Зои Джонс: «Я снова позволила себе мечтать…»

kissandcry Нет рубрики

Вчера на Чемпионате Европы первый комплект наград разыграли парники.  Я от всей души поздравляю наших дебютантов Александру Бойкову и Дмитрия Козловского с успешным дебютом в Европе. Но это только присказка, а сказка будет впереди. 

История, которую мы хотим поведать вам, действительно чудесная, я бы даже сказала фантастически нереальная. Британская пара Зои Джонс и Кристофер Бояджи заняли на текущем ЧЕ десятое место и обеспечили Великобритании две квоты на следующий чемпионат.  Чем же уникальна эта пара? Почему мы пишем о ней здесь, у нас, на сайте для взрослых фигуристов? А потому что Зои Джонс 39 лет. Она самая возрастная фигуристка, выступающая на международном уровне среди профессионалов. 

Итак, вот она Зои Джонс и ее невероятная история.

Роль фигурного катания в моей жизни трудно переоценить.  Тренировки — это постоянный вызов, постоянное соревнование с самой собой. Мой партнер Кристофер и я — дружная команда, мы постоянно учимся друг и друга, кроме того я катающаяся мама троих катающихся детей.

Поэтому каток для меня «второй дом», я провожу на нем 7 дней в неделю (даже не понимаю, как я до сих пор не обзавелась спальным местом где-нибудь в здании катка).

Я страстно полюбила фигурное катание еще в детстве и даже бросила ради него занятия гимнастикой, хотя мои способности в гимнастике намного превосходили мои таланты в катании. Но именно на льду мне хотелось быть больше всего, и это остается неизменным по сей день.  В моей судьбе было много сложных обстоятельств и на льду, и вне его. В подростковом возрасте меня постоянно преследовали  разные травмы. Однако мне удалось отобраться на Олимпийские игры 1998 года в Нагано. Но! Перед Национальным Чемпионатом — снова травма:  разрыв подколенного сухожилия.  И никаких соревнований, вместо этого целый год реабилитации.  Но это был еще не конец — я выиграла Национальные Чемпионаты 2000 и 2001 годов, выступала на ЧЕ и ЧМ, но старая травма продолжала тревожить меня, к ней добавились еще и новые, вся эта чехарда в результате вылилась в постоянные залечивания травм; я то поправлялась, то худела, что в конце концов привело к расстройствам пищевого поведения. Я закончила карьеру в 22 года.

Через год после окончания моей спортивной карьеры мне предложили стать тренером в маленьком городке в Канаде, я тогда жила там. Так началась моя тренерская работа. В течении 13 лет я тренировала, в этот же период я вышла замуж, и после рождения третьего ребенка (у меня трое детей:  девочки-близнецы Зара и Зиния, которым 11 лет и мальчик Зкай 6-и лет),  мне необходимо было привести себя в порядок! Я всю свою жизнь посещала спортзал, но в этот раз вернуть былую форму мне помог лёд. Я оставалась кататься после своих уроков и вот тогда и началась вторая невероятная и абсолютно непредсказуемая часть моей спортивной карьеры.

Всё началось с катания для восстановления физической формы после родов, а затем трансформировалось в прыжки и вращения. Появился интерес и азарт: а на что я еще способна? Мне попалась статья о японской фигуристке Мидори Ито, медалистке Олимпийских игр.  В статье говорилось, что Мидори участвует в любительских соревнованиях для взрослых в Оберстдорфе. И я подумала, раз она может, значит и я смогу. Пример Мидори вдохновил меня, я поставила себе цель — вернуться к соревнованиям.

У меня в душе всегда жило чувство, что моя спортивная карьера осталась не совсем завершенной,  а также чувство разочарования по поводу столь невразумительного окончания моей спортивной карьеры в прошлом.  Я начала готовиться к соревнованиям в Оберстдорфе, которые должны были состояться через 3 месяца. Я подобрала музыку и сама поставила себе программу.

За две недели до соревнований я решила, что хочу быть первой взрослой фигуристкой, выполнившей тройной прыжок на взрослых соревнованиях и начала тренировать тройной тулуп, для которого мне пришлось изменить свою уже готовую программу.

Сейчас я очень рада, что не отступила, я выиграла соревнования с рекордным для взрослого старта счетом и доказала себе, что могу добиться цели, если захочу.

Как я уже говорила, моя спортивная жизнь была довольно сложной, я пережила много травм, последствия которых ощущаю до сих пор, но именно катание во взрослом возрасте как будто помогло мне лучше себе чувствовать, катание и участие в соревнованиях помогало мне оставаться собранной, «не разваливаться». После моей второй поездки в Оберстдорф мне захотелось большего. Я стала восстанавливать другие тройные прыжки.  Меня переполняла гордость, когда я приземлила тройной флип, затем тройной лутц, затем тройной сальхов и наконец тройной ритбергер (все прыжки получились с третьей попытки).

Видео своих тройных прыжков я разместила на своей страничке в ФБ и можно сказать именно с этого и началась моя новая спортивная карьера. Я получила огромное количество комментариев. Люди говорили, что мне надо вернуться в катание и принять участие в национальном Чемпионате Британии.  И я подумала — почему бы и нет!

Мне тяжело далась подготовка к национальному чемпионату,  мне не хватало сил для 4-минутной программы, наполненной тройными прыжками,  боль от падений была невыносимой (как ни глупо это звучит, но к падениям тоже надо привыкнуть, а я не падала почти 14 лет).

И я отобралась на национальный Чемпионат Британии!!  Это было немыслимо! На британском чемпионате я была третьей в короткой программе.  В день произвольной программы от волнения у меня заболел живот.  Сумбур царил и в голове, я думала — Боже мой, я все-таки выступаю, если я всё завалю, я буду посмешищем, все будут думать, что я ненормальная, раз ввязалась во всё это. Но я каталась с душой и смогла выполнить практически все элементы в моей программе и выиграла произвольную программу.

В результате я стала второй.  Не буду кривить душой и скажу, что мне отчаянно хотелось победить, и это было бы прекрасным и окончательным завершением моей спортивной карьеры. После поражения, если можно так это назвать, я долго приходила в себя, но слова поддержки, которые я получала в социальных сетях от людей со всего мира помогли мне снова.  Я получила сотни сообщений, в которых люди писали мне, как их вдохновляет мой пример, и я благодарю всех за эту невероятную поддержку.

После национального чемпионата я продолжила кататься, реально не зная, куда же мне двигаться дальше. И в один прекрасный день я увидела сообщение от Криса, в котором он сообщал, что расстался с партнершей и ищет новую… Я написала ему сразу же, что хочу кататься с ним,  при чем в том же сообщении написала: » Я понимаю, что я старая и у меня трое детей, НО…»

Он ответил, что рассмотрит моё предложение, причем я была уверена, что он просто написал мне из вежливости.

Но он все-таки написал мне снова и пригласил на пробную тренировку.  Я пробовала кататься в паре, когда мне было 8 и 11 лет,  это так здорово, когда ты не один катаешься и с тобой на льду рядом есть партнер.

Перед первой пробной тренировкой я не сомкнула глаз от волнения, я и не надеялась, что из этой затеи что-нибудь получится, но я снова позволила себе мечтать.

Испытание прошло ВЕЛИКОЛЕПНО! В конце нам обоим велели подождать. Я ожидала что-то вроде «это было здорово, но в твоем возрасте да еще с семьей и детьми,  думаю это вряд ли возможно», но вместо этого я услышала: » это было здорово, не могли бы мы начать тренировки у тебя на катке…»  Я была шокирована настолько, что даже прослушала весь последующий разговор и даже дала Крису неправильный почтовый адрес. Вот так началась наша парная история!

И эта парная история продолжается… Зои и Крис выступили на Олимпийских играх и продолжают кататься на самом высоком уровне.  Желаю Зои не останавливаться и не слушать «доброжелателей», если тем вдруг захочется встрять со своими советами, типа «не лучше ли заняться воспитанием детей или внуков».  Зои и Крис, удачи!

 

 

 

Похожие записи

Ира, с Днем Рождения!

Сегодня день рождения отмечает Ира Малинина — фигуристка, непрестанно спасающая спортивную карьеру любителей, говорящая на «ты» со своим телом, владеющая […]

«Вредные советы»: только фигуристам!

Фигуристом-любителем быть нелегко. Ведь кататься страсть как хочется, а на массовых катаниях и соревнованиях так много всяких подвохов! Хорошо, что […]

Zoe Jones: «Again I dared to dream…»

The story that we are going to tell you is absolutely extraordinary. The story of a figure-skater who has reloaded […]

1 Комментарий

  1. Большое спасибо вам за эту статью! Это реально вдохновляет и показывает всем, что невозможного нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *