«ИЗВРАЩЕНИЙ, СОБСТВЕННО, ТОЛЬКО ДВА: ХОККЕЙ НА ТРАВЕ И БАЛЕТ НА ЛЬДУ» (Ф.Раневская)

kissandcry Фойе , , ,

Ну, про хоккей на траве ничего не могу сказать, близко не знакома. А вот насчет балета на льду – есть у меня информация, которой и поделюсь сейчас с вами. Речь пойдет о довольно специфичном виде группового массового катания – спортивные балеты на льду. (СБЛ) Об этой дисциплине мало что известно в кругу взрослых любителей. А ведь это «извращение» — довольно зрелищное и захватывающее. На соревнованиях команды всех возрастных категорий представляют две программы: обязательную и произвольную. Это правило общее для всех участников. В остальном есть различия. Они касаются количества участников, возраста и длительности программ. У взрослых – минимальное количество участников 8, программы длятся две с половиной и четыре с половиной минуты. Возраст 18+. Таким образом, соревнования по спортивным балетам на льду – это серьезное двоеборье по строгим правилам. Поэтому и взрослых команд в Москве на сегодняшний момент всего две. А хотелось бы больше. Ладно – не будем о грустном…
Главные балетоманы находятся во Франции. Там очень развита эта дисциплина. Там же и куются правила и поправки к правилам, там же выдумываются обязательные элементы для короткой программы. Там же и проходит главный старт сезона – ЧМ по спортивным балетам на льду. К сожалению, взрослых команд из России там не представлено, в отличие от Оберстдорфа, где традиционно стартует большая российская команда. Но об этом уже в другой статье.
Короткая программа в спортивных балетах на льду очень специфична. Обязательные элементы: тема, характер жеста и хореографический процесс. Костюмы для короткой программы должны быть черного цвета – платья, не закрывающие колени, или туника и трико. Без украшений и костюмов судьи должны просмотреть обязательную для всех коллективов тему. Тему, как все обязательные элементы, выпускают каждый год новые. Выпускают там же- во Франции.
Ну чтобы было понятнее, приведу примеры. В прошлом сезоне тема была «Мир фантазии», в этом уже закончившемся сезоне – «Смысл жизни», на следующий сезон начальство поднатужившись выдало тему – «Культуры народов мира». Непросто, не так ли?

СБЛ Возрождение. Обязательная программа.

Характер жеста зачастую связан с музыкой и поэтому часто носит музыкальное название: presto, adagio и так далее. Кстати, вот адажио было в этом сезоне, а в следующем – перкуссия. Значит жесты должны быть резкими, ритмичными.
Хореографический процесс касается взаимодействия участников на льду. Примеры процессов: уменьшение (этот сезон), аккумуляция, каскад, зеркало (следующий сезон) и тому подобное. Как видно из вышесказанного постановка обязательного танца увлекательный творческий процесс, но довольно сложный.
Что касается произвольной программы, то все гораздо проще. Там можно всё. Главное создать на льду свой мир, захватывающий зрителя, заставляющий сопереживать, собственно балет.

СБЛ Возрождение. Произвольная программа «Болеро»

В Москве соревнования по балетам проводит ФФККМ. За сезон у взрослых проходит три старта. Старты по балетам весьма зрелищные для зрителей, но немного утомительные для участников. Представлять две программы в один день тяжело, учитывая еще и длительность произвольного танца (в следующем сезоне – пять минут). К тому же, в Москве в стартах участвует очень много детских коллективов, так что кругом шум и гам, суматоха и сутолока. Но это и единственный, пожалуй, минус, этих стартов. В остальном, всё в балетах хорошо: процесс постановки, репетиции, подготовка костюмов, выступления, совместные поездки. Это прекрасная возможность для взрослых людей иметь активную творческую и спортивную жизнь. Мне очень хочется, чтобы балетов на льду в Москве было больше, чтобы у взрослых были настоящие полноценные баттлы. Так будет еще интереснее.

Тренировка СБЛ Возрождение

 

Галина Никонова, тренер и хореограф СБЛ Возрождение

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *