«Для меня путь и есть награда»

kissandcry Фойе

Среди нас, фигуристов-любителей, очень много увлеченных и интересных людей. Вот и в Казани, на «Золотой осени — 2018», судьба познакомила нас с фигуристкой из культурной столицы, которая в этом году стала единственной российской участницей International Adult Figure Skating Competition 2018 в Ванкувере, крупного международного турнира, подобного соревнованиям в Оберстдорфе, только менее популярного среди россиян. Фигуристка эта — Александра Кен (для друзей — просто Агни), которая с радостью согласилась рассказать нам о своей поездке в Ванкувер и других ледовых подвигах…

Расскажи о себе, когда и как ты очутилась в мире фигурного катания? 

Лет в 5 по телевизору я увидела Катарину Витт. Мы жили на 18-й линии Васильевского острова, а на 16-й линии находился легендарный первый в Ленинграде крытый каток в подвале здания бывшей церкви. И родители меня туда отвели на просмотр. Но поскольку я ничего не помню про cобственно занятия на катке, то, судя по всему, меня на том просмотре забраковали как бесталанную. На том все мои мысли о фигурном катании закончились лет до 30. Не интересовалась, не смотрела, не думала. А однажды случайно оказалась на массовом катании и что-то внутри отозвалось. Пошла в Спортмастер, купила коньки зыкинские, аж две пары. Одни красные в клеточку, другие – золотые с вышивкой! (много ржачных смайлов). Нашла взрослую группу в спортшколе, купила абонемент… Выдержала из оплаченного месяца всего два занятия, больше не смогла, такой случился культурный шок от того, что я там увидела. Пожилая тренерша в зале с вздохами «ой какие же вы все короооовы» в адрес взрослых женщин. И молоденькая тренерша с жвачкой за щекой на льду с криками «а ну быстро поехала обманный шаг!» — «Извините, я первый раз вообще-то…» — «Ну чо непонятно, вот так и так, давай поехала!» Короче, мои смутные мечты разбились и поняла я, что мне тут ловить нечего.

То есть, я конечно порывалась еще пару раз сходить на массовое катание, купила какие-то коньки профессиональные, ну они тихо и лежали на полочке несколько лет.

Потом случайно на катке в торговом центре увидела девушку-тренера, которая занималась с малышкой и выглядела приветливой. Познакомилась с ней и стала дважды в неделю ходить с ней кататься, детей тоже к ней привела. Позанимались мы 4 месяца, потом я однажды проснулась сильно беременная и на лед выйти больше не смогла.

И уже в 35 лет, когда все мои мечты о фигурном катании давно и прочно свелись к тому, чтобы возить старших детей на лед, а самой грызть картошку фри, глядя на них из-за бортика (ну еще одевать фигуристок в красивые платюшки), в моей жизни появился тот замечательный тренер,  с которым я таки решилась попробовать еще разок. Без каких-то там амбиций, просто попробовать снова на лед выйти. За компанию с детьми. И с тех пор регулярно сама себе удивляюсь. Ведь я всю жизнь была предельно далека от любого спорта, даже по физкультуре в школе была, по-моему, самой безнадежной в классе. И вся эта история с фигурным катанием для меня — что-то неожиданное и жутко тяжелое, честно говоря, потому что преодолевать себя приходится на каждом шагу.

Чем тебя больше всего воодушевляет этот вид спорта? 

Скоростью! Терпеть не могу танцы на полу например, и на хореографии себя чувствую ужасно))) А скорость дает необыкновенное ощущение присутствия здесь и сейчас.

Ты очень ловко сочетаешь спорт и путешествия! Такие дальние выезды это скорее путешествие ради соревнований или соревнования как небольшая часть путешествия? Как проводишь время, выезжая в другие города и страны? 

Путешественник я по жизни, с семьей всегда довольно много времени проводили в чужих странах. Всегда ездили чем-то заниматься, а не просто отдыхать в туристическом формате. Больше всего нравится приезжать в новое место и примерять на себя местную жизнь, например, приезжая куда-то дольше, чем на 3 недели, детей отдавали в местные школы или на секции на какие-то, сами ходили по всяким мероприятиям тематическим. Так что скорее в последний год мои соревнования — это повод снова больше ездить. Пока что в одиночку, так как семья уже очень большая и у старших детей свое расписание занятий, которое не стоит прерывать. В основном просто отдыхаю, обязательно ищу хороший вьетнамский ресторанчик, гуляю много.

В этом сезоне ты стала единственной российской участницей взрослых соревнований в Ванкувере. Почему решила в них поучаствовать? Для потенциальных участников — что нужно для того, чтобы поехать на эти соревнования?

Забрела на сайт ISU весной 2018 года и увидела анонс чемпионата в Ванкувере через полгода. Подумала – о, это повод слетать в Канаду, а полгода – достаточный срок, чтобы программу подтянуть. На тот момент, когда я это решила, я умела прыгать сальхов и перекидной и вращать винт в цапельке, и примерно все…

Требования там стандартные ISU-шные, просто заявляешься и выступаешь. Участников было очень много, три полных дня прокатов, и в основном это участники в старших возрастных классах и высоких разрядах. Я катаюсь по бронзе 1 класс, со мной было 5 человек, а в бронзе 2 класс например – уже 10 человек. По оценкам я бы и во 2 классе была на втором месте))) В серебре тоже было человек по 8 в классе. Поразило, как много японских фигуристов приехало, и их в целом хороший уровень. Европейцев было совсем немного, все-таки дорога неблизкая.

Какое впечатление на тебя произвели соревнования, их атмосфера? Ощущалось ли, что находишься на крупном международном турнире? Какие эмоции пережила, выступая, а затем — поднимаясь на верхние ступеньки пьедестала? 

Обожаю Северную Америку, вот как домой туда каждый раз прилетаю! Там в принципе для меня очень поддерживающая атмосфера, мне близка эта культура и английский у меня свободный (по разговору никто не верит, что я приезжая). Осенью в Канаде необыкновенно красиво и Ванкувер – город удивительный, по атмосфере – такая фантастическая смесь колониального духа 18-19 века и высокотехнологичных мировых столиц. Прямо с первых шагов я испытала такое воодушевление, что добралась, все это увидела. Сам ледовый комплекс в Бернаби очень крутой, там 8 арен под одной крышей, есть специальный каток отдельный для выступлений фигуристов, без прозрачных бортиков и с подогревом воздуха. Я прилетела на неделю, первый день был на адаптацию, а на второй день рано утром поехала на каток на 2-дневный лагерь-интенсив. Час в зале и 3 часа на льду. Перезнакомилась со всеми, кто также был в лагере, это человек 40 примерно. Эмоциональный фон намного более дружественный, чем на русских стартах, где в воздухе витает дух не всегда здоровой конкуренции. Тут большинство участников – люди уже взрослые, с позицией «мы же платим, чтобы получать удовольствие прежде всего». Никто особо не рвется никому ничего доказывать, а на тех немногих, кто таки рвется, смотрят с откровенным сочувствием.

Так что эта неделя прошла с фоновым чуством глубокого уважения ко всем нам, кто занимается этим спортом, несмотря на возраст, внешность и всякие другие ограничения. И еще благодарности к тем, кто помогал мне в разных важных случайных мелочах, обнимал, говорил добрые слова. Я стала намного терпимее к себе самой, это наверное самое важное, что я привезла с этих соревнований.

Среди российских и европейских фигуристов популярностью пользуются соревнования в Оберстдорфе. В Ванкувер же приезжают в основном фигуристы из США, Канады, Японии. Это, скорее, как Чемпионат Европы и Чемпионат четырех континентов. Наверняка, в Ванкувере сложились какие-то свои традиции… Могла бы рассказать о них? 

Организуют североамериканский старт практически те же люди из ISU Adult Section, сам чемпионат довольно молодой, все довольно минималистично, без каких-то фееричных развлечений))) Мне понравилось, что был лагерь-интенсив перед соревнованиями, это реально помогло адаптации. Накануне стартов был танцевальный вечер на льду – ice dance social, в последний день – банкет, все в таком домашнем формате, без помпезности. Многие из участников, с которыми я подружилась в Канаде, и в Оберстдорф тоже ездили выступать. Думаю, что русскому человеку дешевле получить европейскую визу и доехать на перекладных до Германии, чем слетать через океан в Северную Америку. Разница поэтому между ISU Vancouver и ISU Oberstdorf  больше в самих участниках, в их катании. Американских фигуристов немного иначе учат, чем европейских, у них все намного подробнее стандартизировано и детализировано, в целом катаются они раскованнее и артистичнее, чем европейцы.

У тебя была своя группа поддержки? Как тебя принимали другие фигуристы?

Ой, я там по-моему болтала с народом непрерывно! Подружилась со всеми, кто тоже был готов общаться, даже с большой командой японцев, из которых очень немногие говорили по-английски))) Со всеми поддерживаем контакт. Ко более младшим участникам очень тепло относились все старшие участники, австралийцы, канадцы, новозеландцы, американцы, подходили много раз поддержать, пообщаться. На катке были небольшие трибуны возле льда и галерея со столиками наверху, туда транслировали музыку в динамики и много народу смотрели выступленияи сверху, потом подходили подарить сувенирчики и похвалить.

Соревнования шли 3 дня. Чем занималась в свободное время? 

Гуляла по даунтауну, ела вкусняхи, работала за компом, болела за других участников. По утрам тренировалась.

Почему российским фигуристам стоит поехать на соревнования в Ванкувере и планируешь ли ты повторную поездку? 

На самом деле, ISU переносит этот североамериканский чемпионат из Ванкувера в Лейк Плейсид на следующий сезон. Планирую поехать конечно. Если вы никогда не были в Америке, то это классный повод таки слетать туда!

В Ванкувере ты выступала в произвольной программе и в интерпретации. Однако, в Казани, где мы встретились несколько недель назад, ты предстала уже в категории танцы-соло. Как появилась идея начать изучать танцы?

Случайно нашла в апсторе приложеньку для айфона про соло танцы))) Там некоторые паттерны с объяснением и видео к ним. До того даже не знала, что такие бывают. Просто интересно стало попробовать. Даже коньки танцевальные заказала специально для этого, их шили на заказ и получила я их в начале октября только, ну и стала пробовать катать паттерны. Пока привыкаю к танцевальным лезвиям, они совсем иначе едут, так интересно! А, еще в ютубе смотрела канал Ксении Пономаревой и Олега Алтухова, это американские танцоры, которые отсняли много видео по всем основным поворотам. Эстетически мне очень нравится танцевальное скольжение. Насколько я вижу, даже детей-спортсменов в хороших спортшколах раскатывают танцоры, поэтому думаю, эти мои эксперименты точно на пользу пойдут.

Твой тренер по танцам — парник? Как проходят ваши тренировки? 

Ой, а у меня нет тренера по танцам))) Мой единственный тренер действительно бывший парник, ученик Тарасовой, много лет был солистом в зарубежных ледовых шоу. Мне невероятно повезло с ним работать. Поначалу (первые полтора года) он занимался с сыном и средней дочкой, а я выходила на лед «в нагрузку» к детям и он давал детям серьезные задания, а мне — разные связки шагов. Просто час шагов, каждый раз.  Конечно, я часто пропускала занятия, тк на руках была грудная малышка, и кроме этого льда (максимум 3 раза в неделю) больше совсем ничем не занималась. После полутора лет таких тренировок в расслабленном режиме я попросила поставить мне программу, мы сделали артистик, для которого надо было выучить один прыжок и одно вращение, и я с этой программой съездила на два старта в 2017 году, в Кондопогу и в Минск, получила какие-то неплохие оценки за компоненты при том, что спотыкалась, забывала шаги и чисто скатать эти 1:40 минут объективно не могла еще. Стала думать, как можно улучшить результат. Добавила занятия в зале, 20-минутные высокоинтенсивные интервальные тренировки, они же HIIT, раза 2 в неделю. Еще полгода занималась в таком режиме – 2 зала и 3 льда в неделю, на лед выходили вместе с средней дочкой. Потом попросила тренера поставить мне произвольную программу, в которой вместо нужных элементов, которых я просто не умела на тот момент делать, были плейсхолдеры, типа, тут оставим 5 секунд на волчок, а вместо этой петельной тройки будет ритбергер. Стали потихоньку учить прыжки и вращения. И с этой программой съездила еще на три старта – Казань, снова Минск и Белые Ночи. Понятно, что техническая оценка поначалу была близкой к нулю. Но через 7 месяцев, в Ванкувере, я с ней заняла 2 место в своем классе, отстала меньше, чем на балл, от девочки из Калифорнии, которая уже активно лет 10 на льду, реально сильная спортсменка с акселем, тестами по серебру и все такое.

После этого я снова поменяла схему тренировок. Сейчас стараюсь перед ценным занятием с тренером обязательно с утра сама раскататься, чтобы не тратить его время на раскатки. Также езжу кататься сама, одна или с дочками, еще пару раз в неделю, как график позволяет. Если с дочками, то в основном не сама занимаюсь, а с ними общаюсь. Еще хожу на хореографию раз-два в неделю с группой классического балета для взрослых.

На льду с тренером обычно первые полчаса делаем разные связки шагов, иногда катаем программу, он разбирает ошибки. Потом связки шаги с прыжками и немного отдельно вращений. Пока что вращения очень нестабильные, так как техника правильная еще не выучена. Делаем много разных сочетаний шагов по маленькому кол-ву повторов, 2-4 прямые одна связка, потом другое задание.

В перспективе есть ли планы встать в пару, изучить новые паттерны? 

Думаю, что именно катать паттерны – одна из самых полезных штук в обучении скольжению. Тут и ритм, и рисунок на льду, и кардионагрузка. На следующий сезон буду учить те два паттерна, которые поставят как обязательные в сезоне 2018/2019. Насчет пары, честно говоря, пока не вижу, как это логистически возможно, так как я и так с трудом координирую график своих тренировок, работы и детских всех занятий. Шансов совместить это все с графиком теоретического партнера практически нет))) Вот когда выйду на пенсию…

Как относишься к участию в женском дуэте? 

К женским дуэтам отношусь вполне уважительно. Единственно, мне кажется, что для женских пар можно было бы дальше отходить от классики, делать какие-то интересные показательные номера, может быть, больше похожие на программы синхронисток или на номера из ледовых шоу. То есть, это должно бы превратиться в самостоятельный жанр. Потому что традиционное парное катание ограничивает репертуар все-таки. Чтобы одной из девочек в паре не приходилось все время быть «за мальчика». Ведь программа на льду для пары или коллектива – это в первую очередь история. Женский дуэт может рассказать в танце совсем другие истории, не так похожие на взимоотношения мальчика и девочки, как в классических парных танцах.

Как увлечение фигурным катанием принимает семья? 

Как в еврейском анекдоте – «Мама, таки шо ви тут делаете??!» — «Ша дети, я вам делаю счастливую маму!»

Конечно муж выслушивает мои периодические мысли вслух на тему моих занятий, вместе с детьми смотрит трансляции с соревнований, дети любят раскладывать мои кубки-медальки и хвастаться всем, какая у них мама чемпионка)))

Твоя дочка с маленького возраста прониклась фигурном катанием и даже начала посещать с мамой тренировки! Как думаешь, какое место займет в ее жизни фигурное катание? 

У меня трое детей, старший сын и две дочки. Средняя встала на лед в 5 лет и в своем спокойном темпе катается до сих пор, сейчас ей 9, недавно мне говорит: «Я, когда маленькая была, не очень любила фигурное катание, потому что не видела в нем красоты. А сейчас вижу!» И ей ужасно нравится синхронное катание, так что попробуем ее отдать в команду через годик. А младшая, можно сказать, на катке выросла. Мама с Надей – на лед, Анджи – на зрительскую скамейку с мультиком и печеньем. В полтора года спрашивала «а где для меня коньки?», в два я ее поставила на лед и мы где-то год с ней просто выходили потанцевать, побегать, поиграть. С сентября в спортшколу отдала ее, получается, в 3,5 годика. В группе ее конечно хвалят, она очень старается повторять даже за старшими девочками движения, на тренировку бежит с радостью, это самое главное. В большой спорт совсем не метим, а физическую подготовку и закалку фигурное катание дает на всю жизнь.

Чего в дальнейшем тебе хотелось бы достичь в фигурном катании?

Про именно технические достижения как-то не думаю. Для меня путь и есть награда. Просто буду дальше потихоньку кататься, сколько время позволяет. Хочу на следующий сезон или может через один сезон, как получится, вписаться в национальный чемпионат в США. Там вообще своя система, свои правила и требования, придется много времени там проводить для того, чтобы все тесты сдать и в региональных этапах участвовать. Ну и конечно World Masters Games в 2020 году в Иннсбруке. Думаю, это будут классные приключения!

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *