Вот и десерт.

kissandcry Ледовая арена, Тренировочный каток, Фойе

С этого сезона мы с Катей Меден катаемся в паре.  Нашему дуэту довольно трудно найти старты. Во-первых, потому что стартов, на которых выступление танцевальных пар входит в программу выступлений, крайне мало. А стартов, где бы привечали однополые пары, практически нет.  Во-вторых,  на тех малочисленных стартах, где выступление дуэтов и групп всё-таки входит в программу, царит такая кутерьма и неразбериха, что порой трудно подстроиться под все многочисленные положения и регуляции, выдуманные организаторами соревнований.

Например, в программу соревнований могут быть включены выступление танцевальных дуэтов с паттерн-танцами и\или танцы-соло.  Тогда пара должна представить именно паттерн-танцы, то есть танцы, которые раньше считались обязательными, а сейчас исполняются танцорами младшего возраста, а также взрослыми, как секции ритм-танца.  Для участия в соревновании танцевальных пар необходимо, чтобы партнеры в танце были разнополыми. То есть нам с Катей принимать участие в этих соревнованиях нельзя.  Сложившийся в фигурном катании жесткий стереотип, что пара – это мужчина и женщина, закреплен правилами ИСУ, как для профессионалов, так и для любителей.  Я, честно говоря, не вижу препятствий для создания однополых танцевальных пар и в связи с этим изменений в правилах для любителей. Дамы не должны страдать от отсутствия кавалеров.  При этом наличие в программе танцев-соло я считаю даже большим «извращением», чем однополая пара.  Вообще из личного опыта танцевания на льду, пусть даже и не слишком длительного пока, могу сказать, что выполнять танцевальные паттерны сольно практически невозможно, это невероятно сложно, и вряд ли, танцуя соло, возможно выполнить чисто и качественно предписанные ки-пойнты и рисунки обязательных танцев.

Есть другие варианты выступления дуэтами. Например, можно выступить в парной интерпретации. Но там уже другие правила, другая длительность музыки, предписанные элементы, в общем, как одиночная интерпретация, но парой. В таком виде возможно кое-где выйти женскому дуэту. Но надо понимать,  что , если вы разучиваете паттерн-танцы, то для парной интерпретации они не годятся.

Бывают еще в программах соревнований выступления дуэтов, групп и ансамблей.  Там можно выступать в любых сочетаниях, а являетесь ли вы дуэтом, группой или ансамблем зависит только количества участников. В этом случае, мы имеем еще другие правила, зачастую совершенно различные на разных стартах. И получается, что, то небольшое на сегодняшний момент количество пар, разбегается по разным направлениям, потому что невозможно подготовить один танец и выступать с ним на разных соревнованиях. Таким образом и выходят на старты по одной паре и соревнуются сами с собой. А организаторам, конечно, это очень невыгодно, хотя бы потому что это не рентабельно, приглашать судей для оценивания одной пары. Поэтому и судят редких участников те же судьи, что и выставляют баллы одиночникам.

В Казани на «Золотой Осени» одна участница была заявлена в категории танец-соло, ее судила та же бригада, что и одиночников. В результате, она получила протокол, в котором вообще никак не оценены именно танцевальные элементы. Выступление нашего дуэта вообще не получило никакой оценки.

На «Русской зиме» в Казани выступление ансамблей, которых было как бы два, а на самом деле один, также судили как одиночников, поэтому в протоколах никак не отображено было выполнение именно групповых элементов, синхронность, слаженность, рисунки, перестроения и т.д.

В общем дуэты, группы и ансамбли у взрослых  в России – виды абсолютно недоразвитые, а поэтому и выступать редким представителям этих зрелищных направлений негде.  Мне известно, что в некоторых европейских странах дела с дуэтами обстоят не в пример лучше, чем у нас. И участникам, выступающим в парном катании и танцах на льду, не приходится самим искать себе соперников для того, чтобы организаторы соревнований внесли эти виды в программу соревнований. О том, как у них, мы обязательно еще напишем.

Наш с Катей случай и вовсе редкий, и уникальный, потому что кроме того, что мы однополая пара, мы еще и исполняем по сути ритм-танец, в котором есть и танцевальный паттерн, и дорожка шагов по диагонали, исполняемая зеркально, и хореографическая последовательность, исполняемая в паре, а также парное вращение. Единственное чего у нас в танце нет – это поддержек, что вполне себе объяснимо, учитывая однополость состава.  Кроме всего перечисленного, в танце мы исполняем паттерн звездного вальса дважды меняясь местами: первый раз я за партнера, а Катя – за партнершу, второй раз – наоборот.  Понятно, что все эти тонкости может понять и оценить танцевальный судья.  И опять же понятно, что в этом направлении у нас кроме нас не выступает никто.

Но вот, что я вам скажу, вы даже не можете себе представить, какое удовольствие можно получить от катания в паре, а чтобы представить – надо просто попробовать. Я только сейчас начала понимать от чего выступающие в парах, после удачного вдохновенного проката буквально падают друг другу в объятия. После нашего выступления в Казани мне просто хотелось расцеловать Катю в обе щеки за те эмоции, которые я испытала. И остановило меня только то, что немногочисленная публика скорее всего не поняла бы искренности этого порыва, возможно, сочла бы это игрой на зрителя. При этом, как это ни странно, такие чувства никогда не возникали у меня после выступления в ансамбле.

Отсюда вывод,  девочки и мальчики, давайте развивать зрелищные виды взрослого катания – дуэты, группы, ансамбли. Давайте узаконим однополые пары и ритм-танцы, потому что это реально интересная творческая работа, которая пробирает зрителей «аж до мурашек».  А будут пары – будут и старты, и правильные судейские бригады. Россия всегда была законодательницей мод в танцах на льду, пора нам уже продолжить эту традицию. А выступление дуэтов, групп и ансамблей как раз и есть самое вкусное и красивое, как вишенка на торте.

 

 

Похожие записи

Ничто не мешает и вреда не будет.

Нас, бывает, тут поругивают за то, что мы считаем себя полноценными спортсменами. Говорят, не надо сравнивать себя с олимпийскими чемпионами […]

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Тепло, еще теплее.

  Развивается потихонечку взрослый спорт на моей родине.  Хотя и тяжело ему, стартов стало больше.  Организация взрослых стартов, вероятно, хорошее, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *