В прыжковой зоне- Дмитрий Сокольников!

kissandcry Тренировочный каток

Ходят слухи, что моя статья про Аксель многих огорчила, кто-то даже посчитал ее депрессивной. Дорогие фигуристы, не огорчайтесь! Сейчас ваше настроение сразу улучшится, потому что в прыжковую зону вихрем многооборотно «влетает» Дмитрий Сокольников.

 

Дмитрий — уникум. Во-первых, он взрослый фигурист, который в детстве не катался. Поэтому вы его сразу полюбите.  Во-вторых, он учит аксель  и двойные прыжки. Поэтому он дает вам надежду.  Дмитрию сейчас 32 года, в ФК с ноября 2016 года.  Читайте и вдохновляйтесь!

 

Поскольку мужчины во взрослом ФК явление чрезвычайно редкое, расскажите, пожалуйста, что Вас сподвигло на занятия?

Сначала просто нравилось кататься в ледовом (еще на хоккейных коньках), скорость и все такое. Потом увлекся фристайлом, очень нравилось делать всякие поворотики на одной ноге. Смотрел на фигуристок и все удивлялся, как они это делают так легко. Подумал, что тоже так смогу, и купил фигурные коньки! Но… что-то пошло не так ) Оказалось, что все не так просто.

Научился делать троечки, и когда начал прыгать перекидной, то почувствовал, что прыжки — это именно то, что мне нужно! Разгон с подготовкой, толчок, полет, свобода, а потом эпичное приземление с этой ледяной пылью от зубцов, выезд, уххх, прям дух захватывает )

 Вы не просто катаетесь, а полны решимости покорить аксель и двухоборотные прыжки. Для чего?

«Просто катаются» посетители на массовом катании, а фигурное катание даже без прыжков — это уже не просто, нужно постоянно работать над базовой техникой скольжения. Мне очень нравятся те изменения, которые происходят с телом (и мышлением) после занятий фигурным катанием — работа над поиском оси вращения полностью меняет осанку и построение мышц. Начинаешь следить за спиной уже не только на льду, но и наоборот, в первую очередь в сухопутной жизни. А на катке хочется все это применить в боевых прыжковых условиях, ну и конечно прокрутиться в полете, ведь это неотъемлемая часть фигурного катания. Просто нужно немного больше сил, организованности, упорства. Я думаю, что могу это сделать. А мозг такая хитрая штука, что если вы думаете, что можете, то все получится, а если думаете, что не можете — то пиши пропало ).

И потом настоящие спортсмены всегда ставят планку повыше, а мы же настоящие спортсмены 😉 Если нет цели впереди, то нет и стремления к развитию, а без развития нет той отдачи и удовольствия от катания. То чувство, когда ты после тренировки научился чему-то новому и стал немножко другим более лучшим человеком — это очень мотивирует для дальнейшего изучения своих возможностей. Никто не может знать заранее, на что он способен. Я хочу узнать, а Вы?

Как Вы выстраиваете график покорения многооборотных прыжков? Что надо делать обязательно, когда учишь многооборотные прыжки?

Какого-то специального графика не составляю. Просто по максимуму стараюсь работать над базой для прыжков: скольжение + вращения. Делаю подводящие упражнения, шлифую технику одиночных прыжков, чтобы был хороший заход, пролет, выезд. Обязательно поддерживаю хорошую спортивную форму: стараюсь высыпаться, постоянно вытягиваться, делаю ОФП, держу сильный психологический настрой. Когда прыгаешь, нужно быть полным решимости и уверенности, что все получится.

Обязательно нужно снимать видео своих прыжков и сразу в тот же день анализировать, чтобы была обратная связь для разбора ошибок. И кроме того, когда смотришь свое катание (сразу после съемок), то лучше создается связь ум-тело, лучше чувствуешь себя, лучше координируешь свои действия. В идеале надо каждый день кататься и смотреть видео. Чем быстрее обратная связь, тем быстрее можно вносить изменения в катание, тем быстрее прогресс.

И конечно, нельзя постоянно прыгать выше гор, поэтому иногда получаются периоды расслабленного катания. Но даже если не получается прыгать, то поработать над скольжением можно всегда! И это обязательно поможет в дальнейшем.

Что для Вас самое трудное в прыжках?

Выстраивать долгую кропотливую работу по подготовке, делать специальные упражнения. Иногда решительность и рискованность немного мешает, поэтому нужно четко балансировать между риском и подводящими упражнениями, чтобы прыжки не превращались в аттракцион по падениям )

Бывает трудно смириться с мыслью о том, что так долго (хотя полгода по меркам ФК — это мало) не получается аксель и вообще фигурное катание — это не мое. Но, когда ты прошел такой путь — бросать уже поздно 😉 Процесс налажен, и даже самому интересно, что будет дальше )

Расскажите про Ваш проект Двойной сальхов за 30 дней. Почему именно сальхов, почему именно за 30 дней, каков результат и довольны ли Вы им.

Это был мой первый челлендж или вызов, который по общепринятой традиции делают в течение 30 дней. В какой-то момент понимаешь, что можешь испытать себя: тренировочный процесс налажен, и на его основе можно построить что-то большее — четкая цель, короткий срок. А однажды я сказал себе, что в 32 года прыгну двойной ) И в день когда как раз оставалось 30 дней до дня рождения я решил запустить этот челлендж, причем одновременно с запуском собственного блога Эпичный фигурист, в котором выкладывал видео-отчеты за все дни и еще писал все, что думаю о фигурном катании.

Я был очень доволен, у меня получилось создать стабильное вращение в воздухе, и к своему дню рождения я обозначил двойной прыжок неким наброском — 30+2s! Это были тяжелые 30 дней: мощная физическая и психологическая нагрузка — но я справился, и то чувство, что вызов пройден, добавило вдохновения и уверенности! В последствии этот челлендж стал проектом Фигурист на прокачку, куда уже добавился аксель за 30 дней, и совсем недавно обратный винт за 30 дней. Кстати, в нем даже поучаствовала наша спортсменка Аделина с бедуинским прыжком. Приятно, что в твоих проектах участвует кто-то еще. Надеюсь, что появятся другие желающие и в нашу Ледовую Сагу попадет еще одна история!

 

http://vk.com/epicskater — заходите и отслеживайте!

Дмитрий, спасибо. Желаем Вам успехов на льду и удачи!

 

                                                            Беседовала Галина Никонова

Похожие записи

Вот и десерт.

С этого сезона мы с Катей Меден катаемся в паре.  Нашему дуэту довольно трудно найти старты. Во-первых, потому что стартов, […]

Игры для взрослых.

Пролог. Обещала вам второе и компот – пожалуйста. Знаете, как в детских садах плохие воспитательницы выливали компот во второе блюдо […]

А не замахнуться ли нам…  на Эпиналь!

В этом маленьком французском городке в апреле пройдут международные соревнования Golden Cup по спортивным балетам на льду.  И сейчас я, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *