляете руки, затылок, плечи, живот, ягодицы, бедро, колено, голень. И спокойно дышите, представляя, что вы под водопадом. Если совсем сильный «колбас», то вы повторяете это 2 раза. Через какое-то время вы встаете, мозги у вас уже будут абсолютно на месте. Можно попросить кого-то нажать вам на эту часть спины (чуть ниже лопаток) – здесь идет центр дыхания. Потом нажимаете на уши таким образом, чтобы они порозовели – перед стартом они белые, как мел. И очень сильно растягиваете вот эту часть спины, и она (спортсмен) спокойно дышит. У нее совершенно спокойно расслабляются все мышцы, башка встает на место. Ей уже думается: «Зачем я здесь вообще нахожусь?». Эта методика нереально работает. Мне ее показал один очень хороший человек. И всем, кто ко мне подходил, я ее даю. Она концентрирует, и мышцы становятся недеревянные. Это работает.

Г.Н. Ира, а бывает еще, наоборот, проблема, когда человек не волнуется, а ему становится все совершенно безразлично. Как привести его в боевое состояние? Когда апатия наступает и ты понимаешь: «На фиг мне это надо? Не хочу, не буду…»?

И.М. Тоже самое – ты прокатываешь ухо сама себе – состояние, что раковине сейчас будет очень больно – как бы переминаешь, и нажимаешь на руке на точку жизни.  (точка жизни находится на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами).

Г.Н. И это меня, наоборот, всколыхнет?

И.М. Да, это всколыхнет. Тем, кто расслаблен, помогают «уши» и точка жизни.

Г.Н. Мы сейчас разговариваем с людьми, которые едут в Оберстдорф, и все жалуются на то, что  у всех какие-то травмы (со стопами, коленями).

И.М. Взрослый, в первую очередь, должен думать о своем здоровье. Потому что свое здоровье должно быть главнее, чем фигурное катание. Много травм от того,  что всех тренируют, как детей, не консультируясь с врачами. Они не знают, что есть возрастная физиология, которая не дает возможности колену функционировать на полную катушку. Нам нужны стельки в коньки, чтобы поднять свод и чтобы колено вернулось в исходное положение.

Г.Н. Получается, назрела необходимость готовить специально тренеров для взрослых?

И.М. Я думаю, да.

Г.Н. Получается, сейчас они тренируют нас, как профессиональных спортсменов.

И.М. И при этом они забывают о том, что дети, которые тренируются, не работают. Их привозят, их увозят, кормят. Они порой даже не учатся. А мы должны работать. Мы всю неделю пашем, устаем психологически и физически. мы должны прийти на лед для того, чтобы разгрузить свои мозги, переключиться, чтобы дожить до определенного возраста в нормальном состоянии. А нас грузят еще хуже. Спорт должен приносить удовольствие, со льда нужно уходить радостными, а не с чувством, что что-то не получилось. И кататься мы должны так же.

Г.Н. Усложнение программ у профессиональных спортсменов, получается, идет без заботы о здоровье.

И.М. Да, к сожалению. У некоторых ведущих тренеров все тренировки построены по принципу — «выжил — не выжил». От этого и частые стрессовые переломы, как у Евгении Медведевой. Стрессовый перелом следствие постоянных запредельных нагрузок, когда спортсмен не успевает полностью восстановиться. И повторю, чем спортсмен старше, тем дольше происходит восстановление.

Г.Н. Оберстдорф, где проходит самый важный старт сезона, находится в горной местности. Бывает, что спортсмена накрывает акклиматизация, начинает болеть голова, скачет давление, накатывает слабость. Что делать в таких случаях? Как спасаться?

И.М. Никак. Этот период просто надо перележать. Сократить до самого минимума физические нагрузки. И на старты  лучше приезжать за несколько дней. Акклиматизация в среднем проходит за 2-3 дня.

Г.Н. Сколько тренировок в неделю можно кататься взрослому фигуристу? Ну, например, в 45 лет?
И.М.Ну четыре раза в неделю. По часу.
Г.Н. Только лед? Без всяких ОФП – бегать, прыгать и скакать?
И.М.Наоборот, я считаю, что взрослому человеку ОФП очень нужна.
Г.Н. А что делать? Ходить, бегать, велосипед или еще что?
И.М. Надо ходить, бегать нельзя категорически. Нужно делать специальные упражнения для того, чтобы не болели спины, чтобы дольше прожили колени, чтобы не защемило шею и не навредить себе.
Г.Н.  Это уже не ОФП получается, а СФП?
И.М. Скорее ЛФК, лечебная физкультура, в сочетании с применением специальных упражнений на колени, на ягодицы, на высушивание мышц, на сжигание жировых отложений.
Г.Н. Таких упражнений сколько должно быть?
И.М. Эти упражнения надо делать каждый день, понемногу, без фанатизма.
Г.Н. Когда лучше делать: утром или вечером?
И.М. Это зависит уже каждого конкретного индивидуума, когда вы лучше всего реагируете на упражнения, какие ваши собственные ощущения. Я вот, например, утром всё сделаю и потом «бегаю». Физкультуру можно добавлять постоянно во все повседневные действия. Вот утром встала с кровати – пошла в ванную на цыпочках, вот кофе варишь – ногу на спинку стула положила, вот в офисе сидишь – покачала ноги-руки. Обычно люди в ответ на мои слова: «Надо заниматься» отвечают – «Времени- нет». Но для ОФП и не надо много времени – добавляйте физкультуру в повседневные дела. В любом месте и в любое время можно заниматься ОФП, только надо себя заставить. В опорно-двигательной системе человека всё взаимосвязано, слабые стопы и голеностоп, автоматически приводят к проблемам с коленями. И хотя сейчас есть много хороших приспособлений для удобства спортсменов, например, спортивные стельки, поддерживающие свод стопы, не лишними будут регулярные тренировки стоп. Самое простое и очень эффективное – ходьба с перекатом с пятки на носок. Стопа с годами разбалтывается, становится очень уязвимой, всё-таки весь свой вес мы носим на ногах. Для всех важных для взрослого фигуриста частей тела есть специальные упражнения, для которых не нужно много времени или специального места, но эти упражнения необходимы.
Г.Н. А можем мы в будущем с тобой об этих упражнениях отдельно поговорить?
И.М. Конечно. Вообще, увлекаться фитнес залами взрослым фигуристам не стоит. Утруска и сушка нужна в основном. Я уже с 1995 года занимаюсь с людьми похудением, лечебной физкультурой, остеопатией, и всё это накапливается. Много пройдено семинаров, прочитано, много практической работы. Колоссальный опыт, но начинаешь передавать кому-нибудь и понимаешь – бесполезно. Не находится такого человека – вовлеченного, вникающего и понимающего насколько это важно.
Г.Н. Ира, как донести все-таки до взрослых спортсменов, что нельзя так на износ тренироваться? Что надо восстанавливаться, высыпаться и беречь себя?
И.М.  Ну никак, к сожалению. Вот пока не скрутит, пока на больничную койку не попадет, так и не будет слушать никого. Ведь чужой опыт – он чужой. Каждый думает –«со мной такого не может быть». Есть любители, которые рвутся в бой, им хочется такой же жесткости, как у профи, таких же тренировок, они хотят ощущать себя истинными спортсменами. Взрослые спортсмены, в большинстве своем состоявшиеся в той или иной сфере люди, для них фигурное катание, как звезда, на вершине жизненной пирамиды, от сюда и желание блистать, побеждать. В то же время, фигурное катание – хорошая возможность переключиться от забот, снять психическое и эмоциональное напряжение. Этот спорт требует полной вовлеченности и дает возможность  на время тренировки забыть о тех ситуациях, которые постоянно сидят у нас в голове. Невозможно кататься и думать о чем-то постороннем: ты либо столкнешься с кем-нибудь, либо просто упадешь. И опять же соревнования, конкуренция – спорт.
Г.Н. То есть можно сказать с полной уверенностью, что фигурное катание – очень полезный для здоровья вид спорта, только надо подходить к тренировкам осознанно?
И.М. Конечно.

Через три дня Ирина Малинина уезжает в Оберстдорф. Мы желаем ей удачной поездки, гладкого льда и много-много ярких и радостных эмоций!

Беседовала Г.Никонова

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Как меня обидели.

Жизнь идёт… Годы прирастают… Но ты не такая как все. Ты аномальна. Ты ходишь на каток, участвуешь в соревнованиях, ты […]

На пользу, а не во вред.

«Кажется, я теперь знаю, почему у меня голова иногда хорошо кружится…» — прочла я у одной из взрослых фигуристок.  Далее […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *