Достиг потолка — отдохни.

kissandcry Медкабинет

Да-да, именно вот так. Мы себя совсем не бережем. Мы готовы на многое ради новых достижений. Например, идти на утреннюю тренировку, которая начинается в 6.45. Это до работы. Или же в 21.45. Уже после работы. Прибавьте сюда время в пути, огромный рюкзак с коньками и прочими принадлежностями, усталость после рабочего дня. А если спортсменка решила, что она «толстая корова» и надо срочно похудеть, то тренируется еще и голодная. Не удивительно, в таком случае, что взрослых спортсменов постоянно преследуют разные травмы. У них плющится и деформируется то тут, то там, иногда подворачивается, подвывихивается, а в самых серьезных случаях и ломается. Тело взрослой фигуристки покрыто разноцветными синяками, а если спортсменка катается в группе, синяки в виде раскрытой ладони можно встретить в самых неожиданных местах. Давление то понижается, то повышается. В общем, «то лапы ломит, то хвост отваливается».
Добавьте к физическим нагрузкам еще и психоэмоциональные, потому что «блин, ничего не получается» или «третий год долблю, а результата нет». Плюс соревнования, которые многие фигуристы воспринимают уж слишком серьезно, волнуются, переживают за результат, и это мешает им получать удовольствие от выступлений.
Вся эта «физика и химия» зачастую сильно утомляет, приводит к хронической усталости, когда уже с утра мы чувствуем себя разбитыми. И с этим надо срочно что-то делать, потому что физическое и эмоциональное перенапряжение часто приводит к развитию болезней, а они в свою очередь создают серьезные помехи не только для занятий спортом, но и в целом для полноценной жизни.
Существует множество способов правильно отдыхать. Хорошо снимают усталость душ или ванна. Неплохо также посетить баню или сауну. Помогает массаж или аутотренинг. Это хорошие методы и, если есть возможность, надо обязательно их использовать.
Но, к сожалению, их нельзя назвать широко доступными, для любого из них нужны либо время, либо специалист, знающий своё дело, либо особые навыки и умения.
Кроме вышеперечисленных способов снятия усталости существуют еще и другие, возможно, менее известные. Среди них статическая восстановительная гимнастика Игоря Рейфа. По Рейфу, восстановительная гимнастика – это «дозированный уровень статической мышечной нагрузки, это постоянная сменяемость поз, хорошая их «подогнанность», органичность и естественность их выполнения. Что же еще? «Еще» — это, конечно, порядок чередования поз, которые сменяют друг друга не случайным образом, а в соответствии с определенной внутренней логикой, коренящейся опять-таки в недрах нашего естества».

И.Рейф предлагает несколько комплексов восстановительной гимнастики, каждый из которых состоит из 10-12 статических поз, направленных на снятие физического и нервного напряжения, основных причин сильного утомления.
В комплексы восстановительной гимнастики И.Рейфа входят позы, выполняемые:
— стоя на коленях или сидя на корточках;
— стоя на четвереньках с упором на локти или выпрямленные руки;
— лежа на животе или на боку;
-лежа на спине или сидя;
— позы с использованием дополнительной горизонтальной опоры.

Вот несколько примеров статических поз, предложенных И.Рейфом.

 

Как вы могли заметить, в комплексах вообще нет поз, выполняемых стоя. Это обусловлено тем, что само поддержание вертикального положения тела, сохранение равновесия, требует довольно большого напряжения и энергетических затрат для нашего организма, хотя мы этого и не замечаем. Часто так бывает, что вроде бы ничего и не делал, не бегал, не прыгал, просто стоял, а устал.
Комплексы восстановительной гимнастики Рейфа направлены на решение различных задач. Некоторые из них ориентированы на глубокое отдохновение после тяжелого трудового дня, некоторые на снятие утомления в процессе работы. Такие комплексы могут быть полезны и взрослым фигуристам в дни соревнований. Если вы приехали в другой город на электричке или и вовсе за рулем автомобиля, и вам предстоят тренировки, выступления в двух, а то и в трех видах программы, а если кроме индивидуальных стартов есть еще и групповые, а между всеми этими стартами быстрые переодевания, то пара-тройка снимающих напряжение поз не помешает.
Комплексы восстановительной гимнастики И.Рейфа, а также подробное объяснение как и почему это работает, вы найдете в книге «Технология отдыха». Там же представлены 6 комплексов упражнений. Читайте, пробуйте, ищите именно свои позы для хорошего полноценного отдыха.

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Как меня обидели.

Жизнь идёт… Годы прирастают… Но ты не такая как все. Ты аномальна. Ты ходишь на каток, участвуешь в соревнованиях, ты […]

На пользу, а не во вред.

«Кажется, я теперь знаю, почему у меня голова иногда хорошо кружится…» — прочла я у одной из взрослых фигуристок.  Далее […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *